82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여름에 동남향이 남향보다 덥나요??

... 조회수 : 4,678
그림이 잘 안그려져서요.
남향이 여름에도 갑인가요???
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ***
    '16.8.22 11:26 AM (71.189.xxx.4)

여름에 일찍부터 동쪽서 해뜨는데..
    아침부터 덥죠

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.22 11:26 AM (218.158.xxx.173) - 삭제된댓글

여름엔 서향 남서향이 덥죠 동향은 여름엔 시원한편인데 겨울엔 추워요

• 3. ..
    '16.8.22 11:26 AM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

남향이 여름에는 해가 안들어오고, 겨울에는 해가 들어옵니다
    동향은 여름에는 해가 깊숙이 들어오고 겨울에는 해가 짧게 들어와요

• 4. 아니오
    '16.8.22 11:31 AM (182.222.xxx.32)

여름엔 더 시원해요. 아침해는 커텐으로 가리면 되고...
    겨울엔 좀 더 춥고요.

• 5. ..
    '16.8.22 11:33 AM (49.169.xxx.197) - 삭제된댓글

올해는 다 더워요 ㅜㅜ 남동향인데.. 아침에 해가 일찍 뜨고 뜨거워요..
    윗분과 반대로 동향은 여름에 해가 오전에만 들어서 서향보다 시원하다고 하는거 아니에요? 남서향 집들은 오후 늦게까지 뜨거워서 블라인드 걷어 놀수가 없다더라구요..

• 6. 12
    '16.8.22 11:37 AM (114.206.xxx.153)

남동향 아침부터 덥네요.

• 7. 남동향
    '16.8.22 11:39 AM (112.154.xxx.98)

오후에 서향빛 뒷쪽에서 든어오지 않나요?
    동향 살때 뒷주방쪽으로 지는 서향 빛 엄청 들어와서 여름에 너무 힘들었어요

• 8. 나름
    '16.8.22 11:42 AM (39.7.xxx.26)

남향이 늘 좋은 것은 아니더군요
    바람이 남향으론 잘 안불어요
    남향집 북향 창은 대체로 작아서 바람이 안통합디다

• 9.
    '16.8.22 11:43 AM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

남동향이 더 더워요. 남향집은 여름에는 햇볕이 베란다에서만 왔다갔다 해요. 생활의 질을 좌우해요. 전세로 둘다 살아봤기에 집을 살때는 남향집을 샀어요.

• 10. ...
    '16.8.22 11:48 AM (125.186.xxx.152)

동남향 각도에 따라 아침 6시부터 10시까지 햇빛이 집안 깊숙히 들어와요.
    암막 커튼 없으면 못 살고요. 커튼 쳐도 100%는 안되더라고요.

• 11. 일년 내내
    '16.8.22 11:53 AM (14.42.xxx.88)

정남향이 제일 좋아요
    해가 많이 필요한 겨울에는 깊게 들어오고
    여름에는 베란다 끝에 살짝 걸쳐지는 정도니까요
    정남향이 안좋은 이유는 하나도 없어요

• 12. 일년 내내
    '16.8.22 11:55 AM (14.42.xxx.88)

남향집이 대체적으로 북쪽은 창문이 작은건 어디가 그래요?
    저는 정남향에서만 살았는데(전세였을때 빼고) 북쪽도 남향이랑 창문 크기 같았는데요 항상
    요즘 새아파트야 창문이 작기도 하지만(주상복합)
    정남향도 잘 없으니까요

• 13. ..
    '16.8.22 12:03 PM (211.201.xxx.180)

남향집이 비싼이유는 다 이유가 있는거죠. 동향집은 한여름과 한겨울엔 살집이 아니예요. 아침부터 강렬한 햇살이 앞베란다로 들어오고 지는해가 뒷베란다로 들어오고 그야말로 강렬한 햇살에 타죽을것 같아요. 커텐쳐서 햇빛 가리면 되지만 커텐치면 어두워져 그건 또 답답하고. 겨울엔 햇살한줄기 들어오지 않으니 으슬으슬 춥고 어두운게.. 마음까지 어두워지는 느낌이예요. 남향은 정반대던데. 특히 겨울에 들어오는 따뜻하고 밝은 햇살에 마음까지 밝아지고 따뜻해지는 느낌이예요. 정말 돈만 있다면 정남향 특히 특 뜨인 전망을 가진 집으로 이사가고 싶어요.

• 14. 222
    '16.8.22 12:03 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

정남향이 갑이죠. 여름에 시원 겨울에 따뜻
    근데 정남향으로만 짓다가 건설회사 망하니까 남향낀 남동향 남서향 짓긴 하는데 둘중 하나를 고르라면 남서향이 낫죠. 여름엔 더 덥지만 겨울에 따뜻해서 난방비 적게 나옵니다.
    물론 이 모든건 앞에 가리는 건물이 없다는 조건에서죠.
    남향이라도 앞에 큰건물 있음 햇빛 안들어와요. 바람도 물론.

• 15. 동동남
    '16.8.22 12:13 PM (115.22.xxx.40)

지금 살고 있는 집이 엄밀하게 동동남이 메인인데요.
    죽을것 같아요.
    ㅈㄱ ㅅ
    아침에는 6시면 눈이 번쩍 떠지구요. 숨이 막혀서
    그때부터 쨍쨍쨍.....늦은 오후까지 서향쪽으로 해가 지글지글
    집자체에 열기가 떨어지지 않네요.

• 16. 폴리
    '16.8.22 12:51 PM (61.75.xxx.65)

아침해는 암막커튼과 우드 블라인드로 완전무장!
    안하면 너무 더워요 ㅠㅠ
    반대편 서향쪽 베란다는 빨래건조대 쪽 빼고는
    단열 뽁뽁이로 막아놨더니 훨씬 살만하네요
    작년 가을에 탑층 이사왔는데 생각보다
    겨울은 견딜만 했는데 여름은 죽음이어요
    에어컨 안켜고 버티려니 성질만 나고 ㅎㅎ
    방에 룸에어컨만 조금씩 틀고 지냈어요 ^^;;

• 17. ..............
    '16.8.22 12:54 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

한여름에 동쪽에서 터오는 햇볕은 진짜..
    게다가 서쪽에서 지는 햇볕또한 작렬..
    정남향이 최고에요.

• 18. 간단
    '16.8.22 2:40 PM (211.226.xxx.127) - 삭제된댓글

정남

• 19. 아침 6십 반부터
    '16.8.22 4:23 PM (1.231.xxx.214)

에어콘 켜야해요
    그대신 오후는 좀 남

• 20.
    '16.8.22 6:59 PM (175.214.xxx.228)

여러 방향을 살아보고 내린 결혼은 이제 정남향이 아닌 집은 선택하지 않아요.