82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

애 하나인 엄마가 봉인가

dd 조회수 : 5,812
애 하나니까 학교일 하라하고
애 하나니까 아파트 일 도우라하고

누가 둘 낳으라고 했나요?
자기들이 원해서 낳았으면서 왜 하나인 엄마들을 괴롭히냐구요.
하나니까 할일 없지 않냐고 제멋대로 판단하고.
물론 아이 둘 이상인데 아기가 있거나 학교일이 있거나 하는 사람들은 이해해요.
근데 똑같이 애들 학교 보내고 같이 차마시고 점심먹고 할거 다하면서 애 하나니까 뭐 하라니? 어이가 없네요.
애들이 같은 초딩이고 학교나 기타 일도 없으면서 맨날 하는말이 애 둘이면 얼마나 바쁜지 모른다 너는 하나라 일 없지 않냐 하나인 사람들이 서로 도와줘야 한다.

누가 낳으랬냐구요...

게다가 이제는 애 하나니까 부모가 이기적이라고 까지....
애 둘이어도 이기적인 사람들 많아요. 아이 수가 문제가 아니라구요. 처녀적엔 결혼을 안해서 철없다 하다가 결혼하면 애 없어서 철없다 하고 애 하나 낳으면 둘은 낳아봐야 어른된다고 하고.

이봐요..철 없는 사람은 꼬부랑 할머니가 되어도 철이 없어요.
맨날 오르내리는 철없는 애엄마들이 중고딩때는 철 있었겠어요?

요새 주변에 하나인 엄마들 많은데 좀 놔둬요 제발..
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.24 10:03 PM (49.142.xxx.181)

나는 외동낳고 20년 이상 살았어도 그런 말같지도 않은 소리는 들어본적이 없는데..
    어디서 참 요상한 인간들이 많네요?
    외동이 지금보다 훨씬 희귀하던 20여년전 시절에도 저런 인간들은 없었어요..

• 2. ..
    '16.8.24 10:04 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

저도 외동 키우면서 한 번도 못 만나봤어요.

• 3. 웃긴다
    '16.8.24 10:06 PM (223.62.xxx.194) - 삭제된댓글

단칼에 거절하세요.
    누가 자기네들 도와주라고 애 하나 낳은줄 아나봐요.
    정말 이기적이고 자기중심적인 사람들이네요.

• 4. 옳소~~!!!
    '16.8.24 10:06 PM (125.131.xxx.177)

제 속이 다 후련~
    저도 애 하나라구해서 녹색에 도시락봉사에 온갖굳은 일 다 했더랍니다
    애하나라 세금혜택두 없는데 ~~

애가 하나라도 힘든건매한가지에요~
    그치않나요?

• 5. 행복한하루
    '16.8.24 10:09 PM (112.148.xxx.122) - 삭제된댓글

저도 아들하나인데 우리 이해해줍시다ᆞᆞ
    왜 하나 더 안 낳냐고 인사처럼 매일들어요 것도 딸 안놓냐고 참 웃기죠? 그런 말들 매너들 참 황당하지요!
    우리 위로해줍시다ᆞ품어주고 전 다른거땜에 바빠서 마안합미데이~~~싫으면 사양하자구요

• 6. 속이 다 션~
    '16.8.24 10:11 PM (180.224.xxx.157)

짝짝짝~!!!!!
    공감 백배~~~~~~

• 7. 저도
    '16.8.24 10:11 PM (39.118.xxx.145)

맨위 두 댓글러는 극도로 운이 좋거나 아님 아예 사람들 안만나는 분들인듯
    원글에 백프로 공감합니다
    아래 부모만 여행간 글에도 다짜고짜 외동부모 싸잡는 무식한 사람 있었죠
    현실엔 정말 많아요

• 8. 저두..
    '16.8.24 10:13 PM (125.130.xxx.249)

애 초1때 그 소리 엄정 들었네요.
    반대표하라. 녹색하라. 폴리스하라..
    뭐하라.. 뭐하라..
    ㅡㅡ

하나라고 왜 둘은 안 낳냐하고..
    애 하나면 부부사이 안 좋냐 하고..
    오지랖들 진짜 쩔어요.

전 다시 태어나도.. 애 하나 낳을겁니다.
    내가 버겁지 않을저도만 책임감 있게
    키우는거지..
    둘. 셋 낳고 힘들어죽겠다 하는 맘들 보면
    이해불가요.

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.24 10:33 PM (49.142.xxx.181)

참내 극도로 운이 좋거나 사람을 안만나다니 ㅎㅎ
    사람 만나는게 제 일이고 .. 뭐 이런일에만 운이 극도로 좋을리는 없지요.
    주변에 진상이 많은건 왜 그럴지 한번쯤 생각해볼일입니다.
    만만하니까 그렇게 당하는거겠죠.

• 10. ..
    '16.8.24 10:41 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

아까부터 제가 할 말을 윗님이 해주시네요.

• 11. 외동맘
    '16.8.24 11:36 PM (119.18.xxx.100)

전 그런 소리 못 들었어요...
    아 ...2학년때 녹색 신청 안했더니 바로 전화와서 그 다음부턴 무조건 체크...
    그 외엔 없어요...

• 12. ...
    '16.8.24 11:39 PM (153.161.xxx.32)

완전 상관없는 댓글이긴한데...112.149님 쫌 귀여우셔가지고...ㅎㅎㅎ

• 13. 참나
    '16.8.25 1:49 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

애 넷 낳은 여자가 그럽디다. 집집마다 다 사정이 있는거지. 내가 낳으라고 했나 지가 좋아 낳아놓고 ^^*
    하나에서 열까지 모든 핑계가 "언니, 난 애가 넷이잖아요."에요. 아무것도 안하고 와서 밥만 먹고 가요.

• 14. 참나
    '16.8.25 1:51 AM (93.56.xxx.156) - 삭제된댓글

참고로 그 여자 네명 다 오후까지 학교 넣고, 자긴 매번 쇼핑백 들고 나타나요.

• 15. ㅇㅇ
    '16.8.25 4:04 AM (82.217.xxx.226)

제 주변에 이상한 사람만 있는게 아니구요 동네아줌마들 혹은 학교엄마들 모여도 그게 당연하다는 분위기네요. 우리동네가 이상하냐구요?아뇨 저 맞벌이여서 여기저기 옮겨 다녀봤는데 기본적으로 저런 생각이고 겉으로 표현을 안하는 사람들이 많더라구요. 친해지니 당연하다는듯 00야 대부붙 그리 생각해ㅜ너무 섭섭해 하지마 이러구.

• 16. ㅇㅇ
    '16.8.25 4:07 AM (82.217.xxx.226)

동조해 주시는 분들이 있으니 댓글 더 달아요 사실 반대글.엄청 올라올 줄 알았거든요. 저와 같은 경험들 있다니 새삼 둘있는 사람들이 이기적인지 하나가 이기적인지 새삼 더 생각하게 되네요. 한가지 더 덧붙이자면요 우리 아이 쓰던게 작아져서 더이상 안쓰는걸 왜 안주나 하면서 쌍심지를 켜는지요?제 조카 주려고 두는건데 그거 어차피 작아졌으면서 뭘 그리 꽁꽁 싸매냐고..아니 내물건 내맘대로 하겠다는데 자기 어린자식 주고싶다고 대놓고 말하고 빌려가고..어이가 없어요. 도대체 그.마인드는 뭔가요?내가 찜쪄먹든 버리든 내껀데 이기적이라고 하고..내원

• 17. ㅇㅇ
    '16.8.25 4:11 AM (82.217.xxx.226)

자기 둘 키우면서 얼마나 힘든지 아냐고 00는 맨날 화장하고 잘 차려입고 그게 다 애가 하나라 그렇다며 뒤에서 욕하고. 둘 있어도 꾸밀사람 다 꾸미구요 할거 다해요. 세상 자기혼지 애 키우는게 힘든것처럼 구시렁..뭔 말만하면 애 하나니 저러고 다닌다고 하고..시대가 변했다고 해도 마인드는 고대로 인가 봐요..

• 18. ...
    '16.8.25 6:28 AM (68.96.xxx.113) - 삭제된댓글

그럴줄 모르고 둘셋 낳았나? 자기가 원해서 낳았으면 자기 자식, 자기 일 야무지게 건사하고...
    자신없어 하나만 낳은 외동맘들 괴롭히지 마요, 제발.

우린 우리를 잘 알고, 그리고 여유롭고 심플하게 살고 한 아이에게 최선을 다하려고 하나만 낳았다고요!ㅜㅜ

• 19. 전 낳고 싶어도
    '16.8.25 8:09 AM (121.166.xxx.120)

아이가 잘 안생겨서 첫 애도 몇 년 만에 얻었는데요. 그런 소리 많이 들었어요. 단칼에 컷. 그 때 사실 대학원

공부 시작해서 바쁘기도 했구요. ㅎㅎ 근데 중딩 되니 초면인 엄마가 저보고 남들 애 낳을 때 안낳고 뭐했냐며

핀잔을... 그냥 그러게요 하며 말았는데 정말 말 섞기 싫은 1인이에요. 애들끼리 친해서 어쩔 수 없이 가끔 얼굴

보는데 되도록이면 길게 같이 안있으려고 피해 다녀요. ㅎㅎ

• 20. ..
    '16.8.25 9:08 AM (14.52.xxx.51)

애 학교보내보니 외동맘. 전업맘이 얼마나 까기 쉬운 존재인지 알았습니다. 그래도 님은 직장 다니시네요. 외동에 전업인 저는 이래도 욕 저래도 욕. 선생님마저도 편견을 가지고 있구요. 전 저학년때 많이 데이고 그냥 다 안보고 삽니다. 이래도저래도 말많은게 학교. 젤 만만한게 외동에 전업.

• 21. ...
    '16.8.25 9:43 AM (211.226.xxx.178)

맨위 두 댓글러는 극도로 운이 좋거나 아님 아예 사람들 안만나는 분들인듯
    원글에 백프로 공감합니다
    아래 부모만 여행간 글에도 다짜고짜 외동부모 싸잡는 무식한 사람 있었죠
    현실엔 정말 많아요 22222

• 22. ㅎㅎㅎ
    '16.8.25 12:32 PM (219.240.xxx.190) - 삭제된댓글

마음의 준비는 항상 하고 계세요 ㅎㅎㅎ
    전 고딩맘인데 지금은 좀 나아졌겠죠?
    저희애는 희한하게 반에 외동이 한두명밖에 없었어요
    진짜 동네 북도 아니고....

정말 이상한 사람들은 밥도 반만 차려먹는줄 알아요!!

놀이터에서 놀다가 헤어질때
    둘이 뭘 해먹어 소꿉장난 하는것 같겠지~ 난 둘 먹이려면 밥이 코로 들어가지 입으로 들어가는지도 몰라
    목욕도 둘이 싹 하고 나오면 얼마나 간단해~둘 씻기다 죽어
    우린 밥하고 수저만 놓고 먹고 목욕도 물만 바르고 나오는줄 아나봐요
    목욕이야 두배 힘들겠지만 밥이야 콩나물 한줌무치나 두줌무치나 똑같지 않나요?
    국 한그릇씩 끓이는것도 아니고 애가 다섯이면 이해가 갑니다만

학교에서 뭐 안시키게 하려면 냉정하게 무표정으로 앉아서 제가 일이 있어서 좀 바빠요~
    이럼 게임끝인데 성격상 그것도 못하겠고 ㅠㅠ

• 23. 그러게요...
    '16.8.25 1:33 PM (39.7.xxx.110) - 삭제된댓글

그 아이들이 자라나서 나라에 무슨 도움이된다고 애국자인척.. 자기들 욕심에 낳은것을.
    능력있느 집이면 그런 오지랖도 안부려요.

능력없는것들이 애만 낳아대니 삶에 허덕여 남한테 화풀이하는거죠