82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리듬체조 경기 보시는 분들 없으세요?

이 시간에 잠도 안오고 
울나라 선수 나오니까 보고 있어요.

개인적으로는 기술이고 뭐고는 잘 모르겠어요.
거의 키 큰 백인 일색인데
연재 선수 귀엽게 잘 하네요.
실수 안하면 좋겠어요~

본선이라 훅훅 넘어가네요.

159 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러게요
    '16.8.21 4:09 AM (58.227.xxx.173)

팬들 많던데... 경기에 집중하시느라 82할 시간은 없나보네요.

3위라네요. 기대 이상인걸요?

• 2. 아닐걸요
    '16.8.21 4:13 AM (73.199.xxx.228)

손연재 실력, 생각보다 별로다...이런 글 올라오면 순식간에 몇십명은 모일걸요.
    지금도 눈팅하고 있을듯.

• 3. 색다름
    '16.8.21 4:16 AM (124.53.xxx.20)

백발의 서구인들과는 색다른 느낌입니다..
    귀엽고 아기자기하게 본인만의 스타일로 열심히 하고 있네요..
    응원하고 있습니다~

• 4. 아마도
    '16.8.21 4:17 AM (110.47.xxx.92)

은퇴선물은 받으리라 봅니다.

• 5. 경기 처음 봤는데
    '16.8.21 4:20 AM (207.244.xxx.10)

생각보다 예쁘고 날씬하고 잘하던데요?
    손연재 뚱뚱하다는 사람들은 거식증 환자들인가.

• 6. 아마도
    '16.8.21 4:23 AM (110.47.xxx.92)

국가대표이지 체중조절이 생명인 리듬체조 선수가 생각보다 날씬하고 잘한다는건 칭찬이 아니죠.
    손연재에게 들이는 혈세를 생각하면 일반인과 비교하는건 곤란합니다.

• 7.
    '16.8.21 4:24 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

보고있어요
    손선수도 올망졸망 귀엽네요
    그런데 바로뒤에선수 넘잘하고 기술도 훌륭했는데
    해설하시는분말대로 살짝 실수고 모빼먹었나봐요
    점수가넘짜네요ㅠ

• 8. ㅎㅎㅎ
    '16.8.21 4:26 AM (110.47.xxx.92)

바로 뒤에 선수는 아마도 러시아 전지훈련을 빼먹은게 아닐까요?

• 9. ...
    '16.8.21 4:27 AM (91.109.xxx.83)

뒤에 선수는 움직임이 둔했어요.
    손연재 상당히 잘하네요.

• 10.
    '16.8.21 4:28 AM (182.212.xxx.215)

진짜 예쁘게 잘 하네요.
    다른나라 선수들은 힘으로만 하는 듯 한데..
    연재선수는 부드럽고 예쁘네요~

• 11.
    '16.8.21 4:32 AM (121.166.xxx.203)

어쨋건 우리나라 선수가 불모지였던 리듬체조에서 선전하니 참 놀라와요.
    늘씬 늘씬한 러시아 선수들의 연기를 보다가 손연재선수 연기를 보니 좀 아름다움과 화려한 기교에서는 조금 딸리지만 해설위원들 얘기처럼 우리의 전략은 실수없이 깔끔하게 하는거니.....
    여간 화이팅입니다!

• 12.
    '16.8.21 4:34 AM (182.212.xxx.215)

이제 실수 싸움인 듯 해요.
    리본때문에 에어컨 안 켠다는데 다들 땀 닦느라 난리네요.
    땀 때문에 기구들 놓칠까봐 두근거리네요.

• 13.
    '16.8.21 4:37 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

그선수가 몸이둔한게아닌데요
    기술도 좋았는데요 작은실수들을하네요

• 14. 실수요?
    '16.8.21 4:37 AM (110.47.xxx.92)

리체에는 기술 난이도에 따른 점수가 없는 모양이죠?
    무조건 실수만 안하면 만점이라는?

• 15. 제발
    '16.8.21 4:39 AM (116.41.xxx.20)

하필 경기시작전 이전 선수의 이의제기로 너무나 오래 대기해서ㅜㅜ 다리가 후들거릴 정도로 떨리는 시간일텐데 그 시간이 너무 길었어요. 보는 제가 왜 하필!! 이러고 외치고 싶을 정도로.. 대기하면서 연신 수건으로 손바닥 땀 닦는데 어찌나 안쓰럽던지요. 연재선수 돌발상황에도 당황하지않고 꿋꿋이 본인연기 집중한것 정말 칭찬합니다.
    아쉬움없이 남은 경기 치루길 빌께요.

• 16. 흠?
    '16.8.21 4:41 AM (110.47.xxx.92)

이전 선수의 국적은 어디인가요?
    이의를 제기했다는 것은 점수가 정당하지 못했다는 뜻이 아닌가요?

• 17. ..
    '16.8.21 4:42 AM (175.117.xxx.241)

손선수는 공을 계속 손에 붙이고 있던데요
    다른 선수들은 몸을 이용하구요
    아무리봐도 기술면에선 엄청난 차이가 있어요
    점수 후한거 맞는거 같아요

• 18. 마문
    '16.8.21 4:42 AM (121.166.xxx.203)

러시아 마문선수 정말 아름다워요..여자인 제가 봐도 너무 매력적인 외모에 완벽하고 화려하면서 우아한 동작들...
    아버지가 방글라데시 출신이고 엄마가 러시아라 아주 신비로운 분위기를 풍기네요...밤잠 설치고 보는 보람이 있어요.
    또 다른 러시아선수인 쿠드랍체바는 얼음요정같은 외모에 정말 흠잡을 데 없어서 눈을 뗄 수가 없어요...
    손연재 선수도 실수없이 잘해서 꼭 메달 땄으면 좋겠구요.

• 19. 해설
    '16.8.21 4:44 AM (207.244.xxx.16)

근데 신수지 해설 왜 저래요? 캐스터가 손연재 선수 얘기 꺼낼 때마다 네, 이러고 마네요.
    둘이 사이 안 좋나요?

• 20. 이의제기
    '16.8.21 4:45 AM (182.212.xxx.215)

그 선수는 연재선수 바로 앞도 아니고 전전에 한 선수인데 하필 연재선수 대기할때 이의제기 해서 시간 10분 이상 대기한 듯 해요. 카메라로 봤을때 이의 제기 한번이 아니라 여러번 하는거 같더라구요. 해설자 얘기 들으니 연재선수와 3위 다투는 선수래요. 약간 작전도 있지 않았나 싶어요. 국가는 벨라루스였던거 같아요.

• 21. 빤히 보이는.
    '16.8.21 4:48 AM (103.10.xxx.218)

제가 보기에 신수지는 다른 선수들 경기 실시간으로 보러 간 듯.
    다른 선수할 때 더 신이 났네요.
    자기보다 잘하니까 배가 아픈 건지.

• 22. 해설
    '16.8.21 4:48 AM (182.212.xxx.215)

신수지선수는 왠지 감정이입 되어 기술에 대한 얘기 잘 못하는거 같아요. 신수지선수가 떠는 듯 해요.
    저는 kbs 보는데 이 분이 해설 잘 하네요.

• 23. 벨라루스라면
    '16.8.21 4:49 AM (110.47.xxx.92)

러시아 전지훈련을 할 수 있을만큼의 경제력이 있는 나라는 아니군요.
    이의제기를 할만 하네요.

• 24.
    '16.8.21 4:52 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 그방송으로보고있어요
    그래서 실수하거 기술면으로 좋다했는데
    같이보면서 엉뚱한얘기는몬지

• 25. 벨라루스?
    '16.8.21 4:52 AM (103.10.xxx.90)

벨라루스면 러시아랑 붙어있는 나라에요. ㅎㅎ
    비용이 들면 얼마나 든다고.
    소비에트 연방 시절에 같은 나라였고.
    벨라루스 = 화이트러시아 = 백러시아라는 뜻임.

• 26. ??
    '16.8.21 4:55 AM (182.212.xxx.215)

벨라루스 러시아랑 가장 친한 연맹 아닌가요?
    해설자가 리듬체조의 강국이라고 하는데요.
    암튼 저는 모르겠지만 지금 그 선수 곤봉에서 실수해서 연재선수가 곤봉에서 실수 안하면 우위에 서겠어요.

• 27.
    '16.8.21 4:55 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

저도 그방송보고있어요
    그래서 기술은좋았는데 실수한부분얘기했는데
    엉뚱한말은뭔지 마문선수 동작이 정말우아하죠

• 28. 벨라루스는
    '16.8.21 4:57 AM (110.47.xxx.92)

소연방의 일부였죠.
    그래서 리체에서는 러시아의 라이벌이 될 수 있는 나라입니다.
    라이벌에게 관대할 수는 없겠죠?

• 29. 푸헐
    '16.8.21 4:59 AM (207.244.xxx.12)

110.47은 뭐라는 거예요?
    아까는 경제력 얘기하더니 이제는 라이벌이라 불리하다고.
    그냥 솔직히 댁이 싫어하는 그 누군가가 돈 먹인다고 까세요.
    속내 빤히 보이니까.
    저런 사람 때문에라도 관심도 없던 손연재 응원하게 되네요.

• 30. 신수지랑
    '16.8.21 4:59 AM (79.213.xxx.216)

사이 안좋았다는 말은 많았죠.
    예전에 방송에서 리체 연습하는거 보여줬는데 기자가 연재한테 수지언니 이쁘냐고 물었더니 연재가 김태희가 예뻐요라고 말했죠. 그때 수지가 연재 머리 묶어주고 있었나 그랬는데.
    수지도 은퇴관련 힘들었다고 하는데.

• 31. ㅎㅎㅎ
    '16.8.21 5:00 AM (110.47.xxx.92)

관심도 없는데 이 새벽에 손연재는 왜 보고 있을까요?
    그리고 누가 러시아에게 돈을 먹이는 모양이죠?

• 32. --
    '16.8.21 5:01 AM (220.118.xxx.135)

신수지가 연재선수를 질투한다구요?
    지난번 해설할 때는 연재선수만 나오면 감정이입해서 기술설명도 안 하고 잘한다 잘한다 칭찬만 계속 하길래
    오히려 별로던데요. 해설이면 해설다와야지 선수출신이라고 다 잘하는 건 아닌데..

• 33. 까는 사람 때문에
    '16.8.21 5:02 AM (207.244.xxx.17)

관심없다가도 댁들 같은 사람들 때문에 관심 생겨서 오늘 처음 봤네요.
    박인비 금메달에 이어 손연재도 동메달 따기를.

• 34. 까는 사람 때문에
    '16.8.21 5:03 AM (207.244.xxx.17)

신수지가 손연재 라이벌들 실수할 때 한숨 쉬고 너무 슬퍼하네요.

• 35. 와우
    '16.8.21 5:05 AM (182.212.xxx.215)

열심히 했나봐요.
    다른선수들 곤봉실수 때문에 많이 힘들어 하는데
    연재선수팬이건 아니건간에
    열심히 연습한 티가 나고
    얼굴 표정이 화사해서 너무 예뻐요.
    리듬체조도 표정 연기 같은 것도 무시할 수 없는것 아닌가요?

• 36. ㅎㅎㅎㅎㅎ
    '16.8.21 5:05 AM (110.47.xxx.92)

역시 손연재는 얼굴이 무기군요.

• 37. 110.47님
    '16.8.21 5:07 AM (182.212.xxx.215)

얼굴은 다른 나라 선수들도 엄청 이뻐요.
    특히 우크라이나출신..
    근데 웃음들이 없어서.. 각박해요. 좀..

• 38. 짝짝짝
    '16.8.21 5:07 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

넘잘했네요
    실수도없이 진짜 오늘은 여유를가질려고 노력많이했네요
    좋은결과있기를~~

• 39. 예뻐요.
    '16.8.21 5:07 AM (121.166.xxx.37)

리듬체조 잘 몰라서 깔끔하게 한다 정도만 알겠지만 예쁘긴 정말 예쁘네요. 동양 여자 특유의 무표정함이나 사나움이 없어요. 왠지 토지의 봉순이가 저렇게 생기지 않았을지. 연연한 아름다움.

• 40. 그 선수들에게는
    '16.8.21 5:08 AM (110.47.xxx.92)

웃음 대신 실력이 있으니까요.

• 41. ,,
    '16.8.21 5:10 AM (182.212.xxx.215)

다같이 기분 좋게 보자고 82하는데 손연재한테 돈 뜯긴 분이라도 계신가요?
    거참...

• 42. 어쨌든
    '16.8.21 5:10 AM (110.47.xxx.92)

은퇴선물은 받을 모양이니 기뻐들 하세요.
    금메달 백개를 받은 듯한 동메달을 보게 될 것이라고 생각합니다.

• 43. 괴물일 듯
    '16.8.21 5:11 AM (103.10.xxx.218)

저 정도면 정신병이라고 봐야...ㅎㅎ

• 44.
    '16.8.21 5:13 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

4위네요?
    남은경기 홧팅요

• 45. 110.47
    '16.8.21 5:17 AM (223.62.xxx.24)

이분은 손연재 글마다 댓글이 다 손선수 까는 글..
    대단하네요..
    난.더워서 깨서 에어컨키고 연재선수 어떻게하나
    볼수는 없어 82와보니
    여전히 악플 열심히 달고있네요..ㅋㅋ
    잠도 없나봐요?
    그렇게 악플다는 선수 경기보나봐요?
    이의제기한 선수가 러시아에서 전지훈련을
    안했나보다 했다가
    이젠 러시아랑 라이벌이라 그랬다는둥
    두서없이 어떻게든 손선수 까느라 바쁘신거
    같은데 맘보좀 곱게쓰고 살아요..ㅜㅜ

• 46. ㅋㅋㅋ
    '16.8.21 5:18 AM (110.47.xxx.92)

자체 검열을 거치다보니 말이 두서가 없어지네요.
    손연재도 이젠 권력자가 아닙니까?
    말조심 해야죠~

• 47. 디스를 왜 해?
    '16.8.21 5:19 AM (110.70.xxx.66)

손선수 실력도 좋고 얼굴 표정도 사랑스러워요

• 48. 얼굴 찬양을 뻬주면
    '16.8.21 5:20 AM (110.47.xxx.92)

안티가 줄어들지 않을까요?
    운동선수는 실력이 우선이죠.
    외모는 덤에 불과한 겁니다.

• 49. 불쌍함
    '16.8.21 5:24 AM (207.244.xxx.46)

저 사람 외모가 어지간히 안 되나봐요.
    예쁜 사람한테 예쁘다는 말도 못하게 하니 어쩌라는 건지.
    그리고 저 정도면 실력도 훌륭한 편인데요?
    중국이나 일본 선수도 못 들어간 10위권에 유일하게 올라있는데.

• 50. 우리나라 스포츠가
    '16.8.21 5:28 AM (110.47.xxx.92)

세계 10위권에 감격할 수준은 이미 넘어섰답니다.
    세상에나 올림픽 3연패 선수까지 있다니까요.
    몰랐죠?

• 51. ...
    '16.8.21 5:33 AM (199.115.xxx.80)

윗님 진심으로 병원 좀 가보세요.
    리듬체조 얘기하는데 우리나라 스포츠 전반 얘기는 왜 나옵니까?
    시기심과 비뚤어진 마음 때문에 정신이 오락가락하시는 듯.
    님이 뭐라고 떠들어봤자 우스워보일 뿐이에요.
    반발만 생기고요.

• 52. ..
    '16.8.21 5:33 AM (180.70.xxx.205) - 삭제된댓글

잘하네요..
    예전보다 기량이 확실히 좋아졌어요

• 53. 110.57님
    '16.8.21 5:33 AM (79.213.xxx.216) - 삭제된댓글

이제 그만~~
    추해요.

• 54. 110.47님
    '16.8.21 5:34 AM (79.213.xxx.216)

이제 그만~
    추해요.

• 55. ..는 무시하고
    '16.8.21 5:35 AM (182.212.xxx.215) - 삭제된댓글

KBS 해설분이 무엇이 실수이고 점수가 어떻게 되고 다 알려주네요.
    잘 하네요 이분..
    아무튼 끝까지 리본 잘 하면 좋겠네요.
    리듬체조 종목에 동양선수 한명 있는 것 자체가 대단하네요.

• 56. 금메달
    '16.8.21 5:37 AM (121.166.xxx.203)

러시아가 큰 이변이 없는 한 금, 은을 나란히 가져가겠네요.
    쿠드랍체바 정말 안타까와요. 15세에 세계 최연소 선수권 우승자고 3회 우승한 압도적인 선수인데요. 올림픽전엔 발목부상으로 수술까지 했다니..곤봉에서 너무 어이없는 실수를...그런데도 리본연기를 완벽하게 하구요...마문 선수가 끝까지 응원하다가 어쨋건 본인 점수가 가장 높은 거 확인하고는 우는것도 참 짠하고...
    두사람의 탁월한 외모와 화려한 기술을 보면서 늘씬늘씬한 서구 미인들 사이에서 선전하는 손연재 선수에게 박수보내구요....
    동메달 꼭 따기 바랍니다..
    그런데 저 위에 분들은 우리나라 사람들이 아닌가요? 그냥 좀 응원하면 안되는건지요...

• 57. 위에---는 무시하고요
    '16.8.21 5:37 AM (182.212.xxx.215)

KBS 해설분이 무엇이 실수이고 점수가 어떻게 되고 다 알려주네요.
    잘 하네요 이분..
    아무튼 끝까지 리본 잘 하면 좋겠네요.
    리듬체조 종목에 동양선수 한명 있는 것 자체가 대단하네요.

• 58. 왜 추한가요?
    '16.8.21 5:41 AM (110.47.xxx.92)

손연재는 동메달을 딸 겁니다.
    금메달 이상의 대대적인 환호를 받을 굉장한 동메달이 될 것이라는 예상이 추한가요?

• 59. 해설자분
    '16.8.21 5:44 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

침착하게 잘해주시네요
    실수한부분있으면같이맘아파해주고
    손선수 잘했어요 대단하세요

• 60. 해설자분
    '16.8.21 5:45 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

침착하게 설명해줘서 보기좋네요
    손선수 대단해요~~~~

• 61. ...
    '16.8.21 5:47 AM (223.62.xxx.121)

4등할듯.

• 62. 왜 대단한가요?
    '16.8.21 5:47 AM (110.47.xxx.92)

러시아 선수들과는 넘사벽이던데 왜 대단한 거죠?

• 63. ...
    '16.8.21 5:47 AM (174.34.xxx.122)

4위는 처음인가요?

• 64. 잘했네요
    '16.8.21 5:50 AM (182.212.xxx.215)

손선수 잘했어요~
    그간 열심히 한거 같아요. 악플도 많았는데..

위에 --님 은퇴선물로 동메달 먹는다더니 못 먹어서 어떻게 해요?
    그렇게 살지 마세요..

• 65.
    '16.8.21 5:50 AM (39.7.xxx.9) - 삭제된댓글

견제했던 선수가 넘잘했네요
    잎전에실수하더만 ~

• 66. ...
    '16.8.21 5:50 AM (1.239.xxx.41)

우크라이나 3등 올라서니까 연재 선수 눈이 촉촉해지면서도 웃어주네요. 착해라.

• 67. 에고
    '16.8.21 5:51 AM (121.166.xxx.203)

아깝게 메달을 못땄네요. 그래도 동양선수로 유일하게 결승권에 들어가서 4위라니 정말 잘했다고 생각해요...
    러시아 금,은에 이어 우크라이나이니 뭐랄까요..러시아와 우크라이나 사태 생각해보니 감동이 크겠어요...
    여간 이젠 자야겠어요 ..박인비선수부터 티비보다보니 정말 졸립네요..다들 고생하셨구요...

• 68. 이런
    '16.8.21 5:51 AM (110.47.xxx.92)

섭섭하네요.
    동메달 걸고는 금의환향 했어야 하는건데...
    은퇴선물을 줄줄 알았는데 왜?

• 69. 축하
    '16.8.21 5:53 AM (174.34.xxx.122)

러시아, 우크라이나면 비율과 체력이 세계 최고인... 우크라이나는 바이킹 후손들 사는 나라잖아요.
    그리고 발레 전통도 대단한 곳.
    그런 나라 사람들 틈에서 4위를 하다니 손연재 선수 정말 잘했어요.

• 70. 언플
    '16.8.21 5:59 AM (175.223.xxx.140) - 삭제된댓글

언제는 리듬체조 여왕이라더니 올림픽 금은동메달 하나없는 여왕도 있네요

• 71. 진짜 착하네요
    '16.8.21 6:01 AM (68.101.xxx.209) - 삭제된댓글

4위면 너무 아쉬운건데 그래도 상받는 애들에게 웃어주고 말이죠.
    애가 정말 심성도 곱고 성실하고 예쁘네요.
    손연재선수 너무 수고했고 이제 제발 여기 악흘러들 좀 고소미 죄다 먹여버려요.
    죽자 살자 저주를 퍼붓는데 정말 그 저주가 무섭네요.
    집에서 천인형 만들어 놓고 바늘로 찌르고 있을지 누가 아나요?
    안그러고서는 저렇게 악질적으로 루머를 만들고 악담을 퍼붓고 못할것 같아요.
    메달 못 딴거는 섭섭해도 인생에서 메달보다 더 중요한것도 많답니다.
    공부 잘 마쳐서 지도자의 길 잘 가면 좋겠어요. 수고했어요.

• 72. 진짜 착하네요
    '16.8.21 6:01 AM (68.101.xxx.209) - 삭제된댓글

악흘러 아니고 악플러

• 73. ...
    '16.8.21 6:03 AM (223.62.xxx.121)

그렇게 동일선상에 놓고싶어하던
    수영하던 그와
    스케이트 타던 그녀.

그들은 좀 냅두시길.
    세계4위도 잘한거죠.
    그들처럼 금!!메달리스트는 아니지만.

• 74. ..
    '16.8.21 6:04 AM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

히유..
    한계가 보이네요 보여

• 75. ...
    '16.8.21 6:05 AM (223.62.xxx.121)

이제 이쁜거말고 착하다구요?
    아~~
    이제 남은건 동정심유발인가?

• 76. 리우
    '16.8.21 6:05 AM (110.70.xxx.66)

선수들 넘 예쁘고 대단합니다
    밤 새 보면서 아름다워서 행복했네요
    손연재 선수 정신력도 훌륭하고 잘 났습니다
    위에 까는 분은 재미삼아 남 까고 약올리는 취미즐기네요
    이제 손선수 은퇴해서 애석하겠어요
    다른 목표물을 찾기 전 까지는 뭘 하실런지 ᆢ

• 77. ....
    '16.8.21 6:06 AM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

이제 일어났는데 골프도 리체도 다 끝나있어 참 기쁘네요

• 78.
    '16.8.21 6:08 AM (121.166.xxx.37)

한 두 사람이 심하게 까는 거 같아요.
    손연재 선수는 악플러들 고소도 안 하나봐요?

• 79. ....
    '16.8.21 6:08 AM (223.62.xxx.125) - 삭제된댓글

경기는 못봤지만 야나 결과는 좀 아쉽네요
    워낙 러시아 자국 경쟁이 살벌해서 앞으로 선수생활
    연장이 가능할지...

• 80. @@
    '16.8.21 6:10 AM (14.53.xxx.227) - 삭제된댓글

어젠 점수 후하다고 심사위원들이 돈 받아쳐먹었다고 하더니 이제 메달 못받으니 공정하다고 할껀가
    지들 유리한데로 어텋하든 끌어내리려하는 인간들 의 저주에 잘했다고 응원해주고 싶네요 아시아에서 그만큼 올라간 선수가 어딨다고 ...

• 81. 어쨌든 잘했어요
    '16.8.21 6:10 AM (211.201.xxx.66)

야나의ㅡ마지막 곤봉을 떨어트린 그게 그렇게 점수를 깍아먹을만큼 큰거라니 좀 이해가 안되지만 마문 역시 너무너무 잘해줘서 금메달이 납득이 가요
    리잣도 그렇고 완벽한 경기 보여준것도 멋있었고 무엇보다도 브라질 관중들 이번 올림픽 보니 참 흥이 많은 사람들이네요
    선수들 실수해도 격려해주고 환호해주고 재밌었어요
    손연재선수 어쨌든 결선에서 실수없이 프로그램 잘 마무리해서 여한은 없겠네요
    멜리 곤봉 너무 아쉬웠고 스페인 노장선수 멋있었어요
    두룬다나 할키나도 그리고 나머지 두명 그리고 도쿄올림픽때 볼수있을 로라정이나 카호 예선에 뛰었던 다른선수들 모두모두 고생했어요

• 82.
    '16.8.21 6:11 AM (223.62.xxx.56) - 삭제된댓글

아래순위 선수들과 비교움짤 부르는 개소리 좀 줄여요

• 83. ㅇㅇ
    '16.8.21 6:11 AM (211.237.xxx.105)

손선수 어떻게 됐는지 궁금해서 5시 반에 눈이 떠졌네요.
    4위 했다고 ㅎㅎ
    축하해요 손연재 선수
    대단합니다. 동양인으로서 저정도 성적 대단하다고 봅니다 금메달 못지 않아요.
    체형은 타고난게 많아요. 살 잘찌는 체질인것 같은데 날씬하게 유지하는것도 힘들었을거예요.
    고생 많았어요. 하이라이트만 티비 뉴스에서 봤는데
    표정연기도 좋고 체조 실력도 세계적이고..
    4위 축하합니다. 메달 아니라도 좋아요.

• 84. 아시아 최초는 아니예요
    '16.8.21 6:12 AM (211.201.xxx.66)

한국최초는 맞구요

• 85. 올리브
    '16.8.21 6:16 AM (223.33.xxx.220)

대단.. 손연재선수 자랑스럽네요

• 86. ...
    '16.8.21 6:17 AM (125.177.xxx.130)

오늘 연재선수 실수도 없이 인생경기한듯해요.
    정말 수고많았네요.
    올림픽에서 4위면 엄청난거죠.
    우리나라는 너무 메달에만 목을 메어서는...
    다같이 축해해줍시다.

• 87. ...
    '16.8.21 6:18 AM (223.62.xxx.161)

한국인 최초 세계4위
    진심으로 축하해요.

• 88. ㅇㅇ
    '16.8.21 6:18 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

9월에 갈라쇼 연다네요.
    의외로 격렬한 팬분들 많으시던데 자리 많이 채워주세요
    갈려고 맘만 먹으면 초대권도 많이 나옵니다.

• 89. ㄴㄷ
    '16.8.21 6:24 AM (14.53.xxx.227) - 삭제된댓글

이미 피겨는 일본이나 중국이 점령한 종목이고 미셜콴등 아시아스타들이 많은 가운데 김연아 컸지만 리체는 몸매좋고 기술전통 탁월한 러시아애들 틈바구니에서 아시아에서 그만큼 나간 선수는 손연재만한 스타가 없고 그런 의미에서 손연재는 정말 대단한 선수다
    거기다 이쁜 외모까지 겸비하니 질투심에 끌어내리려는 군단의 저주까지 물리치고 그자리 까지 갔으니 ...다음 세대는 또 한번 발전한 선수가 탄생하리라 ...

• 90. 이상함
    '16.8.21 6:25 AM (222.112.xxx.94) - 삭제된댓글

오늘 실수 없지 않았나요?
    실수도 없었는데 왜 동메달도 못딴거에요?

• 91. .....
    '16.8.21 6:25 AM (117.111.xxx.246)

4위가 맞나요?
    심사원들의 평가가 정당했다치고..
    결국은 4위 짜리 노메달가지고 엄청나게 설왕설래한
    셈이군요.

• 92. ...
    '16.8.21 6:26 AM (223.62.xxx.161)

갈라쇼 티켓 100장씩은 사줄분들
    어제 몇분 계시던데요.
    전석 매진 예상해봅니다.

• 93.
    '16.8.21 6:29 AM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

네 리체는 러시아만 점령하는 종목이죠
    아니지 요즘은 비네르 사단만 점령하는 종목
    희대의 먹튀가 단가를 워낙 올려놔 이제 정말 기업후원 붙지 않으면
    올림픽 출전조차 어렵게 됨

• 94. 손연재
    '16.8.21 6:36 AM (58.140.xxx.232)

대단합니다. 인정!
    저처럼 스포츠 관심없는 사람이 리듬체조 보겠다고 이틀이나 밤새다니 말 다 했죠. 보게 된 이유는, 사람들이 하두 실력에 비해 높은점수 받는다고 욕하길래 도대체 어느정도인지 직접 확인하고 싶어서!!
    나름 공정성있게 이틀 본 결과, 손 선수 잘했고, 그런데 더 잘했어도 낮은점수 받은 것 같은 선수들도 눈에 띄네요. 우크라이나 선수는 워낙 손선수보다 잘하는게 눈에 띄어서 만약 4위 된다면 진짜 편파판정이다 욕하려했더니 동매달 받받고... 결론은, 금 은 동 받을만한 선수들이가져가서 여한없음. 손선수도 고생했음. 근데 일본이나 중국은 뭐하고 있나요? 돈 없어서 투자 안하는것도 아닐텐데 우째 선수들이 없는건지..

• 95. ㄷㄴ
    '16.8.21 6:39 AM (14.53.xxx.227)

먹튀 단가 말하는 싸가지하곤 ...얼굴이뻐서 광고 좀 한게 그리 배아프냐 ? 김연아도 얼굴이 받쳐주니 100억 광고한거지 얼굴없이 실력만으로 광고한거라 착각하는건 아니지 ? 빙속 여왕 이 그리 광고한던가 ..그게 다 기업 논리인거지 그걸 왜 트집잡고 배아퍼하는가 ..본인 .얼굴이 박색이니 배아픈 건가 ?ㅋㅋ

• 96. ㅎㅎㅎ
    '16.8.21 6:41 AM (110.47.xxx.92) - 삭제된댓글

일본은 모르겠고 중국은 리듬체조에 관심이 없다고 하더군요.
    중국에서는 기계체조를 더 높이 쳐준다고 합니다.
    손연재 덕분에 리듬체조에 대해 여러가지를 알게 되네요.
    중국에는 지난 아시안게임에서 손연재에게 졌던 덩선유에라는 선수가 있었어요.
    세계선수권에서 아시아 선수로는 최초로 4위까지 올랐다고 하더군요.
    지금은 부상과 나이 때문에 은퇴한 모양입니다.

https://youtu.be/pNnTysnIntc

경기장면입니다.
    잘 하네요.
    중국이 마음먹고 키웠다면 세계적인 선수가 됐겠어요.

• 97. ㅎㅎㅎ
    '16.8.21 6:47 AM (110.47.xxx.92)

일본은 모르겠고 중국은 리듬체조에 관심이 없다고 하더군요.
    중국에서는 기계체조를 더 높이 쳐준다고 합니다.
    손연재 덕분에 리듬체조에 대해 여러가지를 알게 되네요.
    중국에는 지난 아시안게임에서 손연재에게 졌던 덩썬웨? 덩선유에? 라는 선수가 있었어요.
    세계선수권에서 아시아 선수로는 최초로 4위까지 올랐다고 하더군요.
    지금은 부상과 나이 때문에 은퇴한 모양입니다.

https://youtu.be/hZtH65OuJXk

경기장면입니다.
    잘 하네요.
    중국이 마음먹고 키웠다면 세계적인 선수가 됐겠어요.

• 98. 일본은 카호선수
    '16.8.21 6:47 AM (211.201.xxx.66)

도쿄올림픽을 위해 열심히 키운다는군요
    도쿄올림픽때를 위해서 일본 참 준비가 철저한것같아요
    어제 육상도 그렇고 자국에서 올림픽 여는것말고 실력으로 메달권따려고 아낌없이 투자하는듯.

• 99. 그래도
    '16.8.21 6:48 AM (175.223.xxx.64) - 삭제된댓글

비인기 종목임에도 기업들이 후웓도 많이 해주고 광고모델로도 기용해 주었는데 올림픽 메달 하나 없으니 아쉽네요

• 100. ...
    '16.8.21 6:50 AM (223.62.xxx.161)

14.53
    좋아하는 선수가 한국인 최초 세계4위 한날
    뭐 그리 말씀을 험하게 하시나요?
    스케이트타는 그녀 드립은
    손팬이란 분들이 꼭 하드라.
    좋은날 축하나 하세요.

• 101.
    '16.8.21 6:55 AM (223.33.xxx.206) - 삭제된댓글

여자만의 종목에다 메달도 2개밖에 없어서 아직까진 일본이 현질하지 않아서 다행이긴하지만 도쿄 앞두고 그간 진입장벽 높은
    고급?스포츠에 지원하던 기조를 버리고 유도, 레슬링등에
    전략적으로 지원해서 이번에 큰성과 거뒀죠.
    비네르가 떡밥 거하게 던졌는데 그 미끼물면 이제 뭐
    이종목은 일본이 뛰어든 다른종목과 마찬가지로 그냥
    아시아의 재앙이 되는거죠.
    기껏해봤자 개인전 동싸움이니 지금까지처럼 신경
    안쓰기를 바랍니다.

• 102. ㄴㄷ
    '16.8.21 6:58 AM (14.53.xxx.227) - 삭제된댓글

손팬도 아니고 김연아도 그냥 그렇고 그런거에 신경쓰는 사람도 아니지만 최소한 운동선수갖고 저주에가까운 언행일삼고 말 더럽게 싸가지없고 그러진 않소 오늘은 심사위원들 돈받아쳐먹었단 소린 쑥 들어갔군 이 싸이트는 아주 더럽게 싸가지없는 것들이 많아서 자주 오지도 않치만 그런것들이 김연아 광팬들이 많아서 김연아 깍아머고 손연재 관심도 없었는데 이쁘게 보이더만요 ㅎㅎ

• 103. ...
    '16.8.21 6:59 AM (175.223.xxx.54)

일본은 카호와 사쿠라 두 선수가
    이미 손연재와 함께 러시아 국대 전지훈련 같이 한 지 몇년되요~
    손연재만 러시아 전훈하는 것처럼 말들하지만
    많이들 가서 합니다
    예선에서 탈락한 카호나 결선에 오른 프랑스 선수도 이번 리우때 러시아팀이랑 같이 움직였죠
    손연재는 개인종목이라고 사비로 전훈중이지만
    일본은 두 선수 모두 일본리체협회에서 지원하고 있어요
    아직 결선갈 만한 선수가 안나와서 그래요~
    다음 도쿄때 생각해서 리체도 투자 많이 하고 있어요
    애초에 러시아줄에 로비매수라는 게 말도 안되는데 그걸 사실처럼 반복인지시켰지요
    이번에 러시아 야나 실수 하나에 난도 통째 날아가서 점수 깎인 거 보세요
    실수도 어느 지점이냐에 따라 천차만별이고
    마치 러시아팀에 손연재만 그 돈 주고 있는 양~
    협회 차원에서 러시아 보내서 전훈비 대주는 나라들도 있는데

• 104. 진심으로
    '16.8.21 7:03 AM (211.201.xxx.66)

야나가 아까웠어요
    예선에서 점수 팍 깍일때 눈치채고 고난이도 하나정도 빼고 좀 살살하지 ....에휴

• 105.
    '16.8.21 7:06 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

일본뿐 아니라 사비든 협회비든 많은 선수들이 러시아에
    단기 연수갑니다. 신수지 김윤희도 갔었죠.
    그래서 그선수들 키크존에 비녜를 같이 착석하던가요?
    이런식으로 왜곡하니 질리는거예요.
    지금까지 전례가 없던 상황을 마치 일상적이였던거마냥...

• 106. ...
    '16.8.21 7:06 AM (175.223.xxx.54)

어쨌든 계획대로 본인 경기 큰 실수 없이 클린했으니 후회도 없을 것이고
    4위도 잘했어요
    실제 올해 랭킹에 가깝고요
    리잣이 더 우세했고 실수잦은 멜리타보다는 더 높았었으니~
    그것보단 이제 손연재 경기도 실질적으로 이게 마지막이라는 게 정말 아쉽네요
    리듬체조 월드컵이나 세계선수권에 결선갈 후배들이 없어서

• 107. 카호도 귀엽고 잘했네요.
    '16.8.21 7:08 AM (110.47.xxx.92)

https://youtu.be/cMM3r3bOnhY
    2013 아시아 리듬체조 선수권.18. 카호 미나가와. 리본.

그런데 내눈에는 어떻게 손연재의 리본경기와 수준차이가 크지 않아 보입니다.
    보는 눈이 없어서 그런 거겠죠?

• 108. ㄴㄷ
    '16.8.21 7:09 AM (14.53.xxx.227)

이 와중에 높은 점수로 올림픽에 있는 것만으로도 손연재는 최고요... 저주군단 마귀새키들이 더근나다 타국도 아니고 자국에서 매일 떨어지라고 기도하는데도 그만큼 굳건히 리듬체조의 불모지에서 세계 4위라니 메달권에 못든건 아쉽지만 정말 대단하고 요정같은 아가씨요

• 109.
    '16.8.21 7:13 AM (223.62.xxx.51) - 삭제된댓글

신수지부터 가능성 보이던 불모지가 이제 아예 황폐지가 될까
    걱정

• 110. 신기술
    '16.8.21 7:15 AM (110.70.xxx.119) - 삭제된댓글

2013년 기사에 나오는 손연재 신기술 등재한다는거 등재되었나요? 이번에 이 신기술 안한거 같던데. 안한게 맞다면 왜 안한거죠?

http://m.sports.naver.com/general/news/read.nhn?oid=001&aid=0006114939

손연재의 올 시즌 목표는 자신만의 독창적인 기술을 국제체조연맹(FIG)에 등재하는 것이다.

손연재는 곤봉에서는 곤봉을 던졌다 떨어뜨리면서 뒤로 밟는 동작을, 볼에서는 바운스한 볼을 뒤로 돌린 팔과 등 사이에 끼어 뒤 허리 재기를 하는 동작을 자신만의 '독창성' 있는 기술로 등재하려 하고 있다.

만약 성공한다면 손연재는 자신만의 기술을 가진 최초의 한국 리듬체조 선수가 된다.

• 111. 리듬체조의 두 라인계의 역사
    '16.8.21 7:23 AM (211.201.xxx.66)

심판들 비리가 없다하셔서 막강했던 리듬체조계를 주무르던 데리우기나와 비네르의 역사를 짚어놓은게 있어서 올려요

먼저 우크라이나 데리우기나여사-어제 본 막시와 오늘 동메달 리잣.
    http://m.blog.naver.com/hannle_/220667911216

그리고 러시아 비네르여사-마문이랑 야나
    http://m.blog.naver.com/hannle_/220668722502

그리고 이참에 리듬체조 관심이 생기신분들은 저 블로그 보시면 어느정도 리듬체조 공부에 도움이 되실것같네요

• 112. dndhk
    '16.8.21 7:30 AM (125.138.xxx.165)

결선진출한 선수들중에
    동양인은 손연재 하나뿐이네요~~
    막강한,,특히 러시아,,얘네들을 누가 이기겠어요..
    그틈에서 이뤄낸 4위 정말 정말 잘한거죠
    그래도 못된 악플러들은
    메달 못땄으니 못했다고 할거에요

• 113. ...
    '16.8.21 7:35 AM (223.62.xxx.161)

더 큰일은 왜려 4년전보다 이미지가 나빠진거죠.
    이상한 팬들이 더 악화시켰구요.
    광고는 이미지인데 글쎄 과연.
    4년전 그녀가 그립네요.

• 114.
    '16.8.21 7:37 AM (14.53.xxx.227)

이 싸이트 마귀새키 저주군단은 메달따면 돈먹이고 점수땄다할것이고 못땄으니 실력없고 심사위원 잘했다고 고소해할겁니다

• 115. 신기술 ㅋ
    '16.8.21 7:40 AM (222.234.xxx.183)

손선수는 자신의 이름을 딴 신기술을 등재하겠다며 설레발 칩니다.
    기계체조의,양학선처럼요.
    그러나 연습부족인지 실력부족인지 성공을 못하자 얼마 후 리듬체조에는 신기술 등재란 없다!라고 발표합니다.
    알고보면 야나는 자신만의 기술을 그 뒤로 두개(맞나?) 등재합니다.
    손선수의 구라죠.

손선수가 말한 볼 동작은 무한도전에 나와서 보여준 적이 있는데
    하하가 무려 두 번만에 잡는데 성공합니다. 허리제끼기는 못했지만..
    그래서 이 동작이 리체팬들 사이에선 일명 하하난도라고 불렸습니다.
    하하도 두번만에 성공한 동작이라고,

그러나 한국의 국대 손선수,, 대회때마다 실패합니다.

손선수는 루틴 중 실수하는 동작은 열심히 노력하여... 슬며시 동작을 뺍니다. 그리고 괜히 분주하게 종종종 돌아다닙니다.
    그리하여 대망의 아시안게임.
    볼 종목에서 손선수는 볼을 바운스하지않고 볼을 소중하게 손으로 허리뒤로 옮겨 끼운 뒤...
    뒤구르기르르합니다

엔딩에선 헹여나 볼이 깨질세라 두 손으로 소중히 받쳐들고 살포시 앉고 오른쪽 다리를 올리더니
    손으로 볼을 가져다 끼웁니다.'그리고 손을 힘차게 하늘로 빠밤!!.

• 116. 신기술 ㅋ
    '16.8.21 7:42 AM (222.234.xxx.183)

이런거 다.. 영상으로 긁어 올 수 있지만 귀찮으니까 패스.
    불의가 승리할까봐 마음 졸였네요.

• 117. ...
    '16.8.21 7:42 AM (223.62.xxx.161) - 삭제된댓글

윗글과 윗윗글의 차이
    저만 이렇게 느끼나요?

• 118. ...
    '16.8.21 7:44 AM (218.54.xxx.51) - 삭제된댓글

아무리 어휘력이 딸려도 마귀, 저주....

어제 모자가 딸, 동생 잔인하게 살해한 뉴스 생각나서 님 좀 무서워요.
    살다가 본인 맘에 안되는일 있으면 마귀가 씌였다 사단낼분이네요.
    병원가보셔야 할거 같아요.

• 119. ....
    '16.8.21 7:46 AM (39.117.xxx.160)

손연재의 지난 시간들과 결과물들에 대해 아느냐 모르느냐의 차이가 반응의 차이겠죠
    그리고 실수가 있냐 없냐의 문제보다 기술의 난이도와 완성도에 따라 정당한 점수를 받아왔냐도 문제일 것이구요.
    우리나라 선수라는 이유만으로 쉴드나 인정해줄 수 있는 한계를 넘은 선수기에 생긴 반응이라는 생각은 안 드시나요?

• 120.
    '16.8.21 7:51 AM (211.201.xxx.66)

심판매수라는게 없다고 하셔서 작년 기사 가져왔어요
    기사내용중 외국 심판 선물비용이라는것도 나오고 심판이 묵을 숙박비용에서 항공비용까지 부담한다는 내용이 있는데 엄밀히 따져서 저런 비용들을 심판들이 허용한다는것 자체가 문제있는건 맞죠

http://sports.media.daum.net/sports/general/newsview?newsId=20150601221915689

• 121. ㄴㄷ
    '16.8.21 8:00 AM (14.53.xxx.227)

하이고 러시아선수들 약물검사서부터 소트니코바 박태환건 부터 다 뒤져서 아예 올림픽을 새로 하나 만들지 그래 정의롭게 불의가 승리하도록 혼자 세상을 구제하시겠구만 ㅋㅋ

• 122. ㅂㅅ
    '16.8.21 8:16 AM (222.234.xxx.183) - 삭제된댓글

14.51
    '뭐래?? 혼자 정신승리하고 있는거야 뭐야?

• 123. ............
    '16.8.21 8:21 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

여기 이상한 사람들 너무 많다
    올림픽 4등이면 대단한거죠
    왜 못잡아 먹어 안달인지..

• 124.
    '16.8.21 8:28 AM (222.234.xxx.183)

14.53
    뭐지.. 이 참신한 백치미는.

• 125. ..
    '16.8.21 8:28 AM (122.254.xxx.47)

아 역시 82댓글이 기대를 저버리지 않네요 헐~
    4위면 잘했구만
    월드컵 축구 우리 4강 갔을땐 더 난리였어요

• 126. 안티수준
    '16.8.21 8:30 AM (125.138.xxx.165)

안티들이 비교해보라고 들이미는 영상들있죠
    다른선수 젤 잘한거랑
    연재선수 실수한 거랑
    교묘하게 부분만 따 가져와서
    비교해보라며 발악하는거에요
    아마 이번에 만약 동메달이라도 땄으면
    금메달도 못딴게,,,하면서 깠을거에요

• 127. ..
    '16.8.21 8:40 AM (223.62.xxx.4) - 삭제된댓글

메달을 목표하면 매달을 땃을거라는 등의
    자발적 언플등이 황당했던적도 많지만
    그간 수고 많았네요.
    이제 확~ 놔줄테니 좋아하는 여행과
    방송출연도 마이하고 즐기면서 사세요...

가능한 힘들고 욕만 먹었던 리체는 이제
    그만 잊기로해요~

• 128. 손빠수준
    '16.8.21 8:52 AM (222.234.xxx.183)

손빠수준이 있죠.
    리체는요 알려고 하면 머리만 아프세요 그냥 아 이쁘다 아 잘한다 하시면 되요.
    국가대표 욕하지 마시죠? 비교영상에는 손선수가 어쩍다 실수한 거에요.
    악의적으로 편집하지 마시죠??
    라고 말만할 뿐이죠.

영상엔 영상으로 반박하면 되잖아요?
    악의적 편집이면 정상적인 편집으로 안티들 입닥치게 해 주면 되잖아요.

제대로 하는 영상을 한번도 본적이 없습니다. 손빠들도 찾을수가 없겠죠.
    고작 가져오는게 옛날 날씬했을적 사진 정도??
    팩트로 공격하라고요.

• 129. 손양팬 언어
    '16.8.21 8:54 AM (223.62.xxx.161)

쓰는 단어들이 북조선 티비조선 스럽다는 공통점도 있어요.

• 130. ..
    '16.8.21 9:07 AM (111.118.xxx.178)

전세계가 참가하는 월드컵 축구4강과
    러시아, 한국, 우크라이나 고작 몇 나라만 참가하는, 딴 나라에서 관심도 없는 리체 4위를 비교하는 저 정신 승리는 뭘까요? ㅠㅠ

• 131. ㅁㅁ
    '16.8.21 9:10 AM (175.115.xxx.149)

실수만안하면 잘하는건지..점수는 잘받드만요..근데 막눈으로봐도 실력이 넘사벽이던데.. 야나랑 마문 공하는건보고 입벌리고봤네요 넘 아름다워서.. 손양은 걍 마냥 웃고 활기차게하는데 음악분위기랑 넘안맞아서웃김..음악은 웅장하고 슬픈데 손양은 해맑게웃기만해.. 4위도 잘한거지만(점수퍼받고) 자신에게 100점주고싶다는둥 그런소리는 낯뜨거워서 못할텐데..어떤면에선 대단하긴한듯..

• 132. 손연재말고
    '16.8.21 9:27 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

심판들에게 항의하세요
    점수주는건 심판재량이지 손연재재량이 아니잖아요
    여기심판보다 더잘보는사람천지네요
    올림픽심판들이 막눈에 대가리에똥만든
    사람들이고

• 133. 그리고
    '16.8.21 9:30 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

돈받고점수준다더니
    이번엔 4등주기로 합의본건가요?
    세상에 동메달도아니고 4등으로합의보는것도있군요
    4등받으려면 얼마주면돼요?
    한 십억 주면되나?

• 134. ㅁㅁ
    '16.8.21 9:42 AM (175.115.xxx.149)

ㅋㅋ흥분하지마세요~ 팬님~ 그렇게보이는걸 어쩐답니까? 뭔 심판한테 항의를하래.. 종목마다 거지같은심판들도 많은거 알쟎아요? 모르세요??

• 135. ...
    '16.8.21 9:46 AM (1.239.xxx.41)

정말 정신세계가 궁금한 분들 있네요. ㅉㅉ

• 136. 119.70
    '16.8.21 9:47 AM (222.234.xxx.183)

119.70

손연재가 러샤 훈련에 월 3~4천 준다고 했어요.
    본인입으로 그랬어요.
    대회때마다 심판비도 본인이 낸다고..뭐 다른 선수도 내는지는 모르겠지만.

2010년부터 그러기 시작했으니까 얼마나 들이부었는지. 계산해 보세요.

러시아가 심판이냐?이런 질문...
    러시아 리체가 곧 비녜르이고 비녜르가 세계 리체의 몸통이란걸 모르면,,,
    또 심판눈깔 동태눈 니네가 리체 전문가냐.. 심판이 준 점수니 받아들여라 하실테죠...
    네네 그래서 런던 올림픽때 펜싱에서 우리나라 선수할때만 1초가 길었었죠.
    심판은 공정하니까요

• 137. ...
    '16.8.21 9:58 AM (211.227.xxx.11) - 삭제된댓글

참 정신병자들 많네 ㅉㅉ 병신들

• 138. 실력에비해
    '16.8.21 10:03 AM (175.223.xxx.123) - 삭제된댓글

4위도 잘한거니
    그냥 잘했다 토닥이고 이런 논쟁 그만 끝냈으면.
    9월 갈라에도 사람들 많이 가서
    리체에 대한 관심도 높아졌으면 좋겠어요.
    저도 덕분에 리체 기술,점수 방식이 궁금해져서
    찿아보고 있는중.ㅎ

• 139. .m
    '16.8.21 10:19 AM (211.36.xxx.139)

요 며칠 입에 걸레 문 몇몇 직원이랑 소수팬들 우르르
    몰려와 연퀴 피줌마 타령하면서 게시판 더럽히더만 이제 그 꼴 안봐도 되겠네요.
    만약 메달따면 며칠 더 설칠거라 생각했는데
    노메달이니 우르르 빠지겠죠.
    우리나라 선수마 마냥 기특하고 안쓰러운 사람도 많겠지만 비호감으로 생각하는 사람도 만만치 않게 많습니다.
    무슨 연퀴니 피줌이니 그런 저급한 단어까지 안써도.. 연퀴
    피줌으로 몰기엔 그런 사람이 너무 많죠.
    그러니 언플 폭격에도 팬도 하나도 없고 광고제품마다 안되고..
    언플에 비해 실적이 없는것도 크지만 본인이 행동한 방식이 팬을 모을 수 없는 그것이라..
    아줌마들 모인 82사이트에서 기존에 보도 못한 과격하고 지ㅣ저분한 표현으로 알바티 팍팍 내는게 웃겼는데 이제 원래모습으로 돌아오겠네요.

• 140.
    '16.8.21 11:36 AM (49.174.xxx.211)

신기술이 문대는거 아닐까요

큭큭 킄

• 141. ㅇㅇㅇ
    '16.8.21 11:59 AM (61.98.xxx.238)

손연재선수도 실력이 늘었지만
    다른나라선수는 신기술에 실력이 넘사벽이네요

• 142. ㅇㅇㅇ
    '16.8.21 12:01 PM (61.98.xxx.238)

이제는 러시아가서 훈련하지말고 한국에서 후배국대들과 연습하는게 더 낫지 않을까요
    월3천씩 고액코치비 들여서 하는것보다는 가격대비 결과가 너무 안 나오네요

• 143. ~~~~
    '16.8.21 1:37 PM (125.138.xxx.165)

엠팍한번 가보세요~
    이번에 노메달임에도 불구하고
    손연재에 대해 굉장히 호의적으로 바뀌고 있네요
    반면 손까들 거의 쓰레기 취급받고 있어요..
    아마도
    손까들 열렬한 활약덕에
    오히려 반감을 산거 같아요
    우야던동,,,
    손연재이번에 정말 잘했고
    난 끝까지 응원할랍니다~~
    손까분들은 많이 많이 미워하세요~~

• 144. 손선수
    '16.8.21 1:37 PM (223.62.xxx.100)

너무 자랑스러워요..
    누가 그러더군요..
    신계 3명과 인간계 1등 손연제라고..ㅋ
    맞는 말인거 같아요.
    러시아 친구들이 너무 넘사벽이니까요..
    그래도 인간계에선 최고로 잘한거라고..
    자느라.못봤지만 일어나자마자 손선수
    기사부터 봤네요.
    팬도 아닌데도...
    여기 악플러들 보면 정신병자들이 좀 보이네요.
    왜 그렇게 집착하며 손선수를 까고있는지..
    우리나라 사람들 맞는지?
    정신병원에서 단체로 글 쓰고들 있는지...ㅋㅋ
    뿌린데로 거둔다고하죠?
    맘보 곱게쓰고 살아야 해요.
    본인들이 욕하고 까고 악풀다는거
    일반인들이 보기엔 정상인으로 안보게되거든요.
    더운데 그만들 집착하시길...
    손선수 다시한번 홧팅입니다.

• 145. 손연재의 호감도를
    '16.8.21 1:48 PM (73.199.xxx.228)

근거로 삼을 곳이 겨우 남자들 득실거리는 엠팍이라니요.
    야동이나 여자 사진 올리고 품평회 하는 곳인데...

거기다 다 같은 인간인데 어떻게든 손연재 1등 만들어주려고 남들 다 신으로 승격시키고 혼자 인간으로 남겼네요 ㅎㅎㅎ
    왜요 같이 보내서 신계의 깍두기라도 시켜주시지....팬들 덕분에 여신에서 인간으로 강등된 불쌍한 손연재.
    좀 애잔하네요.
    정신승리 외치는 분들치고는 멘탈이 여리여리 소심하신듯.

• 146. ...
    '16.8.21 2:59 PM (222.111.xxx.254)

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=262991

• 147. ..
    '16.8.21 4:30 PM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

하필이면 같은날 박인비가 금따버리고 손연재는 노메달에 화제라도 챙겨야하는데 그것마저 다 뺏겼네요
    참 안좋은 결과가 나왔어요.
    지금부터 쭉 편안하게 쉬면 되겠네요.
    더이상 이런 극성스러운 일은 없을거라 다행이예요.

• 148. 73.199
    '16.8.21 6:36 PM (223.62.xxx.102) - 삭제된댓글

아직도 손선수 까느라 힘들죠?ㅋㅋ
    정신세계가 참.....
    약드실 시간같은데.
    몸관리 잘하시고 그만좀 손선수한테
    집착을 버리시죠..
    그럼 약 안먹어도 될텐데...^^
    손선수가 너무 이쁘니까 여기저기 질투중?
    집착을 버리시길...

• 149. 눈이 호강했어요
    '16.8.21 7:50 PM (110.11.xxx.150) - 삭제된댓글

손연재양이 우리나라같은 리듬체조 볼모지에서
    태어난게 정말 너무 대견하고 자랑스러워요.
    근데 또라이들 몇명이 대놓고 악플들
    올리는 이유..의도가 뭔지 도저히
    이해가 안되네요.
    그냥 일반적인 상식을 갖고 있는 사람들은 아닌거
    같은데..
    너무 희한하네요..
    정신적으로 문제들이.있는 사람들인거 같기도 하네요..

• 150. ...
    '16.8.21 7:53 PM (116.255.xxx.160)

이렇게 이성잃은 듯 감정까지 극렬하게 이입 돼 비난하는 글들을 읽노라면 일상에서 마주치는 사람들도
    다 정상은 아닐꺼란 생각이 들어요.
    그들 중 누군가가 이렇게 많은 걸테니까..
    커뮤니티 글 읽으면서 생긴 나쁜점..

• 151. 110.47
    '16.8.21 8:04 PM (223.62.xxx.116)

그러면 안돼요.
    부메랑 조심하세요!

나이도 웬만큼 먹었을텐데...

앞으로 예쁜마음 기대합니다.^^

• 152. 동양인 불모지인
    '16.8.21 10:56 PM (114.203.xxx.61)

리듬체조에서 그래도 너무나 실수없이 잘해주었어요
    많이 성숙한 면모도 보이구요. 얼마나 피나는 노력을 했는지..알것같더라구요
    어린 선수지만 그 노력에 박수를 보냅니다 길쭉하고 현란한 몸놀림의 서양 언니들한텐 당근 지겠지만
    손 선수처럼 부드럽고 유연하고 잘하는 한 국 선수는 없었잖아요.
    하여튼 정말 수고했어요. 박인비선수 골프보느라 눈이 동태눈이 된 아짐..;;;;@, @

• 153. 파하..
    '16.8.21 11:12 PM (125.138.xxx.165)

그러거나 말거나,,,,
    우리 팬들은 이쁜연재 끝까지 응원하고 사랑할테니
    안티들 그 금메달같은 열정으로
    열심히들 욕하고 미워하세요~~~

• 154. 하나더
    '16.8.21 11:19 PM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

아그리구 저위에 엠팍얘기 내가 썼는데요
    내가 82와 엠팍 두군데만 보거던요~
    오늘 하루종일 올라있는 엠팍에 추천수1위글을 보니
    (추천수가 무려 200개 육박)

불펜 손연재글 검색해서 정독해본 결과....손까들 특징

제 정신 아님
    상종 금지

거기서도
    손연재안티들은 정신병자나 쓰레기 취급받고 있어요

• 155. 하나더
    '16.8.21 11:29 PM (125.138.xxx.165) - 삭제된댓글

불펜 손연재글 검색해서 정독해본 결과....손까들 특징

제 정신 아님
    상종 금지

엠팍에서도
    최다추천 좌측담장에
    손연재 응원글 너댓개가 올라있고

• 156. 하나더
    '16.8.21 11:30 PM (125.138.xxx.165)

제 정신 아님
    상종 금지

이거 말고도 엠팍 좌측담장 최다추천 코너에
    손연재 응원글 너댓개가 올라있고

• 157. ..
    '16.8.22 12:50 AM (112.149.xxx.26) - 삭제된댓글

윗님은 불펜 그 변변치 않은 곳 의견을 참조한다니 참 특이하네요

• 158. ////
    '16.8.22 2:39 AM (1.224.xxx.99)

222님 동영상보고....한숨이 다 나옴.
    사실 손선수 동영상 보면서 실수없이 잘했네 우쭈쭈...기분 나왔는데...그게 얼마나 막눈에 무시무시한 짓 이었는지....

• 159. 에휴
    '16.8.22 2:42 AM (173.208.xxx.178)

못생긴 정신병자들의 열폭.