82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빙수떡에 공업용 에탄올을 사용했다네요

빙수떡 조회수 : 2,762

근데 빙수떡에 식용 에탄올을 원래 쓰고 있다는데

그래서 굳지 않는 걸까요?   떡이 굳지 않는 것이 찝찝해서 안 사먹었는데 역시나네요

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=shm&sid1=102&oid=001&aid=000...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공업용 알콜은
    '16.8.24 7:07 PM (219.255.xxx.45) - 삭제된댓글

메틸 알콜입니다. 메탄올이라고 하죠.에탄올은 보통 식용이나 소독용...

• 2. incog
    '16.8.24 7:07 PM (222.121.xxx.118) - 삭제된댓글

제과점 찹살떡 죄다 그렇다고,
    오래전 9시뉴스에 나왔었어요.

• 3.
    '16.8.24 7:11 PM (121.180.xxx.132)

찝찝해서 안사먹어요
    찹쌀떡은요
    근데 빙수에 작은떡은 유난히 말랑거려서
    한번 딱 먹어보고는
    빙수 먹을때 고명은 잘안먹어요

• 4. ...
    '16.8.24 7:11 PM (211.204.xxx.181) - 삭제된댓글

식용이니까 뭐..

• 5. incog
    '16.8.24 7:21 PM (222.121.xxx.118) - 삭제된댓글

뉴스에서 본 기사는,
    식용이 아니고 공업용이라 했어요.

• 6. 헉!방금 빠리에서
    '16.8.24 7:24 PM (220.76.xxx.253)

찹쌀 도넛 사다가 나하나 딸내미 하나 사이 좋게 먹었는데..와아...세상에 이런 미친 인간들이네요...

• 7. 제가 사다놓은 빙수떡은
    '16.8.24 7:50 PM (115.140.xxx.66)

굳지 않을 뿐만 아니라
    썩지도 않던데요

• 8. 말랑말랑한 이유
    '16.8.24 8:04 PM (175.226.xxx.83)

알면 먹을게 하나도 없네

• 9. remy하제
    '16.8.24 8:24 PM (112.167.xxx.141)

원래는 식용알콜인 주정을 써요.
    이건 소주랑 같은 거예요.
    근데 이 업체는 공업용알콜을 쓴거예요..

원래 떡집에선 식용알콜 써요.
    유통기한을 늘리려고 그러는게 아니고, 식품 살균용으로 포장하기 전에 희석해서 뿌려요.
    유일하게 식품에 직접 뿌릴 수 있는 살균제가 주정이예요.
    식용주정.
    이거 희석해서 소주 만들어요..

• 10. 저기요
    '16.8.24 9:45 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

에탄올이면 에탄올이지
    공업용 에탄올은 기준이 뭐예요?
    공업용이면 대략 물 타서 이런저런 불순물 섞어 먹는 식용보다
    순도 훨씬 높을텐데 뭐가 문제죠?
    농도를 높여 써서 문제란 거예요?

• 11. 저기요
    '16.8.24 9:48 PM (211.109.xxx.246) - 삭제된댓글

에탄올이면 에탄올이지
    공업용 에탄올은 기준이 뭐예요?
    공업용이면 대략 물 타서 이런저런 불순물 섞어 먹는 식용보다
    순도 훨씬 높을텐데 뭐가 문제죠?
    중금속 함량 허용치 같은게 높나요?
    농도가 높아서 문제란 거예요?

• 12. remy하제
    '16.8.25 10:11 AM (112.167.xxx.141) - 삭제된댓글

저기요님, 말씀 잘하셨어요...!!!!!

주정은 떡에만 쓰는게 아니고,
    님이 드시는 가공식품의 약 50%에서 80%에 쓰여요..
    재료로 직접 쓰이지 않으면 하다못해 제조과정중에 쓰여요.
    각종 제조기계들 살균 소독하는데도 이 주정이 쓰여요.

님 같은 분들 계시면 이런 식품가공공장들 너무 편할거예요.
    그냥 공업용 쓰면 되니까요~~~~~~~

공업용은 석유에서 추출하고, 식품용은 식물에서 추출해요..
    석유에서 추출하면 기함을 하니까
    식물에서 추출한 것을 쓰는데, 구분없이 같은 에탄올이니 쓰게 해주면 얼마나 좋을까요~~~~