82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중고등학교 앞에 빵집 오픈하려하는데 주로 어떤걸

..... 조회수 : 3,497
해야할까요?

초등도 있는 아파트촌이에요.

본업은 있는데 프리랜서고

제가 빵 만들고 먹고 싶은 빵 만드는게 정말 좋은데
어차피 싱글에 비혼주의에 30대 초반이라
눈에 보이는게 없어서;;;;;

오픈하려고 하거든요.

전 주로 스콘, 맘모스빵, 샌드위치류, 베이글, 단팥빵, 찰빵.
소보로 아주 많이 올린 파이류 아님 빵류를 좋아하는데
그래도 어느정도 타겟을 잡고 방향을 설정해야 할 것 같아서요.

야자 많이 하고 학원가니까 샌드위치류가 좋을지
아님 그냥 배째란식으로 먹고 싶은거 만들어서 팔지ㅋㅋㅋ

가게 봐둔 곳은 크지는 않고 2인용 테이블 2개 1인용 창가 4인 정도에요..

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.25 8:15 AM (223.62.xxx.99)

소세지 들어간 빵이요

• 2. ....
    '16.8.25 8:16 AM (220.79.xxx.187)

소세지빵 피자빵 쵸코빵
    애들 소세지빵 아주 좋아해요

• 3. ㅡㅡㅡㅡ
    '16.8.25 8:19 AM (216.40.xxx.250)

음.. 스콘이나 그런건 좀 어른입맛이구요. .

애들은 뭐니뭐니해도 소세지나 고로케 같이 고기류가 들어가야돼요. 한창 먹는때라. 특히 남고 남중 앞이면 뭐.
    손바닥만한 피자빵, 소세지빵, 안에 햄이나 치즈 참치 감자로 속넣은 샌드위치.....

• 4. ....
    '16.8.25 8:19 AM (220.127.xxx.135)

슈들어간 작은빵 3-4개 모듬
    그리고 음료도 싼거 1000원정도 하는거 같이 파세요.

그리고 여자애들이 엄마들이랑 오면 엄마들은 은근 다이어트에 아이들신경쓰는 엄마들 많거든요
    너무 단빵만 말고 건강빵한가지정도는 있으면 좋겠어요.
    아님 아무것도 없는 잉글리쉬 머핀이나

• 5.
    '16.8.25 8:22 AM (211.109.xxx.170)

저희 애들도 초코소라빵, 꽈배기, 고로깨, 슈크림빵 이런 것만 먹더라고요. 단팥빵 이런 것은 질색. 나폴레옹 초코빵 같은 것은 잊을만 하면 생각나는지 사다놓으라고 말하곤 해요.

• 6.
    '16.8.25 8:22 AM (125.176.xxx.245)

우리동네 중고등학교앞에 베이글집이있는데 맨날 늦게가면 빵이 하나도없고 학생들 베이글 엄청 사먹더라구요. 일반베이글보다 속에 단팥 크림치즈 흑임자 감자 고구마 콘치즈 등 소가 빵빵하게 들어간 베이글 인기에요. 약간 심심하다 싶은 맛에 가격도 하나에 거의 3000원씩 하는데도 학생손님이 많아서 애들 입맛 고급이네~ 그랬어요.
    아무튼 아이들은 콘치즈 소세지 요런거 들어간 빵 대체로 좋아하지 않나요? 공룡알같은것도...

• 7. 오전빵
    '16.8.25 8:22 AM (223.131.xxx.93) - 삭제된댓글

저희 고딩이 경우 맥모닝응 1년 내내 사먹는 애들이 꽤 믾다고 해여.
    등교하는 애들 대상으로 윗 댓글니들처럼 소세지 들어간 빵이나 치즈 들어간거 아니면 맥모닝 형태로 좀 저렴하게 반짝 장사하시몀 어떨까요?
    조각케익이랑 에그타르트도 여자애들은 좋아해요
    나머지 시간대는 동네분들 대상으로 하고.

• 8. 엔쑤지아스틱
    '16.8.25 8:24 AM (223.131.xxx.93)

저희 고딩이 경우 맥모닝을 1년 내내 사먹는 애들이 꽤 믾다고 해여.
    등교하는 애들 대상으로 윗 댓글님들처럼 소세지 들어간 빵이나 치즈 들어간거 아니면 맥모닝 형태로 좀 저렴하게 반짝 장사하시몀 어떨까요?
    조각케익이랑 에그타르트도 여자애들은 좋아해요
    나머지 시간대는 동네분들 대상으로 하고.

• 9. 제제
    '16.8.25 8:28 AM (119.71.xxx.20)

빵종류보다
    싸야해요~~
    중고등학교 버스정류장앞에 빵집 개업했는데 싸야한대요^^
    밥버거가 생기자 바로 추락..
    빵하나 가격이랑 밥버거값이 같으니까 밥버거로 가버린대요.

• 10. 조각케잌 타르트
    '16.8.25 8:30 AM (124.199.xxx.247)

여자애들이 좋아하는건 맞는데 아이들이 이동하면서 스스로 사먹는 음식인가 생각하면 그건 아닌거 같아요.
    일상 바쁘고 힘든 가운데 끼니로 먹는거잖아요.
    베이글 샌드위치 같은 끼니 대용이 좋지 않나요
    글구 요즘은 베이글 전문점 인기 있는 종목이구요.
    아이들 바빠요.

• 11. .....
    '16.8.25 8:34 AM (211.200.xxx.147) - 삭제된댓글

일단 빵나오는 시간을 잘 맞추셔요. 빵은 오븐에서 나온지 얼마 되지 않았을 때가 맛있으니까, 수요가 있는 시간으로 맞추세요.
    그리고 스콘, 플레인 베이글, 찰빵, 소보로 이런 빵은 잘 안 먹어요.
    구운 고로케, 마요빵, 소세지빵, 초코빵, 야채빵, 고구마빵 등등 안에 뭔가 들은 걸 먹어요. 그리고 애들이 사먹기 좋은 가격으로 맞추시구요.

• 12. 나는
    '16.8.25 8:43 AM (175.223.xxx.64)

제 애도 그렇고 주변 애들도 그렇고 요새는 편의점이 많아지니
    빵집에 들어가서 간식처럼 빵 사먹는 그런 경우는 잘 못봐요
    오히려 어린애들 데리고 다니는 엄마들이나 같이 들어가서
    애기빵 하나 하던지 아니면 그냥 어른들이 들어가서
    애들 먹을 간식빵을 한번에 사던지 하는것 같던데요
    이리저리 잘 알아보세요.

• 13. ㅇㅇㅇ
    '16.8.25 8:52 AM (106.241.xxx.4)

맞아요.
    윗님 의견도 일리가 있는 게...
    요즘 편의점에 진짜 온갖 것들 다 팔아서ㅠ
    근데 생각만 해도 좋으네요.
    저도 빵순이라 빵집하고 싶어져요~~~^^

• 14.
    '16.8.25 8:57 AM (219.240.xxx.107)

애들은 빵집안가고 편의점가죠.

• 15. ...........
    '16.8.25 9:13 AM (1.253.xxx.228) - 삭제된댓글

애들은 기름에 튀긴거 좋아해요.
    꽈배기,도넛종류,고로케.
    피자빵,샌드위치

• 16. 편의점
    '16.8.25 9:13 AM (58.125.xxx.152)

중고생들은 빵집이 가격도 비싸고 번잡하고 음료는 더 비싸서 잘 안가요. 편의점가면 빵도 컵라면, 음료도 있고 각자 알아서 먹던데.

• 17. ....
    '16.8.25 9:17 AM (211.224.xxx.201)

제 아이들도 편의점 가더라구요

• 18. ...
    '16.8.25 9:24 AM (116.40.xxx.46)

장사는 내가 하고 싶은 걸 하는 게 아니에요
    가끔 사업장에서 자아실현 하시는 분들 계신데
    가게 월세 관리비 공과금에 재료비 생각하면
    1년도 못 버티더라구요.
    알바라도 해보시고 결정하세요

• 19. 저희 고딩도
    '16.8.25 9:30 AM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

대부분 편의점 가요.
    빵집은 거의 안가더라구요.

• 20. 안되요
    '16.8.25 9:38 AM (121.133.xxx.84)

이렇게 쉽게 생각하고 개업하시면 안되요
    빵집이면 새벽에 일어나서 발효빵 만들어야하고
    늦게까지 해야하고
    가게에 매여있는 시간이 상당히 길텐데
    그걸 견딜 수 있는지도 중요하고
    혼자 드실거 만드는거 하고
    돈이 될만큼 만들어 파는건 또 다르니까 그것도 생각하셔야 할 거고.
    빵집으로 성공하신 분들보면 만드는 과정도 엄청 복잡하고
    그만큼 연구하고 공부하던데(유학파도 많죠)
    그럴 정도가 되는지도 냉정히 생각해보셔야 하구요

• 21. 명언
    '16.8.25 9:41 AM (58.125.xxx.152)

장사는 내가 하고 싶은 걸 하는 게 아니에요.

위에 댓글님 말씀 명언이네요.
    창업을 수년째 망설이는 제게 와 닿네요.

• 22. 초딩입맛
    '16.8.25 9:55 AM (168.126.xxx.112)

스콘, 플레인 베이글, 찰빵, 소보로 이런 빵은 잘 안 먹어요.
    구운 고로케, 마요빵, 소세지빵, 초코빵, 야채빵, 고구마빵 등등 안에 뭔가 들은 걸 먹어요. 그리고 애들이 사먹기 좋은 가격으로 맞추시구요2222222222222

내가 좋아하는거 말고, 주수요층이 좋아하는걸 팔아아죠!

• 23. 애들은
    '16.8.25 10:20 AM (116.121.xxx.194)

소세지 들어간 조리빵이요. 핫도그처럼 나무꼬치 끼워도 괜찮고요.
    그리고 더 어리면 모양 귀여운 빵이요. 맛도 맛이지만 어리면 모양에도 끌리는 법이에요.
    빵이나 쿠키 귀엽고 그런 모양 있잖아요. 곰돌이빵 거북이빵 이런거요.

아무튼 어릴수록 담백한 빵보다는 조리빵을 선호해요. (빵집 알바 경험에서..)
    소세지빵, 고로케, 초코들어간 것, 치즈들어간 것(여자중고등생들은 치즈 좋아해요)
    또 그 부모님 대비해서 클래식한 빵도 좋죠. 팥, 소보루, 슈크림

아예 컨셉을 동네빵집 저렴하면서 부담없는 빵집으로 가실건지 아니면 가격이 좀 있더라도 식사빵류 (식빵, 바게트 크로와상, 건강빵류)로 가실건지 확실히 정하셔야 할 듯요.
    식빵은 동네빵집이어도 팔지만 맛있지 않으면 프랜차이즈에서 할인적립받고 사도 되니까요.

• 24. 애들은
    '16.8.25 10:22 AM (116.121.xxx.194)

아 그리고 진짜 알바 경험 추천해요. 상권비슷한 곳 프랜차이즈라도 파트타임 하시면서 어떤 빵이 잘 팔리는지 그런 것도 좀 보셔야 해요.

• 25. 소세지빵, 피자빵, 초코빵
    '16.8.25 10:57 AM (123.109.xxx.92)

남자애들은 저 3개면 환장해요.
    초코빵은 초코소라빵.
    소세지빵, 피자빵, 초코빵 각 1천원 미만으로 팔면 아주 잘 팔릴 거구요
    콜라나 슬러쉬 같은 거 같이 파세요. 애들이 타겟이라면.....

• 26. ..
    '16.8.25 11:06 AM (116.36.xxx.24)

저희 동네 중고생들보니 밥버거, 햄버거, 분식집가서 먹지 빵집 가는애 못봤어여..빵은 아침대용으로 엄마들이 주로 사죠. ㅋ
    동네에 천연발효에 유기농으로 하는 빵집이 하나 있는데 아줌마들이 프랜차이즈 식빵보다 천원정도 더 주고라도 여기 빵만 사먹어요..
    저도 아침 토스트로 때우는 경우가 많아 일주일에 한두번은 꼭 사게 되더라고요
    근처 아파트단지가 있으면 엄마들 취향을 고려해보세요

• 27. .....
    '16.8.25 11:25 AM (222.108.xxx.28) - 삭제된댓글

초1이랑 유치원 아이 있는 저희집은 식빵이랑 모닝롤, 치즈빵만 주구장창 사고,
    제가 가끔 자그마한 수제쿠키봉다리나, 식사대용으로 잉글리쉬머핀에 햄이랑 치즈 사이에 끼워져 있는 거.. 사요.
    초등학생 아이는 집에서 모닝롤만 먹고 가끔 치즈빵 먹어요....
    아이 혼자 빵집 가는 일은 전무하고
    제가 애 데리고 가거나, 저 혼자 가서 사오는데
    아이 데리고 가면 그 계산대 앞에 있는 곰돌이모양 젤리.. 에 사족을 못 써요 ㅠ

베이글은 저희집 가족중에서는 저만 좋아하는데
    주로 코스트코에서 사요 ㅠ

커피나 음료도 같이 하실 것인지
    음료를 하면 음료 마실 테이블도 몇 개 들여놓을 것인지.. 도 고민해 보세요.

저는 저희 아파트 상가 빵집에서는 모닝롤, 식빵 사고, 커피는 안 마시는데요.
    저희 아이 학원가 앞 빵집에서는 아이들 먹일 쵸코빵, 잼빵, 치즈빵(저희 아이는 그다지 안 좋아하지만 학원 같이 다니는 아이들 먹이려니 애들 취향에 맞춰서) 뭐 그런 류를 사게 되고
    학원가앞 빵집에서는 아이들 기다리면서 테이블에 앉아서 엄마들끼리 음료 한 잔씩 뽑아먹게 되더라고요.
    조각케익 한 두개랑요.

• 28. .....
    '16.8.25 11:29 AM (222.108.xxx.28)

초1이랑 유치원 아이 있는 저희집은 식빵이랑 모닝롤, 치즈빵만 주구장창 사고,
    제가 가끔 자그마한 수제쿠키봉다리나, 식사대용으로 잉글리쉬머핀에 햄이랑 치즈 사이에 끼워져 있는 거.. 사요.
    초등학생 아이는 집에서 모닝롤만 먹고 가끔 치즈빵 먹어요....
    아이 혼자 빵집 가는 일은 전무하고
    제가 애 데리고 가거나, 저 혼자 가서 사오는데
    아이 데리고 가면 그 계산대 앞에 있는 곰돌이모양 젤리.. 에 사족을 못 써요 ㅠ

베이글은 저희집 가족중에서는 저만 좋아하는데
    주로 코스트코에서 사요 ㅠ

커피나 음료도 같이 하실 것인지
    음료를 하면 음료 마실 테이블도 몇 개 들여놓을 것인지.. 도 고민해 보세요.

저는 저희 아파트 상가 빵집에서는 모닝롤, 식빵 사고, 커피는 안 마시는데요.
    (상가내에 커피샵은, 커피 전문을 지행하는 프랜차이즈 아닌 커피샵도 있고, 아파트 지하 커뮤니티센터에 저렴한 커피샵도 있어서요. )
    저희 아이 학원가 앞 빵집에서는 아이들 먹일 쵸코빵, 잼빵, 치즈빵(저희 아이는 그다지 안 좋아하지만 학원 같이 다니는 아이들 먹이려니 애들 취향에 맞춰서) 뭐 그런 류를 사게 되고
    학원가앞 빵집에서는 아이들 기다리면서 테이블에 앉아서 엄마들끼리 음료 한 잔씩 뽑아먹게 되더라고요.
    조각케익 한 두개랑요.

그러니 주변 상권 분석도 좀 하셔야할 듯 해요.
    동종업종이 뭐뭐 있는지
    초등 아이들이 학원차 타고 왔다가 떠나기만 해서 뭐 먹고 할 시간 없는 동네인지 - 이런 아이들은 구매력 없죠.. 엄마가 아직 돈 안 주고 엄마가 따로 사서 학원가방에 넣어주는 나이라.
    초등학원인데 엄마가 라이드하는 학원류면 엄마들이 구매력이 좀 있습니다.
    중고등이면 빵집보다는 편의점을 더 잘 이용할 나이인데
    이 아이들을 끌어들여 수요로 만드려면... 샌드위치나 이런 거 저렴하게 세팅해야할런지?

• 29. 우리애들은
    '16.8.25 12:14 PM (1.225.xxx.71)

꽈배기도넛 좋아해요
    딸도 아들도.

• 30. ..
    '16.8.25 2:59 PM (112.170.xxx.122)

우와 자세하고 친절한 조언들 감사합니다.^^ 알바도 해보고, 지금 자격증은 있는데 더 준비해서 계획도 세워봐야겠어요!!!!

• 31. 미리
    '16.8.25 3:35 PM (210.108.xxx.131)

정말 학생상대라면...ㅎㅎㅎ
    저 고등학교때 맹탕인 고로케를 계속 사먹을 수 있었던 힘은 바로
    케첩이었어요...케찹 빵맛에 홀릭해서리...
    케찹이나 머스터트 양념 섹션 두시면 애들이 빵에 쳐발쳐발해서 먹을거 같아요^^
    갑자기 옛날 핫도그 먹고싶네요~~

• 32. .....
    '16.8.25 9:35 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

울 집 앞에 초중고 학교가 있는데요
    제 친구가 그 앞에 카페를 오픈해서 대박 났어요
    대박친 메뉴는 주로 샌드위치인데
    달걀 햄 베이컨 치즈등등을 주재료로 해서
    야채는 거의 안넣고 (애들이 야채를 다 빼서 버린대요)
    소스를 좀 특색있게 만들어서 넣었구요
    가격은 2500~3000 원대예요
    간식으로 학생들도 많이 사먹고 엄마들도 많이 사가더라구요