82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뚝배기를 못써요(전기렌지).. 그냥 냄비밥이랑 차이나나요??

ㅇㅇ 조회수 : 1,845

베스트글읽다가...뚝배기밥 먹고 싶어서 아침부터 침샘폭발;;

그런데 전기레인지라 불가하네요....

부르스타라도 꺼내서 해야할려나... 뚝배기도 사야하고 ㅋ

뚝배기vs스뎅냄비...맛의 차이가 궁금합니다

고수님들 알려주세요~~

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.19 10:28 AM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

르쿠르제나 스타우브에 해보세요.
    뚝배기보다 나을걸요?

• 2. 존심
    '16.8.19 10:30 AM (14.37.xxx.183)

두께가 어느정도 있는 양은냄비나 별차이 없습니다...

• 3. 고수 아니고
    '16.8.19 10:32 AM (119.201.xxx.67)

3중 5중 스뎅냄비도 아주 맛있어요.
    전 주중엔 바쁘고 주말엔 꼭 냄비밥 해먹어요.
    전기압력솥과는 다른 포실포실한 밥이 너무 좋아서요.
    한번 해보세요.
    귀찮아도 자주 해먹을걸요 ㅎ

• 4. 존심
    '16.8.19 10:33 AM (14.37.xxx.183)

전기렌지는 어떤 형태의 조리그릇이라도 가스렌지의 맛을 내기에는 어려울 듯...
    그 이유는 화력의 차이입니다.
    뚝배기냐 아니냐도 중요하지만
    화력이 얼마나 세냐에 따라 달라지는 것입니다.
    즉 전기의 경우 손실이 적은 전기밥솥의 밥맛이 냄비밥보다 맛이 떨어지므로
    전기렌지는 화력이 전기밥솥보다 떨어질 것이므로
    냄비밥의 맛을 내기는 어려울 듯 합니다...

• 5. 존심
    '16.8.19 10:37 AM (14.37.xxx.183)

이러한 화력의 차이를 극복하기 위해서 나온 것이 IH밥솥이지요.
    그러나 이것은 열원이 밥통자체가 되는 것으로 화력은 가스열원까지 올릴 수 있으나
    전자파를 이용한 조리기기 이므로 맛이 약간 다르게 느껴 질 것입니다.
    인덕션쿠커에 라면을 끓여도 맛이 다르다고 하는 분들도 많을 것으로 봐서
    냄비밥이나 가마솥밥맛을 재현하기에는 약간 부족한 부분이 있나 봅니다.

• 6. .....
    '16.8.19 10:43 AM (211.219.xxx.236)

압력차이도 밥맛을 좌우 합니다.
    냄비보다는 뚝배기가 눌러주는 압력이 크잖아요.
    뚝배기보다는 무쇠솥이 크고....

• 7. 비밀은 뚜껑
    '16.8.19 10:48 AM (182.172.xxx.183)

무쇠 냄비가 좋은 이유는 무거운 뚜껑으로
    눌러주기 때문이래요. 압력을 만든다는거죠.

• 8. 존심
    '16.8.19 10:54 AM (14.37.xxx.183)

부르스타로 해도 됩니다.
    하지만 양이 많으면 화력이 부족하지요
    2-3인분까지는 충분히 밥이 잘 될 것으로 생각됩니다.

• 9. ㅎㅎ
    '16.8.19 10:57 AM (115.21.xxx.17)

전기렌지 뚝배기 사용가능해요
    밑부분이 동그랗게 막혔는지 보고 사용하세요

• 10. ..
    '16.8.19 11:11 AM (14.33.xxx.242)

우리집전기렌지는 뚝배기사용가능한데....

• 11. 전기렌지
    '16.8.19 12:51 PM (14.52.xxx.171) - 삭제된댓글

뚝배기 돼요
    인덕션이 안되죠