82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본의 가정용 전기료 누진제

..... 조회수 : 2,037
우리 나라 누진제 최고는 11.7배라는데 일본은 최고 1.4배라네요.
그러니까 일본은 아무리 펑펑 써도 40%만 더 내면 되지만 우리나라는 1,170%를
더 내야만 되네요. 대한민국 정말 아주 잘 났어요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 낭만고양이
    '16.8.22 8:30 AM (115.162.xxx.99)

저희 집 매일 20시간 정도 에어컨 틀고, 밤에는 두 대 돌리는데 이번 달 전기세 8000엔 나왔어요
    평소에도 그 정도 나오는 게 흠이지만..

• 2. 지금
    '16.8.22 8:31 AM (1.239.xxx.146)

개선안중 유력시 되는안이 2~3단계 올리고 3~4단계 내린다네요.결국 평소에 아껴 쓰는 사람들은 올라갈거 같네요.서민증세 부자감세가 또 적용되겠고 한전은 절대 손해는 안본다는거죠.

• 3. 존심
    '16.8.22 8:36 AM (14.37.xxx.183)

그래서 일본기업 가운데 전기사용이 많은 기업이 우리나라에 많이 진출해 있다고 합니다...

• 4. .....
    '16.8.22 8:40 AM (211.232.xxx.94)

그러면 저같이 최고 쪼끔 쓰는 사람은 요금이 올라간다고요?
    이러니까 이 복마전 한전이, 위에서는 깍아주고 밑에서는 더 빼앗아 간다는 얘기인가요?

• 5. 일본
    '16.8.22 8:45 AM (112.216.xxx.242)

전기요금보면 누진세고 나발이고 소리가 나올텐데...

• 6. 다시시작1
    '16.8.22 8:54 AM (182.221.xxx.232)

일본은 민영화한 나라이니.....흠 1.4배 받는다고 부러워 할 일만도 아닐걸요.

• 7. 기본요금자체
    '16.8.22 8:57 AM (124.211.xxx.199) - 삭제된댓글

안써도 안써도 40 암페어 기준
    기본료 각종 요금 해서 2000엔 좀 넘게 나오거든요..
    한국서 하도 난리라 봤는데
    일본하고 비교하며 단순히 몇배 문제만은 아닐거 같습니다.

250 정도 쓰면 2-3만원 나오는 한국에 비해 일본 2단요금 계산에
    6500 엔정도.

• 8. 기본 요금
    '16.8.22 9:01 AM (124.211.xxx.199) - 삭제된댓글

기본요금 자체가 비싸요.
    한국 30평대에 한국처럼 가전제품 많이 들어놓고 살면
    봄가을에도 10만원 훌쩍넘기고
    누진세가 한국만큼 가파르지 않다해도 여름에 15-6만원은 가볍게 넘길걸요
    년간 비용으로 계산해보세요

• 9. 일본에서 살때
    '16.8.22 11:14 AM (116.37.xxx.135)

아침에 눈뜨면 에어컨 켜기 시작해서 밤12시 1시까지 에어컨 켜고 살아도 한달에 8천엔쯤 나왔어요
    겨울에 히터로 난방하는지라 더 나오는데 그래도 1~2만엔 정도였어요

• 10. 서민 등꼴 빼먹는 나라
    '16.8.22 11:19 AM (121.147.xxx.96)

어째 우리나라는 곳곳에서 서민들 후려쳐 먹고

등골 빼먹고 온갖 빨대 꽂아 빨아먹으며

청년실업 관심도 없는 기업들만 챙길까요.
    거기다 고위층들 관료들 모조리 다 어떻해서든
    비리로 한탕하고 쉽게 돈 벌고 모으고
    쓰는 건 남의 주머니 털어쓰려고 하는지

요즘 한전만 보면 욕이 튀어 나오네요.

• 11. 산업용
    '16.8.22 11:36 AM (124.51.xxx.59)

올릴생각 안하고 전체 구간 싼 가격대를 없애겠다는
    거네요. 누진제 폐지하라니 또 이지랄

• 12. 사회전반의 시스템의 문제를
    '16.8.22 11:36 AM (125.176.xxx.188)

국민모두가 잘 알지 못하고
    감시할 제도도 없으니 몇십년을 이어온일이겠죠
    첫단추부터 뭔가 잘못 되어도 한참 잘못된 나라 같아요

• 13. ***
    '16.8.22 11:55 AM (125.183.xxx.4)

전 전기, 수도 이런 거 무지 아껴쓰는데
    만일 기존보다 더 나온다면 무조건 팡팡 써야겠네요.