82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문과 논술, 지금은 늦었지요?

입시 조회수 : 1,808

막상 닥치고 보니 갈데가 없네요..

내신은 안좋고,

모의는 그래도 잘나오지만 최고는 아니고,

비교과 활동 했다고했지만 (토론대회 2년연속 상탄게 최고스펙)

이거다 싶은건없고

이런 애가 논술 해야 하는 거구나.. 이제야 알았어요.

최저 있는 논술을 해보는게 제일 좋겠다 싶은데

가능 하나요??

물론 애들마다 케이스마다 다르겠지만요..

속이 타서 없어질거같아요....

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.21 7:08 PM (112.164.xxx.219) - 삭제된댓글

최저없는 학교 공략하세요
    토론대회 입상경력이면 지금부터해도 가능성있어요
    엄마가 기출문제 출력해서 같이 봐주세요
    논술은 운이 많이 작용해요

울 큰애 할줄 아는거라곤 글쓰는 재주밖에 없었는데 논술로 좋은학교 합격했어요
    논술은 재능이라 재능없는애 백날해봐야 절대 안돼요
    토론대회 입상 실력이면 글쓰는 재주도 있겠네요

원하는대학 홈피 들어가서 기출문제로 훈련시키세요

• 2. ..
    '16.8.21 7:10 PM (180.70.xxx.39)

저는 최저 높은 대학 논술 쓰는게 좋을것 같아요.
    모의고사는 나온다 하시니..

• 3. 모의고사
    '16.8.21 7:22 PM (218.147.xxx.159)

잘 나오는데 최저없는 학교를 왜 써요?
    최저 높은 학교 써야죠.

• 4. 최저가
    '16.8.21 7:24 PM (175.198.xxx.6)

최저가 없으면서 토론에 관련된 학과의 학종으로 넣어봐도 좋을거 같고, 최저 있는 논술도 좋을거 같네요.

• 5. ......
    '16.8.21 7:27 PM (119.204.xxx.59)

일종의 실기고사인데...많이 써 본 애들이 붙는다고 봐야죠. 요즘 논술 정량화라기 좋은 방향으로 유형도 바뀌어서 어린 시절 독서나 작문 능력이 크게 연동되지 않습니다.

모의고사 성적이 중경외시 상위학과 나올 성적이면 그냥 정시에 집중하는데 좋습니다. 중경외시 메인학과를 논술로 가는 애들은 보통 연고서성한 준비한 애들이랑 겹쳐요.

시기적으로만 놓고 보면, 논술로 지금 준비해서 중경외시 이상을 가기는 쉽지 않습니다. 논술이 진입 장벽이 있어요. 써 보지 않은 아이들, 일정한 수준의 독해가 안되면 어렵습니다.

되려 정시만 흔들어 놓을 확률도 있구요.

• 6. 제인에어
    '16.8.21 7:28 PM (211.246.xxx.16)

아이가 영리하고 글에 대한 감각 있으면 지금 시작해도 논술할 수 있어요. 논술도 결국은 정해진 틀의 답을 써내는거라 그 요령만 알면 가능해요.

• 7. . .
    '16.8.21 7:30 PM (39.118.xxx.106)

토론과 글로 표현하는건 차이가 있지 않을까요?
    지금 논술에 시간 뺏기느니 수능에 집중하는게 더 낫지 않나요? 최저 있는곳 지원은 하되 일단 수능에 집중하고 그후 논술하세요.

• 8. 논술 전형
    '16.8.21 7:53 PM (222.233.xxx.3)

최저 맞출 수 있는 학교로
    상향을 논술전형으로 넣으세요.
    논술은 배워서 하는 게 아니예요.

시험 전 기출 몇 문제 풀어보고 가고
    수능에 집중하세요.

논술에 아주 특출나지 않으면 글쓰기 얼마나 차이 나겠어요.
    최저 못 맞춰서 떨어지는 게 대부분이죠.

글쓰기에 아주 잼병 아니면 누구나 쓸 수 있는게 논술전형이예요.
    다만 티오가 너무 줄어서 힘들죠.

아이 둘 수시 논술전형으로 대학 보낸 엄마입니다.

• 9. ....
    '16.8.21 8:41 PM (211.110.xxx.51)

최근 논술 경향은 정답이 있는 쪽으로 가고있어요
    정답을 찾고 표현까지 해내야하는거죠
    다행히 학교마다 출제경향이 명확해졌으니
    기출문제 살펴보시고
    수능이후 논술시험보는 학교로 지원해
    수능이후 학원이든 어디든 집중연습하라하세요
    어릴때 책읽기가 잘 되었고
    영어 국어 독해부분 점수가 높은아이면 불가능하지도않아요

• 10. 참고합니다
    '16.8.22 1:31 AM (211.243.xxx.218)

문과 논술

• 11. 참고
    '17.7.25 4:07 PM (112.217.xxx.251)

문과 논술 참고합니다
    감사해요