82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

음... 누군가와 꼭 갈등상태를 유지 시키고 있는것 같아서

심리적 문제 조회수 : 1,378

제 마음이 불편합니다.

화해하고 평화롭게 살수는없는 성격인가봅니다 제가...

꼭 누군가와는 냉전중이거나 말을 안거나 보면 외면하고 지나가는...

다른 사람과 풀고 나면 전혀 의외의 인물과 갈등상태에 들어가있는 자신을 발견하곤 하죠.. ㅠㅠ

심리전문가님 안계신가요? 도와주세요.. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 모든사람과
    '16.8.24 5:00 PM (115.41.xxx.77) - 삭제된댓글

사이좋게 지낸다는게 불가능하다는 사실을 받아들이는게
    첫번째 과제입니다.

갈등은 욕구와 감정이 충돌하는 상황입니다.
    나의 욕구를 따를 것이냐
    감정을 따른것이냐

무얼 선택하든
    후회하지 마시고 하나를 미세요.

그럼 갈등하지 않습니다.

싫은 사람은 친한척하지 않고
    좋은 사람은 아닌척 하지 않는다면

갈등하지 않습니다.
    아닌척하면 갈등하게 됩니다.

• 2. ..
    '16.8.24 5:02 PM (121.65.xxx.69) - 삭제된댓글

저 어릴때 꼭 누군가를 미워하곤 했어요.. 뭔가 제 안에 있는 심리적인 이유가 맞았던듯요.. 성인되고서부터 그런 마음 사라졌지만요ㅎ

• 3. 음..
    '16.8.24 5:09 PM (121.160.xxx.158)

저도 그렇거든요. 걱정이 팔자라는 말이 딱 들어맞아요.
    어설프게 어디서 들은 얘기로는 자랄 때 환경이 항상 힘들었을 경우
    은연중에 그런 불화 상태가 자기 몸에 맞는 옷처럼 여겨져서 힘든쪽을 택하는거라고,, ,,,,,,,,

• 4. 내비도
    '16.8.24 6:10 PM (121.167.xxx.172) - 삭제된댓글

어떤 이유로, 타인과의 갈등에서 삶의 에너지를 찾게 된 경우.
    스트레스와 울분의 주된 분출 경로를 타인과의 갈등에서 찾는 경우.
    큰 갈등에 가려졌던 작은 갈등이, 큰 갈등의 소멸로 인해 갑자기 생성된 것처럼 표면상에 떠오르는 경우.

주로 복합적으로 나요.
    두 번째의 경우가 가장 많지만 당사자들은 또 그만큼 많이 부인해요.

• 5. 내비도
    '16.8.24 6:12 PM (121.167.xxx.172)

어떤 이유로, 타인과의 갈등에서 삶의 에너지를 찾게 된 경우.
    스트레스와 울분의 주된 분출 경로를 타인과의 갈등에서 찾는 경우.
    큰 갈등에 가려졌던 작은 갈등이, 큰 갈등의 소멸로 인해 갑자기 생성된 것처럼 표면상에 떠오르는 경우.

주로 복합적으로 나요.
    두 번째의 경우가 가장 많지만 당사자들은 또 그만큼 많이 부인해요.

전문가적 소견은 아니고, 순전한 저의 경험이에요. 전문가적 소견이나 다른 분들의 생각이 궁금하네요.

• 6. Nba.com
    '16.8.24 6:27 PM (121.162.xxx.95) - 삭제된댓글

자기한테 느슨해지면서 남한테도 수용적이 되는 듯해요.

• 7. 어릴때
    '16.8.24 6:42 PM (124.54.xxx.150)

집안에서 불화속에 지내시지않으셨나요? 전 어릴때 집에 늘 화를 내는 사람이 있었어요.그래서 화가 난 그 분위기가 익숙하죠.그래서 더 남편과 싸우고 냉전인 상태를 반복하는것같아요.안그러려고 노력하는데 쉽지않네요.

• 8. 갈등은
    '16.8.24 7:24 PM (115.41.xxx.77)

전적으로 개인적인 문제입니다.

인간은 다른 사람이 아닌 자기자신때문에 끊임없이 갈등합니다.
    자아와 욕구의 싸움이 갈등입니다.
    죄책감,열등감, 소외감,좌절감은 내적갈등의 부산물입니다.

자신의 성격 특성에서 비롯된 것입니다.

갈등을 자꾸하면 정신병에 걸립니다.

왜 그사람과 갈등하는지
    나를 갈등하게 한다면 거리를 두시고
    그사람이 나와 맞지 않구나 인정하시고

아닌척 괜찮은척 사이좋게 지내려고 애쓰지 마시길 바랍니다.

자연스러운 현상이고 순리라 생각하신다면 갈등에서 자유로우실껍니다.