82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강남 고등학교에서 내신이란....?

아니 조회수 : 1,790
공부 잘해도 내신 포기하고 정시 목표로 공부한다는건
그만큼 내신받기 힘들다는 거겠죠
그럼 정시로  잘 가는 애들은 실력보다 내신이 별로라는 건데
내신 잘 받은 애들은 정시노리는 애들보다 더 잘 가나요?

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.26 12:25 AM (175.121.xxx.70) - 삭제된댓글

현실적으로 강남고등학교에서 내신 잘 받는 애들은 모의점수도 잘나오고
    내신으로 갈수 있는 학교를 대부분 정시로도 갈수 있어요.
    사실 정시로 갈 수 있는 학교를 내신으로 못가는 경우가 더 많아요.
    소수의 내신만 강한 애들도 있겠지만요.

• 2. 그게
    '16.8.26 3:07 AM (116.37.xxx.157) - 삭제된댓글

실력보다 내신이 별로 라는게...

내신 등급에 비해 모의.등급이 좀 높아요
    그러니 수능 등급이 잘 나오갰죠

특히 영어 경우에 모의고사 보면
    심한 경우엔 한반에.절반이 1등급 나오거든요
    뭐 이제 절대평가 됐지만요
    모의가 한반에 1등급이지만 학교 내신은 가려야 하잖어요
    내신 2등급이 수능 1등급라면....
    내신 2등급 학교에 가겠어요?
    수능 1등급 뽑는 헉교에.가겠어요?
    이러니...
    결국 재수 하는 거구요

그러니 내신으로 가려는 아이들은..
    내신은 물론 모의도 잘나오는
    극상위권 입니다

• 3. ...
    '16.8.26 7:05 AM (175.114.xxx.217)

내신으로 대학 가려면 무조건 1점에 수렴해야 합니다.
    제 딸아이 내신 1,5인데 의대 넣으려니 1차에서 광탈이고(모의
    성적은 의대 갈만 했어요) 딸애 학교 전교1등아이 내신이 1이거든요
    6곳 다 의대 넣었는데 싹 다 1차에서 광탈이예요.
    지역균형 학교장추천 다요.
    한마디로 30명 정원이면 30명 다 내신 1점에 수렴하는 애들이 원서를 써요.
    (전국에 그 많은 고등학교에 내신 1 나오는 애들은 많고 많으니)
    그러니 당연히 학교레벨도 볼 수 밖에요.
    강남에서 내신 1이면 당연히 서울대 또는 의대 목표일테고
    내신도 잘나오고 수능도 잘나오는 케이스가 대부분일테고요.
    그런아이들 중에서 내신은 3-4등급인데 수능은 1등급 나오는 아이들은 정시 노려야죠.
    정시만 노리는 아이들보다 수시에 가능성이 6번이나 있는데 잘 갈 수 있는 확률이
    상당히 높다고 봅니다. 가능성이 있다고 꼭 붙는 것은 아니지만요.
    하지만 내신이 1.5만 넘어가도 교과전형 또는 학교장추천으로 자기가 원하는 레벨의 학교는 가기힘들어요.
    그러면 학생부종합으로 가는거구요. 그래서 인서울 대학교 학생부 종합 쓰는 애들도 거의 내신 1점대예요.