82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이게 이해가 되세요?

... 조회수 : 1,261

대학원동기입니다.

전체중 1/3 이 졸업했고, 2/3는 재학이거나 휴학중입니다.
졸업생 15명, 재학생 30명 총 45명입니다.

이중에
졸업생 6명, 재학생 10명이 하루 근교로 놀러 갔습니다.

점심먹고 일부집에가고, 저녁먹고 술한잔하고 헤어졌죠.

일단 점심먹은거 정산을했고,

그후로 5만원씩 걷었는데 한분이 통째로 저녁을 쏴서

그날 걷은돈이 25만원 남았습니다.

이돈을 재학생들이 걷는 회비에 합치겠대요.

회비는 재학생들이 커피사먹거나 공용으로 쓰는돈입니다.

몇명이 장난반 진담반으로 돈저리 그렇게하면 안된다고했는데

결국회비로 하기로 했는데 이게 이해되시나요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 궁금
    '16.8.24 2:06 PM (175.201.xxx.224)

그러니까 원글님은 낸 사람들한테 다시 돌려줘야 한다는 말씀이신가요??
    저같으면 그냥 그러라고 할 것 같아요... 돌려받기도 애매하잖아요...

• 2. ..
    '16.8.24 2:09 PM (180.230.xxx.90)

제가 돈 관리하는 입장이면 25만원÷16 해서 나눠주고
    그 입장이 아니라면 그러자고 할래요.

• 3.
    '16.8.24 2:14 PM (221.149.xxx.86)

저 같으면 그냥 그러라고 할 것 같은데요. 되돌려봐야 얼마나 한다고. 그거 그냥 재학생들 커피 몇 잔 사줬다고 칠래요. 원래 졸업생들이 재학생들 굴러가는데 돈을 보태주기도 하고 그러지 않나요?

• 4. 이견
    '16.8.24 2:28 PM (122.37.xxx.171) - 삭제된댓글

이견이 있을 순 있어도 저도 그냥 그러라고 할 거 같아요.
    굳이 그돈을 16명이 나눠 받는 것도 참...

• 5. ...
    '16.8.24 2:34 PM (112.223.xxx.62) - 삭제된댓글

회비 낸 16명이 25만원 나눠가져봐야 15,625원 이네요
    저같아도 그냥 그러라고 했을것같아요

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.24 2:38 PM (121.168.xxx.41)

일부 집에 갔다니까
    10명이라고 치면
    한 명당 25,000원이네요
    그거 돌려받는 것도 웃길 거 같아요
    저녁 혼자 다 내는 사람도 있는데
    후배들한테 기부했다고 치세요

• 7. ㅋㅋ
    '16.8.24 2:44 PM (223.62.xxx.136)

저녁 쏜분이 잘못했네요
    저녁 쏜분은 어찌생각하는지..

• 8. 나눠줘야죠.
    '16.8.24 2:50 PM (121.161.xxx.180) - 삭제된댓글

재학생 전원이 돈을 낸 것도 아니고 30명 중 10명만 놀러가서 낸 거잖아요.
    놀러간 재학생들이 왜 참석하지 않은 사람들과의 공동회비에 보태야 하죠?
    졸업생 몫도 자기가 한턱 낸다고 생색 낼 수 있는 금액도 아닌데 푼돈이라해도 돈은 내고 생색도 못 내고 뭐예요?
    일회성 친목모임에서 모은 돈은 남으면 그자리에서 나눠 돌려주는 게 맞습니다.
    금액이 많고 적은 문제가 아니라 처음부터 용도가 다른 거잖아요. 체면 위신때문에 대충 넘어갔다 뒤탈 생겨요.
    회비라 함은 회원 전원이 공평하게 내지 않으면 불만거리가 됩니다.
    만오천원이 아니라 천오백원이라도 인원수대로 나눠 돌려줍시다.
    그게 공사 구분의 시작입니다.