82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요구르트 만들때요

ㅇㅇ 조회수 : 1,371
그 뜨거운 물로 만드는 요구르트기 쓸때 말이죠
어유 1리터를 사고 문제는 발효 요구르트가 항상 적어도 4개씩 묶어서 팔쟎아요
1리터 만들면 며칠이나 먹고, 그러다 보면 이거 우유값 발효 요구르트 4개값 하면 차라리
플레인 요구르트 대용량을 사서 먹는게 나을까 싶기도 해서 말입니다.
혹시 *가리스같은 요구르트 요통기한이 지난거 넣으면 탈이 날까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.19 7:10 PM (223.62.xxx.75) - 삭제된댓글

가루로 된거 팔던데요.

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.19 7:12 PM (114.207.xxx.6)

가루로 된 설탕든거 말구요~ 플레인으로 만들어 먹고 싶어서요 ^^

• 3. 난가끔
    '16.8.19 7:18 PM (49.164.xxx.133)

바이오 플레인 요플레 플레인 이마트에 8개 묶음 2700원 합니다 우유 한통에 한개 넣으면 불가리스보다 잘 만들어집니다

• 4. 일단..
    '16.8.19 7:30 PM (112.140.xxx.104)

불가리스 기한 지난거 넣어도 잘 됩니다.

글구..첨에만 불가리스 있음 돼요
    그 담부터 만들어논 요거트 일부 덜어서 우유에 넣고 만들면 됩니다.
    계속 그런식으로 하면 불가리스 추가비용 필요 없죠.

• 5. 네모선장
    '16.8.19 7:34 PM (121.161.xxx.217)

요플레 만들었던거 좀 남겨서 거기서 우유 부어 만들면 된다고 이웃이 알려줬어요 전 만들어 보진 않아서 눈으로 확인은 못했어요

• 6. ㅇㅇ
    '16.8.19 7:39 PM (114.207.xxx.6)

남겨서 만들어 먹으면 되는군요 눈 번쩍 ㅎㅎ 감사합니다

• 7. 남은걸로하면
    '16.8.19 7:41 PM (125.185.xxx.170)

나쁜균도 같이 증식된다던데요
    저희동네는 불가리스 낱개도 팔아요
    아님 요구르트아줌마한테 한개사도 되지않나요

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.19 7:42 PM (218.146.xxx.19)

불가리스 1개에 우유 1리터 이게 기본이죠?
    그럼 일단 이걸 한통 만들어지면 냉장고에 넣지요?
    그리고 덜어 먹을때 뜨건물로 열탕 소독한 150ml나 200ml정도 되는 작은 유리병에
    만들어진 요거트를 떠서 넣은 후 냉장고에 보관해요
    그럼 2-3일후에 다시 우유만 1리터 한통 사서 보관해둔 요거트와 합해서 또 원래 방법대로
    요거트를 만들어요
    이걸 무한반복할수있죠 그럼 집에서 매일 요거트를 만들어 먹을수 있어요 우유만 사면되거든요

• 9. ㅇㅇ
    '16.8.19 7:44 PM (218.146.xxx.19)

주의할것은 요거트를 덜어 낼때나 만들때 수저를 플라스틱이나 멜라민 혹은 사기로 된 걸 쓰세요
    쇠숟가락은 쓰지 마시고요.
    그냥 요거트 먹을땐 아무거나 써도 되구요.

• 10. 요거트만들때
    '16.8.19 7:49 PM (211.246.xxx.106)

스댕수저 쓰지말라는 얘기 근거없다고 했어요
    전 항상 스텐스푼만 쓰는데 실패한적 없어요

• 11.
    '16.8.19 8:15 PM (223.62.xxx.45) - 삭제된댓글

항상 프라스틱 찜찜해서 스텐통에다 스텐수저로 저어서 만들어도 잘 만들어져요.

• 12. ..
    '16.8.19 9:21 PM (39.119.xxx.30)

쇠수저 얘기 정말 근거 없구요.(공장 배양기가 스뎅이라능)
    현직 미생물 전공자 말이..덜어서 여러번 배양하면 할수록 잡균이.같이.증식되어서 좋지 않다 했어요.

• 13. ...
    '16.8.20 9:06 AM (211.209.xxx.104)

현직 미생물 전공자 말이..덜어서 여러번 배양하면 할수록 잡균이.같이.증식되어서 좋지 않다 했어요.222222222

한두번은 괜찮은데 두번이상은 자제하는 게 좋구요, 여러개 사면 얼리세요.
    얼렸다가 녹여서 쓰면 됩니다.
    녹으면 유제품은 유지방이 분리가 돼서 상한 것 같이 보여요.
    당연히 상한 것 아니고 요구르트 잘 나오니까 걱정 마세요.