82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핀란드에서 공부 못하는 아이들이 받는 차별

ㅇㅇ 조회수 : 5,956
http://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3431049&cid=58436&categoryId=58436

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 우리는
    '16.8.24 7:23 AM (27.1.xxx.108)

이거 못 해요 경쟁사회거든요
    그리고 저출산이라지만 통계에 안 잡히는 애들도 많구요
    이렇게 경쟁시켜도 요즘 애들은 10명중 3정도 일하게 될거에요

• 2. 내 생각
    '16.8.24 7:31 AM (115.136.xxx.173)

경쟁위주의 학습을 비난하는데요.
    북유럽같은 선진국과 우리 나라의 사회 상황은 많이 달라요.
    그 나라는 경제규모대비 인구가 적절해서 경쟁이 약해요.
    그런데 우리 나라는 인구가 너무 많아요.
    그러니 경쟁이 없을 수 없어요. 대기업에서 10명 뽑는데 20명 지원하는 나라와
    200명 또는 2000명이 지원하는 나라의 상황이 같을 수 없고
    선발방식도 심층적이기 보다는 획일화된 시험될 가능성이 높죠.
    대학도 너나없이 서울대를 목표로 공부하니 경쟁이 치열하고요.
    안타깝게도 우리의 상황과 비슷한 나라는 저런 나라가 아니라 중국, 인도예요.
    제가 작은 회사를 하는데 요즘 지원자들이 스펙이 엄청나거든요.
    걔들이 대기업에서 다 떨어진 아이들이고 대기업은 더 대단한 스펙을 가진 아이들이
    입사한다는 얘기인데 자연히 경쟁과 학업부담이 치열할 수 밖에 없어요.

• 3. 정책상
    '16.8.24 7:40 AM (27.1.xxx.108)

사교육시장이 커서 둘 수밖에 없구요
    전에 통계학하는 정부관계자가 사석에서 출산이 지금의 4분의 1로 줄어야 구인난일거라고.. 실제로는 노동가능 인구와 노동구인인구가 더 많아요 정책상 저출산반대기조지만 내부에 있는 사람들도 알아요
    윗분 말처럼 중국과 인도인거죠 국토면적대비하면..
    중국은 해고가 우리보다 쉬워요 필요인력이란 게 없는게 대체지가 얼마든지 있어요 우리는 중국정도는 아닌데 북유럽이나 기타 선진국처럼 못 해요 경쟁률이 워낙 높으니까

• 4. 존심
    '16.8.24 7:49 AM (14.37.xxx.183)

우리는 앞으로 남고 뒤로 밑지는 사회이고
    저나라는 앞으로 밑지고 뒤로 남는 사회인거죠.
    어차피 교육능력이 떨어지거나 사회적으로 도움을 받아야할 사람을 미리미리 준비하는 것이지요.
    그들도 사회에 부담을 주지 않고 가급적 정상적으로 살 수 있도록 이끌어가는 가고
    우리나라는 무한경쟁속에 낙오한 사람들을 나중에 여러가지 범죄나 사회적인 부작용을 일으키는
    것들을 뒷처리하는 거죠...
    그리고는 모두 낙오한 사람들 탓으로 모두 돌리는 겁니다...

• 5. 글쎄요
    '16.8.24 7:59 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

원래 자원없고 인구 많은 나라는 되는 사람만 밀어주는 겁니다.
    흥부집에 애들 많으면 똑똑한 몇 자녀만 밀어주고 걔들이 집안 일으키고
    놀부집에 애 몇 없으면 있는 재산 안 까먹게 안되는 애한테도 신경을 많이 쓰죠.
    흥부집에서 없는 것 공고루 신경쓰고 골고루 나누면 같이 가난하게 사는 거에요.

• 6. 내 생각
    '16.8.24 8:07 AM (115.136.xxx.173)

노키아 망하고 경상수지 계속적자인데
    늘 느긋만 하겠어요?
    곡간에서 인심난다고 여유도 취직자리 많고
    잘 나갈때 이야기에요.

• 7. 북유럽이 무슨 선진국이예요
    '16.8.24 8:27 AM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

그나라는 그렇게 살면 되는거죠.

• 8. 북유럽이 무슨 선진국이예요
    '16.8.24 8:28 AM (124.199.xxx.247)

옛날에도 유럽중 가난하고 미개한 나라였는데요
    저렇게 하다가 어느 순간 엄청나게 뒤쳐졌다는 걸 깨달았지만 아무것도 손 쓸 수 없을 때가 오겠죠.
    그냥 저렇게 살다 가라고 하면 되요.

• 9. 미치겠당
    '16.8.24 8:51 AM (84.203.xxx.146)

옛날에 가난하고 미개햿다니~. 그러는 우리나라 보다는 잘살았어요. 그리고 미개하다라는 기준이 도대체 뭐예요?

• 10. ㅎㅎ
    '16.8.24 9:02 AM (119.192.xxx.107)

일등도 꼴찌도 결국엔 나란히 결승선을 통과하는 거잖아요.

• 11. 이래서
    '16.8.24 9:42 AM (116.121.xxx.235) - 삭제된댓글

어느나라에서 태어나느냐가 인생에 상당부분 이미 결정하는것 같아요..

“우리는 잘하는 학생보다
    못하는 학생에게 더 관심이 많다.
    우리는 천연자원이 부족해서
    어느 아이의 재능도 잃어버릴 여유가 없다.”

세월호에서 죽어간 아이들,
    시리아의 폭격으로 고통받던 아이 사진이 생각나네요ㅠ
    사람을 소모품쯤으로 생각하는 우리나라 기업들도있네요

공부시키고 안시키고, 경제적으로 잘살고 못살고가 문제가 아니라
    인간을 귀하게 생각하고 인간답게 살는걸 고민하고 옳은 방향으로
    나아가는 국가가 부럽습니다.

• 12. 이래서
    '16.8.24 9:44 AM (116.121.xxx.235)

어느나라에서 태어나느냐가 인생에 상당부분 이미 결정하는것 같아요..

“우리는 잘하는 학생보다
    못하는 학생에게 더 관심이 많다.
    우리는 천연자원이 부족해서
    어느 아이의 재능도 잃어버릴 여유가 없다.”

세월호에서 죽어간 아이들, 그리고 모른체하는 국가,
    시리아의 폭격으로 고통받던 아이 사진이 생각나네요ㅠ
    사람을 소모품쯤으로 생각하는 우리나라 기업들도있네요

공부시키고 안시키고, 경제적으로 잘살고 못살고가 중요한게 아니라
    인간을 귀하게 생각하고 인간답게 사는걸 고민하고 옳은 방향으로
    나아가는 국가가 부럽습니다.

• 13. 핀랜드?
    '16.8.24 3:57 PM (219.255.xxx.45)

인구가 서울시 인구 반밖에 안되는 도시국가인데 한국하고 뭘 비교하나요?
    핀랜드가 선진국가라고요? 의심 더럽게 많고 술중독자 나라입니다.지금은
    한국이 자살율이 높지만 세계 자살율 1위가 핀랜드입니다. 사람 믿지 않는데
    특히 남자가 남자를 더 안믿습니다.여자를 더 믿더군요.한대 몇년동안 핀랜드
    회사 다녔는데 월급장이 핀랜드 사장넘이 한국 남자직원들을 안믿어서 어쩌다
    흘러 들어와서 입사한 여직원을 믿고 일을 다 맏기다가(중국진출등등)일 다
    망치고 돈도 어마하게 날려 먹었다네요. 탈세도 잘하고 부동산 투기도 잘합니다.
    본국에 있는 수십년 살았던 조강지처 버리고 한국 술집 여자와 살림차리고
    애도 낳고 한국에서 내내 잘잘줄 알았던가 본데 본국에 있는 회장한테 짤렸다는
    말은 들었는데 관심이 없어 다 잊었습니다 사람마다 다르겠지만 엄청나게 비 합
    리적인 넘이 었네요, 손비비고 빨아주는 년넘들 아주 좋아라 했네요.

• 14. 진부
    '16.8.24 5:41 PM (121.140.xxx.95)

핀란드....

저기도 어느 동네에 누군가가 혼자 좋은 차 타고 다니고 좀 있는 척 하고 다니면,
    그 꼴 보기 힘들어 합니다.
    속으로 복닥거리는 스타일로서 우리가 아는 유럽인들과는 많은 차이가 나는 민족성입니다.

그래서 자살률이 유럽 1위인거죠.

유럽에서 과거 소련의 통치를 받던 동유럽, 그리고 원래 미친듯한 자살률로 타의 추종을 불허하는 지구촌 최고 자살국인 그린란드를 빼면 늘상 자살률 1위가 핀란드입니다.

한국의 자살률이 높은건 50대 이상의 중년이상 노년층 남성의 자살률이 압도적으로 높아서 그런거고,
    젋은층의 자살률은 OECD평균 이하죠.

• 15. 그러니까
    '16.8.24 6:34 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

스웨덴 이런 나라도 대단한 선진국이라고 추앙하는데, 얼마나 짠돌이들인지 몰라요.

하나 받아먹고 입 싹 씻는 건 예사예요.

그냥 어디나 다 거기서 거기예요.

• 16. 그러니까
    '16.8.24 6:39 PM (119.14.xxx.20)

스웨덴 이런 나라도 대단한 복지국가라고 추앙하는데, 얼마나 짠돌이들인지 몰라요.

하나 받아먹고 입 싹 씻는 건 예사예요.

그냥 어디나 다 거기서 거기예요.

• 17. 핀란드가 무슨 기준으로 선진국이예요
    '16.8.24 11:06 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

우리나라보다 부자였다라 내가 어느 시대를 말한건데 우리 나라보다 부자였다는건가요?
    별 거지같은.

• 18. 핀란드가 무슨 기준으로 선진국이예요
    '16.8.24 11:07 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

우리나라보다 부자였다라 내가 어느 시대를 말한건데 우리 나라보다 부자였다는 말은 뭔가

북유럽은 유럽 중 미개한 나라였다고 했는데.
    울나라 가난한 나라 만드는 저건 뭔가.

• 19. 핀란드가 도대체 무슨 기준으로 선진국이냐고
    '16.8.24 11:36 PM (124.199.xxx.247)

우리나라보다 부자였다라 내가 어느 시대를 말한건지는 알면서 미치던가요^^
    뭘 말하는지도 못알아들으면서 우리 나라보다 부자였다는 말은 뭔가
    미국 발바닥도 아니고 핀란드 발바닥 핥는 사람은 또 처음 보네요.

북유럽은 유럽 중 미개한 나라였다고 했는데.
    울나라 가난한 나라 만드는 저건 뭔가.

• 20. 후라보노
    '16.8.25 12:47 AM (223.62.xxx.104)

핀란드 학습환경 저장하고 내일 찬찬히 읽어볼게요