82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 이디야카페라떼를 좋아하는데요..

.. 조회수 : 6,364

집에서 만들면 진짜 못먹을 맛이 나네요.

뜨거운 라떼는 그런대로 괜찮은데, 아이스라떼는  밍숭밍숭 정말정말 이상한 맛 ㅠ.ㅠ

일리 다크캡슐 쓰고 우유는 서울우유 써요...진하고 고소한 그런 아이스라떼 집에서 만드는 법좀 알려주세요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.25 12:37 PM (221.142.xxx.196)

카페라떼는 투샷은 기본으로 들어가야 좀 진하면서 고소하다 싶더라구요.
    아이스는 얼음 들어가니 더 찐하게 타야 하고요.

• 2. ..
    '16.8.25 12:38 PM (123.109.xxx.56)

싸구리입맛이라서 전 그냥 컵 밑에 연유 깔고 카누 스틱 두개 (요건 다른거로 대체 하셔도 무방)
    우유 붓고 얼음 동동 .. 먹으만 해요. (즉 여기서 포인트는 연유라는거죠 ^^)

• 3. 어머
    '16.8.25 12:41 PM (116.123.xxx.32)

연유를 넣는거예요? 전 생각도 못했네요. 그럼 그 특유의 꼬소함이 연유인건가???

• 4. 연유가
    '16.8.25 12:47 PM (222.239.xxx.38)

아니라,투샷이 기본아닌가요?

• 5. ㅋㅋ
    '16.8.25 12:48 PM (124.61.xxx.210)

꼬소함은 우유죠. ㅎㅎ
    이디야 커피맛 음.. ㅜㅜ
    달달한거 땡길때 토피넛라떼가 가장 낫더군요.^^

• 6. 우유
    '16.8.25 12:50 PM (121.151.xxx.26)

저지방 쓰시는건 아니겠지요?
    서울우유 괜찮던데요.

• 7. 어머나
    '16.8.25 12:50 PM (203.226.xxx.66)

저랑 같네요
    저도 이디야카페라떼 젤 맛나던데
    친구왈 ㅡ 그집커피 싸구려야ㅡ
    여튼 아메리카노도 그렇고 저는 이디야커피가 제 입맛에 맞아요

• 8. 연유가 아니라
    '16.8.25 12:52 PM (223.38.xxx.158)

에스프레소와 우유의 궁합이죠.
    그것이 바리스타의 레시피인 셈인데 원두따라 우유따라 라떼 맛이 많이 달라져요. 샷을 늘리고 우유를 서울우유, 매일우유로 각각 테스트 해보세요~ 입맛에 맞는 조합을 꼭 찾으시길^^

• 9. ....
    '16.8.25 12:58 PM (125.186.xxx.152)

카페에서 멸균우유 많이 써요. 멸균우유가 더 진해요.
    연세>서울>매일 순으로 진하고요.
    아이스라떼는 커피도 진하고 우유도 진해야 맛나요.
    연유 들어간건 스벅 돌체라떼. 연유는 특유의 맛이 있어요. 대개는 연유 안써요.

• 10. ....
    '16.8.25 1:05 PM (121.150.xxx.9) - 삭제된댓글

멸균우유맞 맞아요!!!!
    서울우유 멸균우유로 인터넷에서 주문해서 먹는데 확실히 맛이 달라요.

• 11. ....
    '16.8.25 1:05 PM (121.150.xxx.9)

멸균우유 맞아요!!!!
    서울우유 멸균우유로 인터넷에서 주문해서 먹는데 확실히 맛이 달라요.

• 12. ...
    '16.8.25 1:10 PM (211.214.xxx.111)

저도 라떼 좋아해요 라떼만 마셔요ㅎㅎ 집에선 카페에서 먹는 그 맛이 느껴지지 않아 그냥 사마셔요 저는 커피빈 바닐라라떼와 헤이즐넛라떼 사랑합니다ㅎㅎ

• 13. ...
    '16.8.25 1:10 PM (182.211.xxx.113) - 삭제된댓글

맥도날드 라떼도 드셔보세용
    이디야 보다 더 나은듯~
    싸구리입맛 증명하고 가용~

• 14. ....
    '16.8.25 1:26 PM (121.180.xxx.132)

님 어찌 그리 상세히 아는지
    기억했다가 함 만들어봐야겠네요
    82는 똑소리나는 회원이 많은듯요

• 15. ㅎㅎ
    '16.8.25 1:31 PM (121.190.xxx.146)

요새 카페들은 밀크플러스? 좀 싼 우유 쓰던데요

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.25 1:32 PM (1.238.xxx.104) - 삭제된댓글

캡슐은 에스프레소도 제 입맛엔 연했어요.
    뜨거운 물 아주 조금에 카누 두 봉 녹여서
    상하목장 멸균우유 붓고 잘 안녹는 왕얼음 넣어먹으면
    호텔라떼는 아니라도 잘봐주면 이디야 라떼정도는 되는듯요.

• 17. dd
    '16.8.25 1:39 PM (116.33.xxx.189)

멸균우유 넣으면 느끼해서 못먹어요 싸구려커피집에서나 멸균우유써요. 고속도로휴게소 커피집같은데.. 우유는 매일우유가 진합니다. 폴바셋라떼 보세요 무조껀 매일씁니다. 동네에도 매일우유 쓰는 카페있으면 전 거기로 갑니다.

• 18. dd
    '16.8.25 1:40 PM (116.33.xxx.189)

샷을 투샷내리시구요 우유를 매일우유쓰시고 우유양을 조금 줄여보세요

• 19. ...
    '16.8.25 2:06 PM (61.74.xxx.243)

저 일리 캡슐머신 쓰는데, 사먹는거 보다 훨씬 맛있어요. 따뜻한 라떼는 밖에서 사먹어도 아이스 라떼는 항상 집에서 캡슐로 내려먹는데, 에스프레소 우유 연유 조합을 잘해야 해요. 이렇게 저렇게 하시다 보면 맛있는 지점을 찾으실수 있을 거예요. 일리캡슐은 이디오피아/인디아/콜럼비아 캡슐이 맛있더라구요 그리고 우유는 서울우유써요. 우유 이거 저거 먹어봤는데, 서울우유가 제일 진하고 고소해요.

• 20. 일랑일랑
    '16.8.25 2:11 PM (39.118.xxx.126)

일리는 다크라도 마일드한편이거든요. 우유들어가는 라떼라면 원두를 스타벅스 프렌치로스트정도 엄청 찐한급으로 하면 커피숍맛 날꺼예요. 사약수준으로 아주 찐하게 내린 커피를 얼음채운 우유에 부어드셔요..

• 21. ...
    '16.8.25 2:20 PM (219.255.xxx.44)

일리캡슐 전
    에티오피아 캡슐 2개 2샷으로 넣고
    서울 우유나 매일우유로 넣어주고 거의 그란데사이즈로 마셔요. 스타벅스 커피보다 이디야보다 훨 맛나요.
    더진하고... 샷을 조절해 보세요.
    그리고 일리캡슐중에 에티오피아가 제일 맛난것같아요.

• 22. 원글
    '16.8.25 2:25 PM (116.123.xxx.32)

...님 혹시 드시는 비율좀 대충 말씀해주실수 있으세요?
    캡슐 과테말라랑 이디오피아, 다크 있어용 다시 도전해봐야겠어요. 연유도 휘리릭 사왔어요...^^

• 23. 원글
    '16.8.25 2:27 PM (116.123.xxx.32)

날도더운데 다들 정성어린 댓글도 감사드립니다~^^

• 24. -;;
    '16.8.25 3:22 PM (220.122.xxx.182)

아이스라떼는 3샷정도 들어가야 꼬소하구요...일반 카페라떼는 투샷인데....일리다크가 좀 연해요 생각보다.
    암튼 제가 파는 라떼랑 비슷하게 한개 우유랑 에스프레소양이 동량이라야 찐하더라구요..그리고 생크림(우유100%) 넣어보세요.덴마크생크림이나 서울우유생크림등,,,크림파스타 만드는 그거요..꼬숩기가 이루 말할데 없음,ㅋㅋㅋ살은 찌겠죠. 아 저는 단맛은 싫어서 연유는 안넣구요.
    이렇게 해서 놀러온 올케한데 줬더니 여태껏 먹은것중 젤 맛있다고 ㅎㅎㅎㅎ

• 25. ...
    '16.8.25 4:24 PM (61.74.xxx.243)

집에서 밤에 일을 하는 경우가 많아서, 두번정도 아이스라떼 만들어 마셔요 (일리커피머신). 아이스라떼용 머그를 아주작은 머그로 샀어요. 작은 머그에 직접 캡슐하나내려서 연유를 넣어서 저은 다음 우유넣고 얼음넣으면 끝. (밤에 샷 두개정도 먹는 셈인거죠..)

• 26. 우유
    '16.8.25 4:38 PM (110.9.xxx.104)

이디아에서 밀크메이트 써요.
    서울 우유에서 나온 유제품인데 보통 저렴한 커피전문점에 많이 있어요.
    어떤 바리스타들은 거품이 잘 난다고 선호한다고 들었어요.