82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성별이 다른 남매, 우애좋게 지내는 방법

궁금해요 조회수 : 1,646

저는 결혼하고 아이 둘을 낳고 싶다는 생각을 하면서요;;

성별이 같았으면 좋겠다고 생각했거든요.. 딸이든 아들이든...

그래야 나중에라도 둘이 의지를 좀 더 하지 않을까 싶은 마음에,,

낳고보니 딸, 아들이렇게 되서 좀 아쉬운 면이 있어요..

남매인데 사이가 좋으신 경우,

부모님의 역할이 컸을까요? 아님 성향적으로 살갑게 지내는걸까요?

만일 부모님의 역할이 컷다고 한다면 어떻게 영향을 미쳤는지요..

궁금해요... 아이들 키울때 참고할수있게 도움을 좀 주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '16.8.19 5:17 PM (211.237.xxx.105)

사이좋은경우는 아마도 부모의 역할과 아이들 성향이 적절히 잘 조화된 경우겠죠.
    근데 남매가 커서까지 잘지내는 경우가 드문 이유중에 하나는 배우자들의 성향도 문제가 많아요.
    남편이 시누하고 연락하고 친하게 지내는거 싫어하는 부인이 많죠.

• 2. 글쎄요
    '16.8.19 5:18 PM (58.227.xxx.173)

우애를 강조하는 집 치고 잘 지내는 집을 못봐서...
    또 서로를 의지하게 하기보다는 독립적으로 키우시는 편이 좋을거 같구요

남매는 원글님이 아무리 노력해도 한계가 있어요

암튼 차별하지 마시고 사랑으로 행복하게 키우시면 되겠죠

• 3. 원글
    '16.8.19 5:27 PM (119.194.xxx.140)

아무래도 남매는 이런저런 이유로 ㅜ.ㅜ

저는 딸이 넷인집에서 자라서, 가끔 딸하나를 더 낳아줘야하나,,, 싶은 생각이... ㅜ.ㅜ

• 4. 남매인데 좋아요
    '16.8.19 5:38 PM (175.223.xxx.11) - 삭제된댓글

나이차이가 좀 나요 5살
    태어났을때부터 예뻤고 아껴줬어요 안다툰건 아닌데 그래도 저나이차 정도 되면 거의 일방적으로 혼내는 수준이에요
    제가 챙겨야 할 아이라 생각되서 자식 비슷하게 서운하게 해도 그냥 넘기게 되고 바라는거도 없구요 남동생은 저한테 의지하구요
    친한 친구도 8살 차이인데 그래요~
    남매는 터울 좀 지면 오히려 잘지내는거 같아요
    비슷하면 미친듯 다투거나 소닭보듯 하구요

• 5. ..
    '16.8.19 6:35 PM (222.237.xxx.33)

어릴땐 싸웠는데
    커가면서 서로 의리?
    그런것이생겨서 지금은
    연락은 자주안하지만
    내생각 그냥 해주는 사람
    동지애도 있구요

• 6. ...
    '16.8.19 6:38 PM (14.138.xxx.57) - 삭제된댓글

모든 가족 구성원이 무난해야죠
    부모도 편애하지 말아야 하고
    첫째도 잘해야하고 둘째도 잘해야하고
    그중 하나만 잘못해도 의 상할 수 있으니
    그래도 남매는 한계 있어요

저는 친정오빠와 사이가 안좋아요
    문제는 친정오빠

저도 남매 낳으면서 이 애들이 나이 먹어서까지
    사이좋게 지낼까 궁금해요
    큰 기대는 갖지 않아요.

• 7. 연년생남매
    '16.8.19 10:21 PM (210.221.xxx.239)

진짜 사이좋은 남매가 있나요?
    아들이 몇 달 만에 집에 와서 여동생 선물도 사오고 용돈도 주고
    며칠 사이 좋다 싶었더니 일주일도 못가서 둘이 전쟁을 하더군요.
    나중에는 니네 집에 올 거면 서로 다른 시기에 와라.. 했어요...

• 8. 저희는
    '16.8.21 10:08 AM (211.59.xxx.104)

어릴때 싸우기도 많이 했는데요 그러면서 정들었나봐요
    커서 각자 배우자 생기다보니 서로 연락도 못하고
    짚안 일 있을때 보고 번개도 해서 가끔 가족동반해서 보는데
    저는 좋네요 부모님께는 아들이랑 딸이 할수 있는 역할이
    다른거 같아요 그리고 역량도 다르고요
    서로 배우자에게 지킬거 지키면서 관계를 유지하면
    자매와는 또다른 든든함이 있어요