82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임플란트 해보신분 어때요? 할만 한가요?

... 조회수 : 3,593

예상치도 못했던 임플란트 해야 해서 걱정이 한가득이네요.
더군다나 나름 난이도 높은? 임플란트네요 ㅠ

잇몸에 염증이 생겨서 병원에 갔더니 금으로 씌운 치아가 다 망가진 상황.
심지어 뼈까지 다 녹아버림..
CT 찍어보고 최종 임플란트 확정.
윗어금니 끝에서 두번째 치아 ㅠㅠㅠ

일단 발치후 2~3개월 기다리고 뼈 이식.
(헐~ 어금니 없는 채로 2개월을 어찌 사나요?ㅠ)
뼈이식하고  6개월 기다린 후 임플란트

비용은 대학병원이라 토탈 400 @ 예상 ㅠㅠㅠ

어릴때부터 치아에 돈 처들인게 한두푼이 아닌데 30대 중반에 임플란트 하는 이 상황이 ㅠㅠㅠㅠㅠ

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.22 10:40 AM (101.235.xxx.239)

저도 삼십대 중반인데 임플란트 하나 했어요. 백만원대에 했는데 대학병원은 비싸네요. 윗니는 좀 더 리스크가 있어서 오래 걸리나봐요. 저도 윗니 하나 했는데 이래저래 거의 1년 걸린듯...지긋지긋 치료 잘받으세요. 하고나니 속시원해요

• 2. 뚜왕
    '16.8.22 10:47 AM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 30중반에 했어요. 할만해요~
    임플란트 할 때 치과 의사가 초록가운 입고 해서 뭔가 수술 들어가는 기분이긴하지만...
    저도 이에 돈 천도 넘게 들어간거같은데..,. 더이상 썪을이도 없어서 홀가분 합니다.-_-;

• 3. 뚜왕
    '16.8.22 10:48 AM (203.244.xxx.22)

저도 30중반에 했어요. 할만해요~
    신경치료까지하고 씌운이가 속으로 더 썩어들어가서... 다 뽑고 임플란트 했어요.
    임플란트 할 때 치과 의사가 초록가운 입고 해서 뭔가 수술 들어가는 기분이긴하지만...
    저도 이에 돈 천(교정포함)도 넘게 들어간거같은데..,. 더이상 썪을이도 없어서 홀가분 합니다.-_-;

• 4. ........
    '16.8.22 10:54 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

발치후에 1달10일만에 잇몸뼈 이식수술 했습니다
    마취를 하기 때문에 하나도 안아팠어요
    염증 떼낸다고 몇번 당겨지는것만 느껴졌고 발치후 피도 발리 멈췄어요
    지금 이식한 잇몸이 가끔 우리한감은 있지만 아무렇지도 않고
    진행사정 봐가면서 이식 한다는데 잇몸에 나사 박은후에도
    한두달 착상상태 지켜본후에 인플란트 합니다
    윗분 말대로 1년은 잡아야 하는데 대학병원이라 많이 비싸네요
    전 잇몸뼈 이식 수술비 20만원에
    오스템으로 110만원 주고 합니다
    제가 지금 다른쪽도 이 발치후 바로 인플란트 나사 박았는데 신기하게 하나도 안아픕니다
    그러니 겁먹고 하지 마세요
    그리고 인플란트는 경험 많은 의사가 좋습니다

• 5. ........
    '16.8.22 10:55 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

발치후에 1달10일만에 잇몸뼈 이식수술 했습니다
    마취를 하기 때문에 하나도 안아팠어요
    염증 떼낸다고 몇번 당겨지는것만 느껴졌고 발치후 피도 빨리 멈췄어요
    지금 이식한 잇몸이 가끔 우리한감은 있지만 아무렇지도 않고
    진행사정 봐가면서 이식 한다는데 잇몸에 나사 박은후에도
    한두달 착상상태 지켜본후에 인플란트 합니다
    윗분 말대로 1년은 잡아야 하는데 대학병원이라 많이 비싸네요
    전 잇몸뼈 이식 수술비 20만원에
    오스템으로 110만원 주고 합니다
    제가 지금 다른쪽도 이 발치후 바로 인플란트 나사 박았는데 신기하게 하나도 안아픕니다
    그러니 겁먹지 마세요
    그리고 인플란트는 경험 많은 의사가 좋습니다

• 6. 대학병원에서 했어요
    '16.8.22 11:09 AM (218.237.xxx.131)

300후반정도 들었어요.
    기간은 6개월정도.
    방문은 10번정도 한것 같아요.ㅠㅠ
    잇몸은 건강하다고 해서 손대지 않았구요.
    임플란트 기둥넣는 날,즉 본격적인 수술날
    간이수술 같더라구요.
    기분상 3,40분 ,아니 한시간정도 걸린것 같아요.
    얼굴아랫부분을 다 소독약으로 문지르고
    의사도 가운입고 저도 얼굴에 수술마스크같은거 쓰구요.
    아무래도 수술이다보니 기기에 대한 압박이나 소리가
    일반적인 치료소리에 비해 열배쯤 큰것 같아요.
    시간이 길다보니 그게 좀 힘들더라구요.

그게끝인줄알았더니
    그 위에 보철물을 올리네요.(생각해보니 당연)
    금으로했고 본뜰때 조금 힘들었어요.

결론은
    저한텐 치과치료로는 최고로 힘들었어요.
    일주일전쯤엔 보철이 빠져서 다시 붙히고 왔구요.
    관리도 중요하대서 치실과 가글 열심히 해요.
    그리고 십년정도 후엔 바꿔줘야한다네요.
    그 이전이 될수도 있구요.
    어금니 없는 기간동안은 볼이 씹힐수도 있고
    맞닿은 어금니가 내려앉아
    나중에 그 이를 갈아내는 작업을 할수도 있어요.
    더운데 고생이겠어요.마음먹고 하면 그래도 할만해요.
    참,나이는 39이구요.

• 7. //
    '16.8.22 11:15 AM (183.103.xxx.233)

대학병원이라서 그런지 임플란트 하나 하는데 비용이 4백만원...너무 비싼것 같네요.
    대학병원에는 임플란트한다고 계약금 같은거 걸 필요 없고요 3개월 까지 여유가 있으니
    임플란트를 할지 안할지 생각해 보신다하고

2~3개월쯤 지나 다른 치과에 가서 견적 받아보시고 비교해 보고 결정해도 됩니다.

위에 118.38.XXX 님은 엄청 싸게 잘 하신것 같고요

전 뼈이식 3십 임플란트 140 해서 하나에 총 170에 했어요
    (오스템 스텐재질은 120 , 오스템 사기재질은 140
    또다른 뭐 디 ~ 뭘로 시작하는 국산은 120이라고 했으며, 오스템은 보증 기간기간이 5년
    다른건 2년이라고 하셨음)

원글님은 금액으로 보아 아마도 외제 같아요

• 8. 원글이.
    '16.8.22 11:19 AM (116.33.xxx.29)

400은 맥스로 잡은거고요.
    보철? 그건 외제로 하기로 맘 먹었어요.. 외부는 금으로 하면 50정도 깎이는거 같고요..
    전 뼈이식부터 100이라네요 ㅠㅠ
    CT 상담해준 쌤이랑 임플란트 해줄 쌤이랑 다른데, CT상담해준 쌤이 저는 좀 심각한 상태라 꼭 자기네 병원 아니라도 꼭 대학병원에서 하라고 하더군요..
    비싼건 아는데 사실 잘 모르니까 여기서 하고 정신차리려고요 ㅠ

• 9. ll
    '16.8.22 11:47 AM (121.129.xxx.80) - 삭제된댓글

118님 최근에 하신건지 이는 씹는데나 불편한데 없으신지
    어딘지 정보 주세요

• 10. 부산 입니다
    '16.8.22 12:02 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

저 아직 완전히 안했어요
    위에는 잇몸뼈 심어둔 상태고
    반대쪽 위에 하나 아래 둘 임플란트 나사 3개 심어뒀어요
    9월 중순에 이상 없으면 인플란트 올립니다
    그래도 그쪽으로 뭘 씹거나 해도 아프지는 않습니다

• 11. 3일째요~
    '16.8.22 1:35 PM (58.29.xxx.31)

저도 임플란트 한지 3일째에요..
    저도 40초반... 임플란트 심고 온날 밤에는 눈물도 나더라고요..아파서가 아니라... 너무 서글퍼서..
    치아관리를 못한 나도 한심스럽고 이나이에 벌써 한다는것도 서럽고요.

전 궁금한게 있어서요. 저도 브릿지를 한 치아가 염증이 생겨서 너무 아파서 갔어요.
    의사는 염증도 심하고 브릿지도 오래되었고(15년정도) 젤 끝 어금니는 뿌리까지 상해서 다 녹았다고
    바로 발치하고 임플란트 심어야 한다고 했어요.
    염증치료한 후 다음날 발치하고 바로 임플란트 2개 심었는데, 발치한 쪽엔 뼈이식을
    해야한다고 해서 네오인가 하는 국산으로 100에 뼈이식 30으로 하기로 했어요.
    근데 위에분 말씀하시는거 보면 뼈이식하고, 바로 심을 박는게 아닌것 같은데, 저는 당일날
    2개 한꺼번에 나사를 박았어요. 발치 바로 하고, 뼈이식은 언제 하는게 정석인가요?

• 12. 지나가다
    '16.8.22 2:40 PM (14.45.xxx.44) - 삭제된댓글

뼈이식은 잇몸뼈가 부족한 곳에만 하는거라고
    알고 있어요.
    저희 남편이 임플란트 10개 정도 했는데
    잇몸뼈가 부족한 곳에만 뼈이식했어요

• 13. .........
    '16.8.22 2:47 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

뼈가 녹아 없어진 잇몸경우 바로 임플란트 못합니다
    이를 뽑은 자리에 잇몸뼈가 자라게 무얼넣고 꿰메 둡니다
    그런후 1주일 넘어서 실밥 뽑고 잇몸뼈가 자라게 몇달 지켜 봐야 합니다
    최소 3개월 길게는 6개월 동안요
    그런데 뼈이식비 30만원 냈는데 왜 뼈이식 안했는지 이상하네요
    저도 잇몸 괸찮은 두군데는 발치후 바로 나사 심었고
    염즘 심한 잇몸은 뼈이식 해서 뼈가 자라야 나사 심을수 있다고 했어요

• 14. 3일째요~
    '16.8.22 3:54 PM (58.29.xxx.31)

발치한 치아쪽이 뼈가 부족하다고 뼈이식한다고 했는데... 임플란트 두개 다 같이 심었어요.
    발치한 당일날...
    이거 머죠? 두개 다 나사 심은거 엑스레이 사진으로 보여줬구요.
    실밥 뽑으러 갈때 물어봐야겠네요.