82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(세입자입니다)이사후 3달만에 주인사정으로 집을 빼달라고 하는데 어찌하나요?

딸가진 맘 조회수 : 2,551

현재 이사온지 정확히 3개월째입니다

주인 사정으로 집을 빼달라고 부탁을 하시는데~~~

본인들이 들어올려고 하는 것 같습니다

염치없는 것 알지만 정말 피치못할 사정으로 부탁한다고 합니다

제 입장은 단지내에서 집을 구하기는어렵지는 않을 것도 같고

또 이렇게 말을 꺼낸 이상  얼마 안가서 또 사정하지 않을까 싶기도 하고

그냥 이사비 받고 나가는게 덜 신경쓰일 것 같기도 해서

많은 고민이 됩니다

어찌해야 할까요?

만약 이사를 한다면 이사비는 어느정도 받을 수 있나요?

혹시 위로금조로 더 받을 수 있나요?

사실 들어오면서 제가 집 정리를 좀 많이 했거든요

(스위치 커버라든지, 방역업체 불러서 방역한 것, 입주 청소 한 것 등등) 

82분들의 조언을 바랍니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.8.22 10:04 AM (203.234.xxx.81)

통상 이사비용 받는 금액에 방역 비용, 입주청소 비용 영수증 등 첨부해서 추가로 요청하시면 협의가 좀 더 쉽지 않을가 싶어요. 위로금조로 막연히 더 받았으면 좋겠다 이런 것보다요

• 2. ...........
    '16.8.22 10:09 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

이사비용 추가로 든 비용 위로비
    넉넉하게 요구하세요.
    집주인 사정도 딱하지만 3개월만에 이사하는게 보통일은 아니죠.

• 3. 이사
    '16.8.22 10:09 AM (183.104.xxx.174)

이사비용이랑 복비 청구 하시고
    님이 들어 오면서 수리한 부분 영수증으로 명확하게 청구 하세요
    위로금은 아니고...요

• 4. 아이들 장난도 아니고 3개월 만이라니
    '16.8.22 10:16 AM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

이사비 복비 α 입니다
    이사 할려면 신경 많이 쓰이고 힘드는데
    무슨 수리영수증 으로 청구해요
    3개월 이라면 당연히 집주인이 다른곳에서 살다 계약후에 오는게 맞는데
    자기들 불편한건 싫으니 세입자더러 움직이라는거 아닌가요
    이사이닌 단순 계약파기도 두배 보상하는데
    이 경우 위로비 충분히 받으세요

• 5. ///
    '16.8.22 10:21 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

이사비 복비 에어컨 설치비 기타부대비용(청소)비) α
    살다살다 전세준 지 3개월만에 본인들이 살러 들어오겠다고 집 비워 달라는 집주인은 진짜 처음봅니다.

• 6. ///
    '16.8.22 10:22 AM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

이사비 복비 / 에어컨 설치비 / 기타부대비용(청소비, 스위치 커버, 방역) / α
    살다살다 전세준 지 3개월만에 본인들이 살러 들어오겠다고 집 비워 달라는 집주인은 진짜 처음봅니다.

• 7. ...
    '16.8.22 10:26 AM (125.186.xxx.152)

받고 싶은 만큼 불러보세요.
    얼마 안가서 또 사정하면 모른척하고 만기 채워 나가는 방법이 있지요.
    3개월차이면, 주인이 다른데 전세 2년 살다가 와도 날짜 맞출 수 있을거 같은데 말에요.

• 8. 전 전세3개월만에
    '16.8.22 10:56 AM (211.219.xxx.138) - 삭제된댓글

주인이 집 팔았어요..2년만 살거면 이집선택 안했을텐데..이사오고 3개월만에 집보여주라 해서 황당..사정상 그럴수도 있겠지만 집값 오르니 ...ㅠㅠ

• 9. ..
    '16.8.22 11:07 AM (59.12.xxx.241)

이사 후 일년 만에 집주인이 집을 내놨어요.
    32평 이사비 500만원 준다고 집주인이 먼저 이야기 하길래 받고 나왔어요.
    그때 이사하나 만기 채워 이사하나 결국 이사는 기정사실이니 이사비 받고 이사하는게 낫다고 판단했습니다.
    참고하세요.

• 10. 이사비
    '16.8.22 11:22 AM (115.137.xxx.109)

500주면 저같음 나가요~
    보통 30평대 기준 500 얘기함.

• 11. ...
    '16.8.22 11:26 AM (221.165.xxx.239)

저도 500준다면 나갑니다
    그이하는 거절

• 12. 진짜 아니다...
    '16.8.22 11:47 AM (59.7.xxx.209)

집주인이 어떤 사정 있는지 모르겠지만 자기들이 전세든 월세든 쪽방이든 알아봐서 1년 9개월 살다가 들어와야지..

• 13. ㅇㅇ
    '16.8.22 12:33 PM (218.54.xxx.28)

염치없는거 알면서 잘도 이사가라고 하네요.
    저라면 이사비 복비 위로금 불러서 안주면 안나갈듯
    집알아보고 이사하는거 돈으로따지만 시간에 신경쓰이고 살림 망가지는 일이에요.

• 14. 정말
    '16.8.22 12:53 PM (211.36.xxx.110)

3개월이면 이사 정리 마무리되서 딱 내집처럼 살겠다 싶은 시기인데 다시 이사라니‥ 이사한번에 물건들도 얼마나 망가지는데요‥ㅜㅜ 정말 500이하는 거절하지 싶네요

• 15. ㅇㅇ
    '16.8.22 2:20 PM (112.153.xxx.102)

3개월 만에 다시 이사인데 위로금은 아니다는 의견은 좀 아닌거 같습니다. 위로금 명목 꼭 넣으세요. 조건이 맘에 안드시면 이사나가지 마시기 바랍니다. 날도 더운데...참.
    주인집은 2년 월세살다 들어올 생각은 못한답니까???

• 16. 호롤롤로
    '16.8.22 5:03 PM (220.126.xxx.210)

이사하는거 보통이 아닌데.. ;이사비,복비,그밖에 사용한 잡비 다 계산하신 후
    이정도 주면 나가겠다고하세요~ 근데 돈 줘도 저는 너무 힘들거같아서 나가기 싫으네용;;
    이삿짐센터에서 암만 잘해줘도 손이 얼마나 많이 가는데..직장다니고 계시면 그날 하루 결근도 해야되구요..

• 17. 딸가진 맘
    '16.8.22 5:21 PM (218.38.xxx.67)

모두 모두 감사합니다~~생각하면 할수록 걸리는게 많네요 맞아요 직장다녀요 휴가내고 이사해야하는데....