82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등학교 문과와 이과의 교과과정 차이점을 알려 주실 분 계실까요?

무지한 예비고엄마 조회수 : 2,104
고등학교 2학년 때 문과를 선택하면 교과과정에 과학은 아예 사라지나요? 

중등아이 다니는 수학학원에서 곧 고등 물리, 화학 선행을 시작한다는데
재원생 대상이라 수업료도 저렴하고 일주일에 한번이라 시간적인 부담도 없어요. 
문과 선택할 거면 굳이 들을 필요없는 건가요? 
아님 비중만 낮아질 뿐 대학수시모집시 과학 내신성적도 보는 건지 궁금해요.

수학을 곧잘하던 아이가 
고등수학 선행을 하던 중에
어느순간 한계를 보여서 아무래도 이과를 못 가게 될 것 같아요. 
무지한 질문이라 부끄럽지만 여쭤봅니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlfjs
    '16.8.22 6:19 PM (114.204.xxx.212)

2 학년부턴 거의 안합니다
    3 학년초에 형식적으로 두과목이 있긴한데 ... 수능이나 종합수시엔 안들어가는 경우가 많아서요

• 2. 문과면
    '16.8.22 6:21 PM (39.118.xxx.24)

과탐은 안하죠.
    사탐 두과목 수능선택하고
    사탐주요과목들만 배워요.
    1학년때 문이과 나누기전에 공통과학을 배우긴하지만
    내신 원서에 쓸땐 빠지는걸로 알아요

• 3. 과탐
    '16.8.22 6:24 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

하기는 해요
    내신에 교대 정도면 들어가려나 어쩌려나 싶지만 거의 안 들어간다고 보시면 돼요
    문과면 과학 할 시간에 다른 과목하시는게 낫죠

• 4. 아, 감사해요.
    '16.8.22 6:25 PM (122.34.xxx.138)

덕분에 뭔가 선명해지는 느낌이네요.
    그러니까 학교에서 과학을 배우긴 하지만
    문과는 수시나 수능 원서에선 과학 성적을 제출 안해도 된다는 거죠?
    1학년 때 공통으로 배우는 과학도 원서에선 빠지나요?

• 5. 저 윗님 댓글을
    '16.8.22 6:33 PM (122.34.xxx.138)

제가 제대로 안 읽었나봐요.
    고1 공통과학도 원서에선 빠지내요.

• 6. 과학은
    '16.8.22 6:35 PM (39.118.xxx.24)

문이과 나누기 전 1학년때만 배워요.
    2,3학년때부터는 이과는 과탐의 물화생지,1,2
    문과는 사탐 생활과윤리.사문.윤사.경제.세계사.동아시아사등등 사탐과목들만 배워요
    그리고 원서쓸때도 문과는 사탐과목만 들어가고요

• 7. 감사해요.
    '16.8.22 6:38 PM (122.34.xxx.138)

많은 도움됐습니다. ^^

• 8. 원서쓸때
    '16.8.22 6:39 PM (39.118.xxx.24)

영역은 대부분은 문과는 사탐만 들어가지만 교대는 모르겠어요.확인해보셔야하고요
    사탐도 대학마다 내신이 들어가는방법도 다 달라요
    전학년중 제일 잘한거 두개 선택해서 쓰기도하고
    전학년꺼 평균내기도하고 대학마다 내신반영방법이 다릅니다.
    가고싶은 대학 홈페이지가셔서 확인해보셔야해요.

• 9. 네.~
    '16.8.22 6:47 PM (122.34.xxx.138)

대학별 내신반영은 학교홈페이지에서 확인해 보겠습니다.

• 10. 고1맘
    '16.8.22 8:06 PM (222.101.xxx.103)

학교서 준 안내장보면 문과라도 이학년때도 과학 한과목을 하게되있네요 물론 교대나 서울대 아니면 내신성적에 산출 안되겠죠
    근데 국어 비문학 지문에 과학관련 내용들이 나오더라구요
    지난 수능국어에도 돌림힘 등 물리 단어 나오는 지문땜에 문과학생들이 좀 당황했다고 하던대요
    이왕 학교서 하는거니 어느정돈 해두는게 좋을거같아요

• 11. 난다
    '16.8.22 10:11 PM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

지금 중 3이라면 모르지만 중 2부터는 문이과통합이니
    과학공부 필요합니다.

• 12. 현재중3
    '16.8.22 10:50 PM (211.243.xxx.189)

부터 문이과 통합인걸로 아는데요
    구분 없어져요 과학 사회 심화2과목은 몰라도 기본은 다배우는거 아닐까요?

• 13. 고1아이
    '16.8.23 12:05 AM (116.125.xxx.75)

2학년 1학기, 2학기 지구과학I, 생명과학I 순서 정하라고 안내문 왔던데
    현재 중학생은 아예 수업이 없어지려나요?

• 14. 현재 중3은 해당안되고
    '16.8.23 12:38 AM (39.118.xxx.24)

현재 중2부터 문이과통합이예요.
    현재 중3들 절대 재수하면 안되는 학번이다고들 하죠.
    문이과통합 된다고해도 안배우는게 아니라 공통으로 기본은 배우고
    본인이 지망하는 학과진로에 따라 더 세분화시켜서 배우는걸로 알아요. 근데 아이들이 일찍 자신들의 진로를 어떻게 알고 결정할까걱정되네요. 문과 아이들이 이과로 중간에 바꾸기힘들듯이요

• 15. 맞아요
    '16.8.23 7:31 AM (122.34.xxx.138)

현 중3생들은 재수하면 안돼요.ㅠㅠ
    아이는 아직도 어리버리하고
    저도 뭐가뭔지 얼떨떨한채
    몇 개월 후면 입시대열에 합류하게 생겼네요.
    정신 바짝차리자 싶습니다.