82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국서도 의대가 제일 전공하기 힘든가요?

궁금 조회수 : 5,994
미국은 의대가 없고 학부 마치고 의학대학원가는 개념이지요?

우리나라처럼 성적좋은 애들 최선호 직업이 의사인가요?

미드보면 유색인종 의사들도 많이 나오던데요 궁금해서요...
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 거긴
    '16.8.22 9:14 PM (211.187.xxx.28)

월스트리트랑 실리콘밸리가 더 똑똑이들이 가는데고
    로여 닥터는 좀 그 정도로 완전 창의적인 똑똑이는 아니고 두번째로 머리 좋은 애들?

• 2.
    '16.8.22 9:21 PM (119.14.xxx.20) - 삭제된댓글

그래도 늘 평균 연봉 가장 높은 직업 10개 중에 외고의, 내과의, 마취과, 정신과, 치과의사 등등 의사가 거의 대부분이었어요.

우리나라는 치과의 인기가 전만 못한데, 미국은 여전한가 보더군요.

• 3.
    '16.8.22 9:22 PM (119.14.xxx.20)

그래도 늘 평균 연봉 가장 높은 직업 10개 중에 외과의, 내과의, 마취과, 정신과, 치과의사 등등 의사가 거의 대부분이었어요.

우리나라는 치과의 인기가 전만 못한데, 미국은 여전한가 보더군요.

• 4.
    '16.8.22 9:23 PM (211.36.xxx.39)

일단 대학학점이 완벽해야 합니다. 요즘은 한국 의대가 장난 아니지만 예전 기준으로 보면 미국이 더 어려웠던 것 같아요. 다만 미국은 외국에서 라이센스 딴 의사가 일정과정을 거친후 자격증을 딸 수 있긴 하고요 미드는 미드일 뿐이여요.

• 5.
    '16.8.22 9:27 PM (119.14.xxx.20)

그런데 미국은 의대 가려면 성적도 좋아야 하지만, 각종 활동도 정말 중요하게 보는 걸로 알고 있어요.

그래서 의대 가려 일테면 재수, 삼수 하는 경우도 많고, 그 사이 공부도 공부지만, 경력 채우기에도 엄청 공들인다 하더군요.

• 6. ,,,
    '16.8.22 9:30 PM (1.240.xxx.139)

똑똑하다는 아이들의 많은 수가 프리메드를 하고
    프리메드한 대학생중 10% 정도만 의대에 진학해요
    의대가기 위해서 2-3년 재수하는 아이들도 정말 많구요

• 7. ..
    '16.8.22 9:31 PM (116.37.xxx.118)

헤도해도 모자란게 의대공부래요
    마취 시술 하나로도 잘못될 수 있어서요
    원서를 달달...

• 8. 물론이죠..
    '16.8.22 9:36 PM (216.40.xxx.250)

미국도 탑으로 잘하는 애들만이 갈수있는곳이 의대에요.
    당연히 초중고 모두 손꼽히게 잘하는 애들이 가고.. 가서도 너무 힘들게 졸업하고 레지던트 이수를 또 어디서 하느냐, ph d 를 하느냐 어디서 하느냐.. 도 중요하구요..

외국인도 의사 자격증을 여기서 다시 가질수 있는건 맞는데 이미 본국에서도 의사경력 있는상태에서 여기와서 다시 하려면 머리가 비상한 사람들임은 틀림없죠. 요즘 미국은 중동이나 인도쪽 경력 의사들이 굉장히 많이 들어오네요.

여기서도 의대생이라 그러면 다들 오오 하고 쳐주는 분위기고 직업이 의사면 다들 호감갖고 여자들은 결혼하고 싶어하고 그래요.
    키작고 왜소한 동양남자라도 직업이 의사면 백인 금발 미녀들이 의대생 시절부터 채가고.. 세계 어딜가나 의사 하면 좀 알아주는 분위기 아닌가요?

• 9. 그리고
    '16.8.22 9:41 PM (216.40.xxx.250)

최근에 동부 대도시쪽은 인도의사들 굉장히 많아졌고요.. 또 인도애들이 공부를 엄청 잘하다보니까- 치맛바람도 엄청나고 원래 인도가 수학, 과학쪽으로 비상한 나라에요. - 의대생 분포도도 높아졌어요.
    베트남 2, 3세 교포들도 의대진학 굉장히 많이하고.. 아무튼 공부를 최고로 잘하는 학생들만이 갈수있는건 맞는거 같고, 부모들도 굉장히 바라는 분위기에요.

• 10. 위에
    '16.8.22 9:43 PM (119.14.xxx.20)

프리메드 말씀하시니 생각나는군요.

몇년 전 미국 의대생 아들이 tgi 가서 스테이크 먹었는데 맛없다 했다던 그 글이 생각나는군요.
    많은 분들이 의대생 아니라 프리메드 다니는 거 아니냐 그랬더니, 결국엔 프리메드 다닌다고 했다가...
    프리메드 다니면 의대 간거나 다름없다고 너무 자신있게 말씀하셨던 그 분이요.

물론, 성적이 좋거나 하니 자신 하신 걸지도 모르겠지만, 프리메드만 가면 그냥 의대 직행인 것처럼 말씀하셔서 좀 의아했었죠.

• 11. 묻어서
    '16.8.22 9:54 PM (119.14.xxx.20)

그런데, 예전에 시민권자 아니면 거의 불가능했던 것 여전한가요?
    유색인종도 좀 들어가기 어렵단 하던데, 그건 어떤가요?

위에 인도 출신들도 의대에 많다니, 이제는 입학시 그런저런 제약이 없어졌나 보죠?

저 건너 아는 분 여동생이 시민권자도 아닌데도 미국 의대 나와 메이저과 의사 하고 있는데, 정말 대단하다 싶었거든요.
    게다가 학부 전공은 의학과 거의 관련이 없는 거라서 더욱이요.

• 12. ...........
    '16.8.22 9:59 PM (216.40.xxx.250)

네. 예전에도 그랬고 지금도 그래요 왜냐면 들어가고 싶은 학생들이 넘치기도 하고요.. 의학관련 전공은 예나지금이나 경쟁이 치열하고 신분 보증이 확실해야만- 아무래도 생명 다루는 직종이다 보니까- 그린카드 이상만 지원할수 있어요. 그러니 시민권자들이죠. 저 아는 경우는 불체였는데 신분때문에 백인 여자애 집안에서 결혼 서둘러주고 신분 받아 의학 전공 들어간 한국 남학생도 있었어요. 고교까진 졸업가능한데 신분없인 대학진학을 못하니까 . 근데 남자애가 똑똑하니 여자친구네서 막 서둘러서.. ;;

제가말한 인도 출신들은 2,3 세 애들이에요. 이미 태어나자마자 시민권 받고 나온 애들이죠.. 그 부모가 1세대 인도 이민자들이구요

프리메드조차도 신분이 중요하고 들어가기 힘들어요. 심지어 간호과도 박터지고.. 들어가기 힘들어요

• 13. ??
    '16.8.22 10:10 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

시민권없으면 의대진학률 1프로 미만이래요
    한국학생들 중고때 신분세탁해서 미국 시민권 많이 따요
    서류상 입양처리하고 그쪽양부모 한테 입적하는거죠
    전수 조사해보면 그사례 엄청많을겁니다
    그러고 의대합격하면 시민권애기는 안하고 본인이 똑똑해서라고 하죠

• 14. 친구 아들
    '16.8.23 12:32 AM (121.173.xxx.181)

지금 2년차 도전중이에요.
    노력형보다는 수재형이라 적당히 공부하던 아인데
    지금은 연구소다니면서 준비하는 중이에요.
    성적도 중요하지만 인종비율도 있어서
    아시안보다는 흑인이 더 입학가능성이 높아서 같은 성적이면 흑인이 더 유리하다고,
    공부잘하는 애들이 다 의대를 가려는건 아니지만 의대가려면 공부 잘해야하는건 진리죠.

• 15. ...
    '16.8.23 12:56 AM (223.33.xxx.81)

영국 미국은 우리나라보다 의대 가기가 압도적으로 어려워요.

• 16. 엄마
    '16.8.23 1:05 AM (183.103.xxx.222)

일단 미국은 시민권자 즉 미국 국민이 아니면 의대 지원이 안되는 걸로 알고 있어요

• 17. ....
    '16.8.23 11:19 AM (118.176.xxx.202) - 삭제된댓글

윗분! 일단은 시민권자 아니라도 미국 의대지원 가능합니다

부모는 영주권도 없이 한국사는데
    시민권자인 미국 의대생이라는 아들 자랑하면서
    시민권자만 의대간다 억지쓰던 그 엄마말이죠?
    프리메드랬어요?
    아들이 미국산다면서

미국얘기는 아들이 아닌
    한국에서 옆집여자인지 들었다면서
    말도 안되는 미국얘기하고 억지쓰길래
    진짜 배꼽을 잡고 웃었었는데
    글 지우고 사라져서 너무 아쉬워요 ㅎ