82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

쌈장을 만들려고 하는데요

수육 조회수 : 1,368

제 시댁에서 쌈장을 참 맛있게 만들어 드시는데요

시판된장을 섞어서 쓰면 맛있다고 하시더라고요

시판된장을 어느 것으로 사면 될까요?

그냥 마트에서 사고 싶구요

샘표된장 맛있다고 하시는 분들도 있던데...

쌈장 비법 있으시면 좀 풀어주시면 고맙겠습니다..

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.24 10:53 AM (112.220.xxx.102)

쌈장 너무 맛있다고 어떻게 만드는지 가르쳐달라고 하시지..;;;

• 2. ......
    '16.8.24 10:55 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

시판 된장 아무거나 쓰시면 되요.
    고추장, 된장, 1:1에 다진마늘 넣으시고 묽기는 물 조금씩 넣으시면서 맞추어주세요.
    농도만 맞춰지면 참기름과 깨 좀 넣으시면 되는데 갈은 깨를 넣으면 더 맛이 좋아요.
    요즘 분들은 레시피에 올리고당도 한스푼 정도 넣으시더라구요.

• 3. 파는거중엔
    '16.8.24 10:56 AM (39.7.xxx.86) - 삭제된댓글

풀무원 매콤쌈장이 제일 나은듯해요.
    시댁 쌈장은 시댁 된장이 맛있어서 그럴거에요.

친정 된장 맛있는데 엄마가 쌈장만들면 시판된장 넣지않고 고추장 약간 넣고 갖은 양념(마늘고추참기름매실액등등)하면 맛있거든요.

• 4. ..
    '16.8.24 10:57 AM (59.1.xxx.104)

그냥 쌈장비법 여쭤볼 걸 그랬어요..
    오라고 하실 거예요..분명...

• 5. 마요네즈
    '16.8.24 11:06 AM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

시본적인 쌈장에 마늘 깨소금 참기름
    그리고 마요네즈.
    들어간게 안느껴지게 조금 넣으면 맛있어요.

• 6. 고추
    '16.8.24 11:06 AM (218.146.xxx.19)

청양고추를 하나 다져서 넣어도 맛있어요
    많이 매울거 같지만 만들어 놓고 이틀정도 냉장고에 넣어두면
    적당히 매콤하니 맛있어요
    기본으로 들어가는 건
    고추장 된장 마늘 깨 참기름
    단거 좋아하면 설탕이나 물엿 혹은 조청 조금

너무 많이 만들지 말고 조금씩 만들어서 드세요
    만들어 바로 먹는 것보다는 하루나 이틀정도 냉장고에 넣어뒀다가 드시면 더 좋구요
    된장이나 고추장은 아무거나 사셔도 다 비슷해요
    비싼거 살 필요는 없는 거 같더라구요 염도조절만 잘하시면 맛있어요
    호두나 잣같은거 갈아 넣으면 더 고소하고 좋아요

• 7. 마요네즈
    '16.8.24 11:07 AM (182.227.xxx.77) - 삭제된댓글

기본적인 쌈장에 마늘 깨소금 참기름
    그리고 마요네즈.
    들어간게 느껴지지 않을만큼 조금 넣으면 고소하고 맛있어요.

• 8. 수육
    '16.8.24 11:11 AM (59.1.xxx.104)

역시~~ 감사합니다~~!!!!

• 9. 쌈장 특허는 왜 없을까...
    '16.8.24 11:12 AM (118.223.xxx.152)

된장 3
    고추장 1
    다진마늘 1
    다진 고추 (듬성듬성 썰어 ) 한 웅큼
    참기름 2
    통깨 1
    마지막으로 흰 물엿!!! 반드시 물엿!!! 올리고당말고 물엿 3

이 비율넣고 마구마구 저어주면 안 짠 쌈장 완성이요..

• 10. 좋은하루
    '16.8.24 11:15 AM (49.165.xxx.113) - 삭제된댓글

우리집은 울아들이 만드는데(여친한테 배운거래요)
    고추장 된장 마늘 콜라나 사이다 들깨간것 (없으면 안넣어도 됨)설탕

• 11. ㅁㅁ
    '16.8.24 11:43 AM (175.193.xxx.104) - 삭제된댓글

집장과 시판장 1:1에 고추장 고추가루 다진마늘
    맛술로 부드럽게 희석하면
    딱 좋은 농도나옴

• 12. ,,,
    '16.8.24 12:36 PM (125.130.xxx.15)

쌈짱....

• 13. ...
    '16.8.24 3:15 PM (125.186.xxx.13) - 삭제된댓글

순창쌈장 2
    집고추장 1
    깨소금 들기름이나 참기름 적당히
    양파를 사방 0.5미리 썰어넣고
    버물버물 특히 고기먹을때 정말 맛있구요

만들어서 오래두면 양파에서 물이 생겨서 안좋아요
    양파를 갈아서 하면 안좋아요

• 14. 순창쌈장
    '16.8.24 4:29 PM (121.147.xxx.187)

1. 표고버섯 양파잘게 썰고 돼지고기던 쇠고기던 약간만 갈아넣고
    마늘 넣고 살짝 볶아주고
    2. 견과류 갈아서 함께 넣고 참기름이나 들기름 깨소금과 1을 함께 쌈장에 넣어주면 맛 최고죠.

이것 저것 귀찮으면 2번만 쌈장과 섞어줘도 맛있어요