82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다세대 주택. 평균 수도요금이 얼마일까요?

답답 조회수 : 6,550

지은지 오래된 2층짜리 다세대 살아요

아랫집3인 살고요, 윗집에 저 혼자 삽니다

상하수도요금이 2개월에 한번씩 나오자나요?

보통 2개월 기준 6만원에서 많게 나올때는 9만원 까지도 나와요.

범위가 좀 크죠?

이것도 좀 의아하긴한데.........암튼..

저걸 인원수로 나누어서 내거든요

저는 혼자 사니까 1인, 아랫집은 3인......

그럼 평균적으로 저희집 (1인 거주)은 1개월 기준으로  8,000~ 15,000원

아랫집(3인거주)은 1개월 기준으로 25,000~ 35,000원  이라고 할수 있겠네요

적게 나오는편은 아닌거 같은데

많이 나오는 편인가요?

문제는 물을 많이 써서 많이 나오면 전혀 이상할게 없는데....

저는 집에서 잠만 자고 나오고 회사에서 거의 살다시피 하는 싱글이구요

아랫집도 부부가 맞벌이에...낮에는 할머니가 와서 애를 봐주는걸로 알아요..

궂이 원인을 찾자면,, 제가 빨래를 자주 돌리는데..

세탁기도 아가용 세탁기 같이 소형이라서...물이 그렇게 들진 않을꺼 같애요.

누수검사를 해보자고 집주인에게 요청하자니..........

재개발도 앞두고 있는 지역이라 응해줄거 같지 않고요..

아무 조언이라도 좀 해주세요~

1인, 1개월  기준으로 8,000~15,000원

엄청 많이 나오는건가요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방법
    '16.8.25 11:47 AM (175.126.xxx.29)

없어요.주택 등은....

주택이나 빌라 . 소단지 아파트는 정말
    그런게 많이 나와요

저도
    지금 빌라사는데
    3인가족, 수도료 청소료(청소도 계단청소뿐이니..청소료 라고 할것도 없는데), 공용 전기료(이것도 얼마된다고)

합해서 39,000 원 내고 있는데...정말 아까워 죽겠어요

관리비는 대단지 이름있는 아파트 들이 정말 적게 내더라구요

주택은 전기료도 많이 나오고(똑같은 가전들고,,,주택으로 갔더니...어마어마하게 나옴)

수도료는 내가 적게 써도,,,달라는데로 줘야하고
    (제발 집 지을때 개별 계량기 좀 달아주게 법적으로 바꿨으면 좋겠어요)

• 2. ...
    '16.8.25 11:48 AM (121.171.xxx.16)

다세대 주택이 많이 나오는거 같아요..
    아파트 사는데 4인가족 세탁기 매일 돌리는데 18,000원 나와요
    빌라 살때 둘만 살았었는데 적게 나올때는 6천원~1만원 나왔어요

• 3. 00
    '16.8.25 11:55 AM (175.223.xxx.53)

제가 사는 빌라 울부모님도 같이 (같은 빌라에 살고있음) 사는데
    청소료는 아마도 정화조 청소 계단청소 이런거일거에요
    그리고 쓰레기 분리수거 제대로 안하면 봉투 사서 부모님이 일일히 다 분리하시더라구요

거의 예전빌라들은 수도나 전기가 같이 안 되어있을거에요
    그거 따로 낼수있는데 그럼 돈이 많이 들거에요 ㅠㅠ

• 4. ...
    '16.8.25 12:21 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

1개월 기준으로 8,000~ 15,000원 이면 많이 나오는것 같지 않은데요
    물을 많이 안쓴다고 해도 상하수도 요금이 그정도는 나오는것같아요

• 5. @@
    '16.8.25 12:23 PM (175.121.xxx.145) - 삭제된댓글

저희는 3가구 에 6명 사는데 매월 수도요금이 부과되고요 48000에서 52000원정도나오고 1인당7500원만 받고 우리가 좀 더 냅니다. 그리고 누수되면 수도검침원이 알려주더라구요 올해 이사오고 두번째 검침때 노수되는거 있어서 공사했어요

• 6. ...
    '16.8.25 12:27 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

보통 다세대주택은 수도요금을 사는 인원수로 나눠서 내는데요
    저희는 다세대주택 살때 인원수가 많아서(5인) 두달에 6-7만원씩 냈었는데
    아파트로 이사후 4-5만원 이내로 내고있어요
    인원수로 나누다 보니 더 많이 냈었던거죠
    각 가정마다 세탁기 돌리고 설겆이하고 기타등등 비슷하게 들어가는 기본요금이 있을텐데 말이죠

• 7. ....
    '16.8.25 1:07 PM (125.186.xxx.152)

다세대주택 수도요금은 맨날 의혹의 대상이죠.
    저는 주인거를 세입자들에게 나눠주는건 아닐까 하는 생각도 했어요. 청구서를 안 보여주고 받을 돈만 써놓아서요.
    그런거 짜증나서 관리비가 더 비싸도 아파트로 오는거죠.

• 8. dd
    '16.8.25 1:09 PM (211.117.xxx.29)

수도도 누진세가 있어요..그러니 여러집이 계량기 하나로 쓰면 더 나올거에요
    그걸 다 집집마다 따로 계량기 달려면 한집당 50 정도 들어가던가..(몇년전이에요)
    그러니 집주인들이 그냥 하나로 사용하고 나눠 내는데 세입자들에게는 부담이 돼죠 .

보통 두달에 한번 나오고 일인당 한달에 7천원에서 8천원 정도 쓰는거 같아요 .,
    4인가족 두달에 40000원 정도 나와요 .여름이면 좀더 나오고요..

• 9. 6가구사는 다세대사는데요
    '16.8.25 1:50 PM (122.37.xxx.51)

2만원안팎이에요 여름엔 더블로 나오고
    살림하니까..그렇다쳐도
    옆집이나 아랫집은 직장인에 1인이라 억울한점이 있을거에요 원글님처럼
    수도세가 많이 나오면 고지서 복사해서 돌리는데 보통은 주인믿고 내죠

• 10. ...
    '16.8.25 5:24 PM (125.186.xxx.152)

수도도 누진세 있는 거 맞는데요..
    다세대 주택은 계량기가 하나여도, 가구수 반영해서 계산해줘요.
    그리고 누진도 전기요금처럼 가파르게 누진되는 정도는 아니고요.
    사용량과 상관없이 인원수로 요금을 나누니까 수도를 더 헤프게 쓰는 사람이 많더라고요.
    누군가 헤프게 쓰면 다같이 부담해야하는 구조라서요.