82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신도시 교통 어떤가요? 저는 부천

.. 조회수 : 5,084
중동에서 버스타고(자그마치 4개노선 1300 1301 1302 1601) 서울역에서 내려서 회사까지 걸어다녀요.

오늘아침에 6시 30분에 집애서 나와서 5분걸어서 버스정류장 가서 바로 버스탔는데 8시 40분에 서울역 도착.

부천 안에서만 살면 그냥저냥이지만 출퇴근이 너무 힘들어서 무릎에 믈차고 살찌고 목 허리 다아파요.

다른 신도시는 어떤가요?
위례는 아직 인프라구축중이라 엄청 힘들단 이야기 들었어요.
62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 진짜요?
    '16.8.22 6:00 PM (110.70.xxx.244)

부천 상동인지 중동인지 사는 사람이
    부천이 서울 다니기도 좋고 다른 어느 신도시보다 최고라고 하던데

• 2. 지하철
    '16.8.22 6:02 PM (112.154.xxx.98)

아침 출근시간에 버스 타면 완전 막히지 않나요?
    저도 서울역까지 다녔는데 지하철 1호선 출퇴근시간 그시간대면 직통이나 그냥 지하철 타고 가면 1시간 안걸려요
    그게 더 빠를텐데요

그렇게 일찍 가면 사람도 아주 많지도 않을때구요

• 3. 00
    '16.8.22 6:02 PM (115.21.xxx.243)

친구는 부천에서 서울역 출근 인데
    계양 가서 공항철도 타고 서울역까지 30 분걸린다고 하던데요 .

• 4. 원글
    '16.8.22 6:02 PM (125.146.xxx.18)

7호선 있지만 서서 한시간이 얼마나 힘든데요 절대로 못앉아요. 앉아서 올수있어서 버스 탑니다만 그나마도 서서 와야할때도 있고 운전 험하고 멀미나게 막 몰아요...ㅜㅜ

• 5. 원글
    '16.8.22 6:03 PM (125.146.xxx.18)

계양에서 차 타면 그때부터 30분이고요. 공항철도는 엄청 깊은 데 있어서 거기까지 내려가는데 각각 20분은 걸려요.

• 6. ..
    '16.8.22 6:03 PM (116.41.xxx.111)

진짜 계양역에서 공항철도 시간 맞추어서 다니세요..

• 7.
    '16.8.22 6:04 PM (39.7.xxx.143)

공항철도로 계양에서 서울까지 30분이지
    부천에서 계양 가는 시간까지 하면 뭐..

• 8. ...
    '16.8.22 6:05 PM (1.229.xxx.134)

부천상동 사는 엄마가 상동은 이제 강남생활권이라고 신세계강남가서 밥먹고 사진찍어올리고하던데 그렇게 서울나오기가힘든가요?

• 9. 원글
    '16.8.22 6:06 PM (125.146.xxx.18)

39님 맞아요. 계양역까지 가는거 백번양보해서 15분 잡고 지하 4-5층까지 내려가서 타기까지 20분 차타고 30분 내려서 올라오는거 15분잡고...

• 10. 원글
    '16.8.22 6:07 PM (125.146.xxx.18)

뭔 서울생활권인가요 그거야말로 정신승리죠...ㅡㅡ
    지하철타고 천안가면 천안이 서울생활권인가요

• 11.
    '16.8.22 6:08 PM (39.7.xxx.143)

상동역에서 고속터미널까지 지하철 운행 시간만 50분이예요.
    무슨 강남 생활권이래요

• 12. 7호선
    '16.8.22 6:08 PM (112.154.xxx.98)

7호선 말고 1호선 타고 직통행 타면 서울역까지 금방가요
    직통행을 많이 타고 그냥 지하절은 그시간대면 앉아서 가는데요 앉아서 두시간 이상 걸리는것보다 1시간 안되는 시간 차라리 서서 가는게 더 낫지 않나요?
    직통행은 신도림까지 30분 안걸리는데 사람들ㅈ많이 내려서 자리 많이 생겨요

신도림에서 서울역까지 몇정거장 금방가구요
    왜 두시간씩 걸리면서 버스타는지 이해가 잘안가네요
    송내역으로 가는 버스 엄청 많고 환승되니 더 변할것 같은데요

• 13. 원글
    '16.8.22 6:10 PM (125.146.xxx.18)

윗님 온갓사람 땀냄새 코앞에서 맡으면서 1시건 서서가기 싫고 출산한지 얼마안돼서 오래 서있기거 힘들어서 버스타요. 오늘은 진짜 심했던거고 평소에도 버스 타고 앉으면 그때부터 1시간입니다.

• 14. ...
    '16.8.22 6:10 PM (182.222.xxx.219)

중동에서 계양까지 가는 시간 따지면 2시간은 안 걸리겠지만
    그래도 중동에서 버스 앉아서 쭉 가는 게 나을 것 같긴 하네요.
    계양에서 공항철도는 아마 출근시간에 못 앉으실 거예요.

• 15. 원글
    '16.8.22 6:12 PM (39.7.xxx.205)

다른 신도시.. 어떤가요?다 이정돈가요?밑에 수원 좋다하시던데.. 부천도 안에서 살긴좋아요 그러나 신도시는 다 이정도 인프라는 있다 생각해서.. 교통이 어떤가 여쭤봅니다.

• 16. ^6
    '16.8.22 6:13 PM (59.17.xxx.31)

1300번 라인이 갈수록 더 하죠
    전에 신촌정도만 출근시간에도 다닐만하더니 지금은 엄두도 안 나요
    경인고속도로가 문제죠 청라에서도 엄청 나오고

• 17. 원글님
    '16.8.22 6:14 PM (112.154.xxx.98)

오늘은 심했던거고 걸어서 5분가서 버스타고 1시간 앉아서 가는거..거기에 노선도 몇개나 되는거면 괜찮은거 아닌가요? 서울역 쪽 저도 출퇴근해봤는데 아침시간 시간 엄청 막혀요 버스로 가면 가까운거리도 30분이상 걸리던데
    오늘 같이 심한날만 두시간 걸리고 평소는 한시간정도면
    다닐만 한데 뭘 그렇게 짜증을 내실까

그러면 서울로 이사가요

• 18. ...
    '16.8.22 6:15 PM (1.229.xxx.134)

글쿤요 카스만 보고 엄청 나오기쉬운가보다 했네요
    허세였나보네요;;

• 19. 전 학교랑 회사 부천에서 다녔는데
    '16.8.22 6:15 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

학교는 신촌까지 1시간 반. 회사는 강남까지 1시간 반 1호선 타고 잘 다녔어요.
    위례에서 서울역까지 몇 분이나 걸리는데요?
    서울 시내에서 서울 시내 가는데도 보통 1시간씩 걸리지 않나요? 강동구청에서 지하철 갈아타고 잠실 가는데도 계단 오르락 내리락 하니 40분 걸리던데요.
    교통 헬이라니...
    1호선 7호선 다 있고 외곽 순환 ic 바로 옆이지 인천공항 30분 만에 가지.. 전 부천에서 교통 불편하다 느껴본적 없어요.

• 20. 원글
    '16.8.22 6:15 PM (39.7.xxx.205)

112님 부천에 집사셨나요.
    다른 신도시도 다 그런지 궁금해서 올린겁니다.

• 21. 원글
    '16.8.22 6:17 PM (39.7.xxx.205)

서울에서 1시간은 통상 1시간으로 끝나지만 광역거리의 1시간은 이렇게 2시간이상 될수 있는게 문제죠. 110님 위례 지금 교통 안좋대요 본문 다시읽어보세요

• 22. 존심
    '16.8.22 6:18 PM (14.37.xxx.183)

빠르게 갈 것이가와 편하게 갈것인가에서
    편한 것은 선택했으니...
    시간은 양보하셔야 할 듯...

• 23. ...
    '16.8.22 6:18 PM (1.229.xxx.134)

근데 신도시는 다 서울역 가기멀지않나요
    강북으로 이사가시면 어떠세요
    의외로 강남아니어도 살만해요;;
    상동이 어떤동네인줄알아요 왠만한 강북보다 낫다고 지인이찬양해서 드리는말씀이예요

• 24. 질문
    '16.8.22 6:18 PM (223.62.xxx.177)

서울안에서 이동거리도 보통 기본1시간은 걸리는데 50 분거리면 좋죠.

• 25. ㄱㄱㄱ
    '16.8.22 6:19 PM (115.139.xxx.234)

다 비슷하죠... 평일 낮에야 빠르지만 출퇴근시간이야 다 헬이죠

• 26. 원글
    '16.8.22 6:19 PM (39.7.xxx.205)

그리고 서울에서 40분 50분은 통상 door to door를 말하고 경기권에서 말하는 1시간 거리는 차타는 시간만 말하는것이더군요.

• 27. ...
    '16.8.22 6:19 PM (116.41.xxx.111)

다른 신도시들도 서울로 출퇴근할때는 헬이에요.. 저 분당 용인에서 살아봤는데 ㅠㅠ 힘들었구요. 그나마 부천은 서울 가까운 거에요.. 서울역이나 강북으로는 요.. 그리고 7호선으로 서울 강남 쪽도 나쁘지 않죠.

지금은 일산 사는 데 서울역까지 버스타고 한시간이에요.. 강남은 차가지고 한시간.. 버스는 더 기약없죠.
    서울 안에서도 강북 강남서로 출퇴근할려면 힘들어요.. 출퇴근 한시간에서 한시간 반정도는 그냥 양호한거죠.. 두시간 반이면 그건 인간으로서 한계를 느끼구요.

• 28. ㅋㅋㅋ
    '16.8.22 6:19 PM (39.7.xxx.143)

상식적으로 강남 생활권이라 함은 잠실, 사당, 옥수 정도 거리를 강남 생활숸이라 하지
    서울에서도 몇개 구를 거쳐야 하는 1시간 거리를
    강남 생활권이라니, 너무하네요 ㅎㅎ

• 29. 수원에서
    '16.8.22 6:20 PM (124.56.xxx.218)

서수원에서 사당까지 버스가 자주 있습니다. 사당까지 낮에는 20분이면 가고 아침출근시간대는 좀 오래 걸리겠죠. 제가 지금 지하철 노선도 살펴보니 사당에서 내려서 4호선으로 서울역까지 가네요. 7정류장..
    서수원에서 사당은 눈감을새도 별로없이 잠깐 핸폰보면 내릴때가 되요. 다만 과천구간이 주말에 막히거나 눈오거나 하면 좀 많이 막히죠.
    위례는 복정, 가락동이랑 가까워요. 터널 뚫리긴 했는데 그게 어디로 가는지는 제가 운전자가 아니라 잘은 몰르겠네요. 다만 위례에 아는 집이 있어 가끔 강남에서 가는데 낮에는 20분이면 가고 출퇴근시간에는 좀 막히겠죠.

• 30. ...
    '16.8.22 6:20 PM (1.229.xxx.134)

아 중동이시군요 어쨌든^^

• 31. ㅎㅎ
    '16.8.22 6:21 PM (223.33.xxx.81)

페라리로 200킬로 놓고 달려서 강남 끝자락까지 1시간이라도 강남 생활권이라네요.

• 32. 원글님
    '16.8.22 6:21 PM (112.154.xxx.98)

제 부모님 일산사는데 거긴 더해요 서울쪽으로 오려면 대중교통 진짜 오래걸려요
    신도시 강남권 판교쪽이나 평촌쪽은 더더 힘ㄷᆞㄹ구요
    부천이 그나마 서울역쪽이나 광화문쪽 출퇴근은 버스.지하철 노선 많은겁니다

경기도권 신도시중에 서울 중심부로 대중교통 으로 다니는데 1시간이상 안걸리는데 있나요?
    그것도 버스 한번 타고? 지하철 환승 안하고? 거의 없어요

강남권으로 출퇴근해도 7호선 생겨서 1시간정도 걸리고
    서울역.광화문.종로쪽으로도 1호선과 과역버스 노선 많고
    다른 신도시보다는 훨씬 편한거 아닌가요?

전 서울 강서쪽에서 대중교통으로 강남,종로.서울역,광화문쪽 다녀봤는데 엄청 힘들었어요
    2호선 죽음이고 한번에 가는 버스 없어서 몆번 갈아타고 지하철 환승해야되구요

부천 상동에서 서울역으로 출퇴근하니 역까지 버스 10분 안되게 타고 1호선 타고 직통타니 1시간 안걸려 훨씬 편하던걸요

• 33. ...
    '16.8.22 6:22 PM (1.229.xxx.134)

그엄마가 진짜 신세계강남 자주가면서 밥먹고 쇼핑한거 올리며 7호선으로 강남생활권이라고 해서 그런줄알았어요

• 34. ...
    '16.8.22 6:22 PM (1.229.xxx.134)

지금찾아보니 정거장수가 많긴하네요

• 35. 원글
    '16.8.22 6:22 PM (39.7.xxx.205)

그렇군요..예전에 수원에서 출퇴근 양재로도 해보고 강북으로도 해봤는데 양재까진 안밀리고 30분이었던거같네요. 위례는 아직 대중교통은 많이 갈아타야한다 하더라구요. 일산도 비슷한가보네요.. 감사합니다

• 36. 본문 읽고 댓글 달았습니다
    '16.8.22 6:25 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

위례 인프라 구축 되면 서울역까지 몇 분 걸리느냐는 질문이었어요. 위치를 보세요... 서울 안에 살아도 서울역까지 한 시간에 갈 수 있는 곳이 있는지요? 위례 언급하셔서 그 위치에서도 서울역까지 한시간에 가기 어려운 거리라 말씀 드린 거예요.
    서울도 나름이지 얼마나 넓은데요. 서울 강북 사는데 강남으로 출퇴근도 힘들어요.
    부천 아니라 용인 판교라도 출퇴근 시간 서울역으로 출근하는데 한시간에 갈 수 있을까요?
    참고로 지인이 부천보다 먼 인천에 살고 서울역까지 1호선으로 출퇴근하고 있어 잘 압니다. 딱 집어 부천이 교통 헬이라 하시니까.. 다른 데도 마찬가지라고 댓글 다는 거구요.
    다른 분들 댓글도 보세요.

• 37. 원글
    '16.8.22 6:27 PM (39.7.xxx.205) - 삭제된댓글

네 제가 신도시 처음 살아봐서.. 이정도면 괜찮은거군요...

• 38. 원글
    '16.8.22 6:28 PM (39.7.xxx.205)

네 제가 신도시 처음 살아봐서.. 이정도면 괜찮은거군요...
    감사합니다. 워낙 그전에 가까운거리에서 출퇴근했어서 더 스트레스를 받는거같네요. 거의 공덕 여의도 뭐 이거리가 최대치였으니..

• 39. 그러니까
    '16.8.22 6:31 PM (112.154.xxx.98)

딱집어 부천이 교통 헬이라고 해서 읽어보니 뭐 ㅠㅠ
    출퇴근시간에 경기도 신도시에서 그정도면 양호한거고 어찌보면 버스한번 타고 바로가는거 다른곳보다ㅡ서울 지역내에서도 ㅡ편한건데 교통지옥처럼 글을 써서 의아한거죠

같은 서울지역이나 다른 신도시에서는 더 심한곳이 훨씬 많고 어디든 버스타고 한번에 앉아서 1시간 안걸리는 출퇴근길은 흔하지 않는데 말이죠

• 40. ..
    '16.8.22 6:31 PM (223.33.xxx.241)

차라리 부천-김포공항까지 버스
    김포공항- 서울역 공항철도 어떤가요?
    1시간 조금 넘게 걸릴것 같은데요

• 41. 잘 모르셔서 물어보신거라면
    '16.8.22 6:35 PM (110.47.xxx.212) - 삭제된댓글

제목이라도 수정 부탁드립니다.
    82가 검색이 엄청 잘 되거든요. 한 시간 있다 부천 교통으로 검색하면 원글님 글이 제일 처음 나올 거예요. 잘 모르는 사람은 부천 교통 헬로 알게 될 거랍니다.
    저 부천에서 학교 다녔고 애정이 있어요. 부천에서 강북 강남 다 출퇴근 해봤고 핼 아닌거 알구요.
    만약 원글님 고향이 ㅇㅇ 인데 제가 제목에 ㅇㅇ 헬이더라 이렇게 쓴다면 기분이 어떠시겠어요...
    이제 신도시 비슷한거 아셨다면 제목이라도 고쳐주시기 바랍니다.

• 42. 지하철
    '16.8.22 6:42 PM (110.47.xxx.205) - 삭제된댓글

다음에서 지하철 시간 검색해보면 중동역에서 서울역까지 39분나와요. 중동이시면 중동역에서 전철타세요.
    한시간이면 집에서 나오셔서 서울역까지 한시간이면 가실거예요.

• 43. 부천
    '16.8.22 6:43 PM (121.143.xxx.132)

광역버스타면 출퇴근시간에는 다 막히죠. 경인, 외곽 모둔 정말 힘들어요. 지금 산후기간이라 몸이 힘드셔서 더 그러신거 같아요. 대중교통은 나쁘지 않다고 봐요. 7호선 온수에서 갈아타면 1호선 서울역 가는건 무난한것 같아요. 단, 7호선 배차간격이 많이 아쉽긴 해요

• 44. 차라리...
    '16.8.22 6:45 PM (59.7.xxx.209)

차라리 인천 서구 검암동이 낫겠네요. 검암역에서 서울역까지 1시간이면 가는데.. (철도 이용시간만 따지면 30분 좀 넘어요. 검암동에서 검암역까지 갈 때 버스를 이용하는 시간 합쳐서 1시간 정도.. 걸어다닐 수 있는 거리에 아파트나 빌라들도 있고요)

• 45. ...
    '16.8.22 6:45 PM (182.209.xxx.131)

저도 부천 상동 살아요!
    저희 아들 서울로 대학 다니는 데 지하철 타고 잘 다닙니다.
    저도 평일 오전에 강남신세계 몇번 가 보았는 데 집 앞 7호선 타서 앉아서 갈아 타지 않고 강남신세계까지 가서 웬만한 도시 보다 낫다는 생각했었어요! 출퇴근 시간대는 못 앉을지도 모르죠.. 그치만 평일오전에 타보고 강남을 한번에 ..앉아서..이렇게 감탄한 적 있어요. 그정도면 강남신세계는 매일매일 가도 되겠던데요! 집앞 7호선 있고 한번에 가고 앉아서 가니...

• 46. 왠일이니
    '16.8.22 6:46 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

상동역에서 온수역 온수역에서 서울역
    지하철타면 1시간거리를 무슨 교통이 헬이래
    우린 중동역에서 양재역까지 1시간반 출퇴근도 하는구만...

• 47. ........
    '16.8.22 6:49 PM (115.86.xxx.10) - 삭제된댓글

서울역이면 강북으로 오심.다닐만해요.
    제가 서울역근처 다녔을때 많이들 강북에살았어요
    지하철이있어도 경기로넘어가면배차간격 띄엄띄엄
    놓치면 미치고
    배차간격 띄엄하고 사람많으니 차에 미어터지고..
    장난아니죠 출퇴근하느라 지하철에서 힘다뺌.
    부천.상동은 아무리 7호선이다녀도 경기도예요.
    몇번 가보니 역간격도 길고 멀더군요 .

• 48. ......
    '16.8.22 6:52 PM (115.86.xxx.10) - 삭제된댓글

서울역이면 강북으로 오심.다닐만해요.
    제가 서울역근처 다녔을때 많이들 강북에살았어요
    지하철이있어도 경기로넘어가면 배차간격 띄엄띄엄
    놓치면 미치고
    배차간격 띄엄하고 사람많으니 차에 미어터지고..
    장난아니죠 출퇴근하느라 지하철에서 힘다뺌.
    출근 시간의 최고치지하철과
    아닌시간의 지하철은 같은 구간이라도
    극과극이예요.....
    부천.상동은 아무리 7호선이다녀도 경기도예요.
    몇번 가보니 역간격도 길고 멀더군요 .

• 49. 출퇴근
    '16.8.22 6:53 PM (61.102.xxx.46)

출퇴근시간 아니면 강남 신세계까지 7호선 타고 놀러 다닐만 해요.
    사람도 그리 많지 않고 시간도 많이 안걸려요. 7호선 개통하기 전에는 좀 가기 힘들었는데 개통후엔 놀러 잘 나가요. 전혀 무리 없어요.

서울안쪽으로 출퇴근 쉽게 하려면 서울안에 살아야 하고
    그나마도 직장 가까운 곳으로 얻어야지 서울 안쪽에서도 거리가 멀면 출퇴근 시간에는 다 힘들죠.
    저는 프리랜서라서 사람 없고 안막히는 시간에 주로 다니기 때문에
    자차로 다니거나 지하철이나 버스나 다 여유 있게 다닙니다. 출퇴근이 힘드시면 직장 가까운 서울 안쪽으로 진입 하셔야 할거 같아요.

일산쪽에 사는 제 친구는 강남이 직장인데 너무 힘들어서 결국 강남쪽으로 월세로 이사 가야 했어요.

• 50. iii
    '16.8.22 6:54 PM (220.76.xxx.40) - 삭제된댓글

음...헬이긴 하죠. 예전에도 엄청 헬이었는데 이젠 다른 신도시들도 헬이니 유독 부천만이라고 하기엔 아리쏭해요. ㅎㅎ
    1호선,7호선 포함 20년을 전철, 버스 타고 서울역, 여의도 다녔는데 부천에서 서울 방향은 출퇴근 시간엔 어디로 가던 막힌다고 생각하시면 돼요. 아침 일찍 말고 9시 출근 6시 퇴근 기준으로요.
    아무튼 출퇴근은 좀 힘들긴 하죠. 버스도 전용차선이 없다보니 막히면 한도끝도 없고요. 지하철 연착되면 부천이 중간지점이라 타지도 못한다거나 가까스로 타더라도 이리저리 찡겨서 엄청 힘들어요.ㅜㅡㅜ
    같은 서울 내에서 다니는 것과 수도권에서 서울진입하는 노선은 차원이 달라요.

• 51. 음..
    '16.8.22 6:54 PM (218.54.xxx.28)

부천에서 서울역이면 양반이에요.
    지하철에 사람 미어터지는데..앉아가려고 버스타신거면뭐..
    저도 부천서 서울로 학교 직장 다 다녔는데 멀어요.
    구로나 신도림까지만 나와도 왠만한데 가기편해요.

• 52. .....
    '16.8.22 6:57 PM (1.243.xxx.72)

원글님~ 잘못 알고 있는 것만요!
    계양역 공항철도 한번도 안타보셨나봐요? 계양역은 지상이에요. 버스정류장에서 2층까지 3~4분이면 충분해요.

• 53. ...
    '16.8.22 7:03 PM (203.234.xxx.239)

부천이 헬이면 서울 사셔야죠.
    강북, 강남 출퇴근 마지노선이 부천이라고 봐요.
    M버스도 아니고 정류장마다 쉬는 광역버스는
    당연히 오래걸리죠.

• 54. 생각보다
    '16.8.22 7:38 PM (223.33.xxx.1)

부천이 멀군요ㅠㅠ

• 55. 82가
    '16.8.22 7:47 PM (113.199.xxx.32) - 삭제된댓글

이래서 좋아요
    내집 내직장에 앉아서 전국의 얘기를 다들어~~^^

• 56. ....
    '16.8.22 8:14 PM (223.62.xxx.137)

경인고속도로가 출퇴근 때 그래요. 이건 동부간선도로, 올림픽대로 등등 다 같구요. 사람이 많고, 서서가야하고, 막히는게 불만이신데 서울내에서도 출퇴근 시간엔 다 똑같아요. 그나마 부천은 서울로 거는 다양한 교통편이 있고 1호선, 7호선이 있어 선택의 폭이 넓은 편입니다.

• 57. 흑흑
    '16.8.22 8:21 PM (49.142.xxx.69)

저 부천살다 서울 이사왔는데 서울요지가는데 40분ㅠㅠ
    (여기도 중심부임에도불구하고 이래저래 시간걸리네요;;)
    단 택시타면 얼마안나온다는장점은 있지만.....
    부천이 교통 나쁜편은 아니라는!!!
    참 7호선 고속터미널까지 35분 걸렸던거겉은데....
    50분은 아닐꺼예요^^;;;

• 58. 일산
    '16.8.22 8:47 PM (180.64.xxx.153)

서울역 부근이 직장이면 일산이 제일 가까운 신도시 아닐까요?
    일단 버스가 많아요. 버스전용으로 가면 1시간 안 걸릴거예요.
    퇴근시간은 막히는데 6시 30분에 버스타고 가시면 1시간.
    광화문, 삼성빌딩, 그 다음이 서울역인가 그럴거예요.
    서울역에서 회차해서 다시 일산으로 들어오거든요.

• 59. ....
    '16.8.22 9:21 PM (182.212.xxx.23)

김포 한강신도시인데 아침 6시반에 나와 엠버스타면 8시에는 서울역일 것 같네요~공항철도 이용하면 버스 이동 시간에 따라 1시간~1시간 반쯤요..
    근데 나름 서울 중심부에 살때도 대중교통으로 40분~1시간 걸린 것 같네요 지하철역 바로 앞 아닌 다음에야 버스 대기시간이랑 이동시간이 길어서..

• 60. 헉 저는 상동이요
    '16.8.22 10:29 PM (223.62.xxx.75)

저 서울역에 딱 1시간 5분 걸렸어요.
    걸어서 송내역까지 15분..일반 사람은 10분.
    1호선 직통 40분
    전철 기다리고 기타 등등 10분
    지금 여의도 출퇴근은 40분이에요.
    부천도 어느 지역이냐에 따라서 갈릴 듯요.
    저희 남편은 서울서만 살다가 부천오니 넘 좋으다고 친구들도 부천으로 오라고 엄청 추천하는데요.

• 61. 일산
    '16.8.22 11:12 PM (211.202.xxx.245)

경의선 라인이면 서울역 30~40분이면 도착이죠
    백마역 근처 사는데 서울역. 홍대쪽 얼마 안걸려요

• 62. ㅇㅇ
    '17.6.9 9:45 PM (211.244.xxx.20)

1호선이 더 빠르고 역앞에ㅠ살면 더 편해요 저희집 전철까지 5분걸리는데 ....신랑 가산 직장까지 35분 여의도 외근가면 40-45분 저 홍대까지 40분 가끔 이태원이나 광화문갈때가 1시간걸리는데요 상동이나 중동에서 마을버스 타고 나오거나 외곽순환타고 버스타야하면 막히는시간엔 저렇게 걸릴듯 전철은 근데 낑겨는 가도 언제나 같아서 직통타면 5-10분 더 단축되구요