82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등 방과후수업 꼭 들어야하나요? 도와주세요

초보고등맘 조회수 : 1,961
학교에서 방과후수업으로 주요과목(국영수사과) 수업을 하네요.
예전의 우리 생각하면 학교 수업이나 방과후에서 시험이 나오니 내신에 도움이 될것 같은데,
누가 학교방과후수업듣지말고 자습더하고 학원가라고 얘기를 해서 혼란스럽습니다. 
시간이 겹치는 과목이 있는걸보면 안들어도 되는건가 싶기도 하고. 
초보고등맘입니다. 선배님들 가르쳐주세요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.24 9:49 AM (119.192.xxx.54) - 삭제된댓글

자사고와 일반고가 다른지 모르겠는데 저희아이는 자사고구요.
    방과후수업은 필수예요. 시간표 짜여준 중에서 듣고싶은 수업으로 골라듣는 방식입니다.
    이번에 3학년 올라오면서 아이가 그 시간에 혼자 자습을 하고싶다고 해서 전교생 중에 저희아이 단 한명만 담임샘께 부모동의서 내고 허락받고 혼자 자습합니다. 자습반 교실이 만들어진 학교도 있다는데 이 학교는 수요가 없어서 안만들어졌구요. 저희 아이는 혼자만 방과후도 야자도 안하고 빨리 하교해서 독서실 가서 자습하는데.. 아주 요번 한해 학교에 눈치 보여 죽겠어요.

• 2. 학교마다
    '16.8.24 9:50 AM (218.50.xxx.151)

방과후 수업을 내신에 반영 하는 곳도 있고
    수업 내용도 알 찬 곳도 허접한 곳도 있어서....같은 학교 선배 엄마들에게 여쭤 보셔야 해요.

• 3.
    '16.8.24 9:50 AM (119.192.xxx.54) - 삭제된댓글

자사고와 일반고가 다른지 모르겠는데 저희아이는 자사고구요.
    방과후수업은 필수예요. 시간표 짜여진 중에서 듣고싶은 수업으로 골라듣는 방식입니다.
    2학년까진 방과후수업도 도움 많이 되어서 다 들었구요, 야자까지 하고 11시에 하교했는데... 이번에 3학년 올라오면서 아이가 그 시간에 혼자 자습을 하고싶다고 해서 전교생 중에 저희아이 단 한명만 담임샘께 부모동의서 내고 허락받고 혼자 자습합니다. 자습반 교실이 만들어진 학교도 있다는데 이 학교는 수요가 없어서 안만들어졌구요. 저희 아이는 혼자만 방과후도 야자도 안하고 빨리 하교해서 독서실 가서 자습하는데.. 아주 요번 한해 학교에 눈치 보여 죽겠어요.

• 4.
    '16.8.24 9:52 AM (119.192.xxx.54)

방과후수업은 필수예요. 시간표 짜여진 중에서 듣고싶은 수업으로 골라듣는 방식입니다.
    학원이나 과외시간과 겹치는 경우는 일주일에 몇번인지 체크해서 부모동의 받고 빼주긴 하구요. 저도 방과후와 야자 빼는 날마다 담임샘께 문자 보냈었어요.
    2학년까진 방과후수업도 도움 많이 되어서 거의다 들었구요, 야자까지 하고 11시에 하교했는데... 이번에 3학년 올라오면서 아이가 그 시간에 혼자 자습을 하고싶다고 해서 전교생 중에 저희아이 단 한명만 담임샘께 부모동의서 내고 허락받고 혼자 자습합니다. 자습반 교실이 만들어진 학교도 있다는데 이 학교는 수요가 없어서 안만들어졌구요. 저희 아이는 혼자만 방과후도 야자도 안하고 빨리 하교해서 독서실 가서 자습하는데.. 아주 요번 한해 학교에 눈치 보여 죽겠어요.

• 5. 일반고
    '16.8.24 9:58 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

방과후 퀄리티가 별로라서 그 시간에 학원보냅니다.

• 6. ...우린 안해요
    '16.8.24 10:11 AM (114.204.xxx.212)

학교마다 강제여부가 달라요
    참석하면 생기부에 적어주기도하고요
    아이가 싫대서 안해요

• 7. 저는 이해안됨
    '16.8.24 12:30 PM (183.99.xxx.175)

자기주도학습이 얼마나 중요한 항목인데요
    야자하고 방과후 둘다 학원보다 중요하다 생각합니다.
    생기부에 다 기록되잖아요
    대학수학능력시험,즉 대학에서 학문을 배울 능력을 갖추었는가를 보는 시험이 수능이잖아요. 생기부보는 전형 안 넣으실거면 학원보내시구요. 학원이라고 별다른가요...

• 8. 글쎄요
    '16.8.24 12:38 PM (222.112.xxx.150) - 삭제된댓글

야자야 자기주도학습이지만 방과후는 해당 안 되죠.
    생기부에 올리고 싶으면 듣는 거지만 학교마다 방과후의 수준과 선호도가 다르쟎아요.
    그 학교 선배 어머님들과 말씀 나눠 보고 결정하세요.

• 9. ...
    '16.8.24 1:10 PM (125.186.xxx.152)

방과후가 시험에 출제되는거 같지는 않고요..
    과목별로 인원수가 정해져있어서 전체학생이 들을수는 없거든요.
    인기과목은 금방 마감되고, 비인기과목은 폐강되고 그렇더라고요.
    학교측에서는 학생들이 많이 듣길 원하고요.
    그냥 저렴한 학원이나 비슷해요.