82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

벽걸이 에어컨이 더 실용적인듯 해요

강사 조회수 : 7,241
과외 강사에요
직업상 아이들 집에서 수업을 하다보니
장단점이 많은데
요번 여름은 더워서 좀 힘들었어요

공통점은 벽걸이 에어컨 있는 집은
거의 다 에어컨을 틀어서 시원하게 해주시고
직접 학생 방에 설치가 안되어 있어도
미리 조금 틀어놓고
방에 선풍기 한대 돌리면되니
아주 쾌적하게 수업을 했어요

반면에 우연인지 몰라도 큰평수에
거실에 스탠드형 에어컨 있는 집은
다들 에어컨을 안트시고
선풍기 하나로 힘겹게 수업 했네요 ㅠ
각자 방에 에어컨이 있는건지...
거실에 에어컨 안틀고
저랑 학생 방에 문닫고 선풍기로만 수업 하는데
더워서 힘들었어요

결론은 벽걸이가 손쉽게 틀수 있어서
용량은 작지만 더 시원하게 느껴진다는
제 사견이었습니다
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '16.8.18 12:14 PM (119.18.xxx.100)

그 부모들 참 답답하네요...
    비싼 과외하면서.... 더우면 공부가 되나요?
    효율성을 생각해야지....쩝.

• 2. 현현
    '16.8.18 12:15 PM (222.106.xxx.35)

저도 고민하다 평수 고려안하고 그냥 벽걸이 사서 썼는데 잘샀다 싶어요. 전기세도 많이 안나오고 그냥 쭉 틀어놓으면 집안온도 쾌적해서 좋더라고요

• 3. ...
    '16.8.18 12:15 PM (58.230.xxx.110)

전기세도 덜들고
    부담없이 설치해 부담없이 잘사용하네요...
    50만원도 안들여 해놓은것 중에
    젤 잘한일같아요...
    이거 사려고 영업장갔다 점원들이
    얼마나 스탠드를 권하던지...
    사모님...사모님...
    그냥 도망나와 인터넷으로 샀어요...

• 4. 여름철
    '16.8.18 12:16 PM (1.239.xxx.146)

과외시간 만큼은 에어컨 있는방으로 옮겨줘야지...배려가 부족한듯.본인 아이 생각은 안하나...

• 5. 아휴
    '16.8.18 12:16 PM (180.224.xxx.157)

너무하네들.
    과외를 대여섯 시간씩 하는 것도 아니고,
    애 공부할 땐 좀 틀어줍시다, 진짜.

• 6. ...
    '16.8.18 12:17 PM (58.230.xxx.110)

코디분이 온날
    평소 혼자있을땐 28도지만
    22도로 낮추고 선풍기 세게틀어놔줬더니...
    너무 감동하시더라구요...
    다 이러지않나요?
    하니 아니래요...
    과외쌤한테도 이러니 코디오면
    당연 안켜줬겠네...
    인심들 참...

• 7. ㅇㅇ
    '16.8.18 12:22 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

애 수업 하는데 에어컨도 안 틀어주고
    참나, 이상한 집구석이네요.

• 8. ㅇㅇ
    '16.8.18 12:24 PM (211.237.xxx.105)

저희집은 투인원 에어컨인데
    거실 스탠드 에어컨 옆에 벽걸이 하나 따로 달았어요..
    언제든지 쉽게 켤수 있어서 좋아요.
    주방이나 다른 방까지 다 냉방하려면 스탠드 켜고 거실만 냉방하려면
    벽걸이
    안방은 투인원의 벽걸이를 써요.
    근데 올해는 스탠드는 거의 안켜고 전부 벽걸이만 썼네요.
    저희딸도 대학생인데 친구네 집에 갔다오더니 그집은 스탠드라서 켜놓지를 않더라고..
    더워죽을뻔했다고 하던데요.
    우리집도 아마 벽걸이 안달았으면 거실에서 스탠드 켤때마다 마음 졸이며 켰을듯요.

• 9. ..
    '16.8.18 12:25 PM (14.63.xxx.220)

에어컨 안 틀어주면 선생님한테 미안하던데..잘 안가르쳐줄까봐도 걱정 ㅋ

• 10. 의외
    '16.8.18 12:27 PM (183.96.xxx.129)

에어컨 안틀어주고 어찌 수업하라한대요
    제 지인 생각나네요
    자기 혼자있을땐 에어컨 절대로 전기세땜에 안켜는데 과외샘 위해서 수업 한시간반동안씩이나 어찌 틀어주냐며 절대 안틀어준대요

• 11. 오마이갓
    '16.8.18 12:32 PM (211.246.xxx.106)

요즘같은 날씨에 에어컨도없이 방문닫고 수업요?
    벌칙이나 고문아닌가요
    수업내용이 머리에 들어올까요
    에어컨있으면서 전기요금 아끼려고 저런 환경에 공부하라고 시키나요

• 12. . . .
    '16.8.18 12:33 PM (59.23.xxx.221)

투인원중에 벽걸이를 주로 씁니다.
    훨씬 경제적이고 오손도손 이야기하기 좋아요.

• 13. 아...
    '16.8.18 12:35 PM (180.224.xxx.91)

애 공부하는데 에어콘을 안 틀어줘요? 그러면서 과외를 하다니... 바보네요. 바보... 체험 삶의 현장..

• 14. ...
    '16.8.18 12:38 PM (118.38.xxx.143)

아이방에 에어컨 선생님 올때만 틀어줘요 낮에는 거실에 옹기종기 계속 모여있구요
    수업할때 안틀면 언제 틀려고 그러는걸까요

• 15.
    '16.8.18 12:38 PM (118.34.xxx.205)

음. 저도 방에서 에어컨없이 수업했었고요.
    결국 애어컨이 거실에만 있어서
    온식구 드나드는 거실에서 수업을 하라고 하시더라고요.
    그래서 온식구 있는 앞에서 수업함 ㅠㅠ

• 16. ..
    '16.8.18 12:42 PM (58.141.xxx.112)

과외하는데,더운 거 참게 하고,
    그런 집들은 에어컨 왜 샀을까요?
    아끼려고??
    아껴서 잘 사는 건지, 알고 보면 허덕이는 집인지...
    과외비보다 훨씬 싼 에어컨 아껴서
    땀 흘리며 공부 잘 되겠어요!!!
    과외선생 욕 나올 듯...
    미련한 거 아닌가요?

• 17. 맞아요
    '16.8.18 12:44 PM (112.162.xxx.61)

공간활용면에서도 스탠드 에어컨은 일년에 두달 사용하는데 일년내내 거실에 떡하니 자리차지하고 걍 벽걸이나 천정에 매립형 에어컨이 더 나은듯합니다

• 18.
    '16.8.18 1:21 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

문닫고선풍기요?
    미친거아닌가요?
    큰집 스탠드에어컨 다사기네요
    돈도더럽게없는거지들인가봐요

• 19. ........
    '16.8.18 2:21 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

예전에 홈스토리 채널 있을때 세계 각국 인테리어나 잘꾸민 집들 보면
    스탠드에어컨 이라는 것 자체가 없어요
    아마 한국이나 있나 봐요 한국 가정집들이나 스탠드에어컨을
    그것도 누진세 세계 최고 나라에서 그렇게 큰 에어컨을 팔아서
    켜 보지도 못하고 사나봐요.
    지금은 요즘 인테리어 새로하는 한국 집들은 무조건 벽걸이 매립으로 가네요 조만간 스탠드 에어컨 없어지고 다들 벽걸이나 천정형으로 사겠죠
    전자제품 판매 점원들 말 들을 필요없이 벽걸이로 하세요
    점원들은 벽걸이 산다하면 우습게 보고 비웃어요
    그건 그사람들 식견이 모자르고 외국 상황을 모르고 비싼거 팔아야 이익이니까 그런거예요

• 20. ㅇㅇ
    '16.8.18 2:42 PM (123.111.xxx.212)

전기세 아끼자고 비싼 과외 효율 떨어지는건 생각안하나요
    더우면 자기애도 공부 능률 떨어지는데
    전 아이 고등때 아이방에 일부러 에어컨 놓아주었어요
    과외할때 시원하게 공부하라고요
    저희딸은 에어컨 싫어하는애라 평소에는
    에어컨 안켜서 과외때만 잠깐 켰네요

• 21. ...
    '16.8.18 9:00 PM (125.186.xxx.152)

미국은 집 전체에 냉난방시스템이 같이 되어 있어서 겨울에는 온풍, 여름에는 냉풍으로 나오구요..
    그 대신 방마다 조절이 안돼요. 집 전체 한꺼번에 설정이었어요. (제가 살던 집은)
    냉기 나오는 구멍을 개별적으로 막을 수 있는데 완벽하지는 않아요.
    겨울 온풍은 영 별로에요. 아무리 미국 살아도 온풍난방 방식은 적응 못할거 같았어요.
    그리고 학생들은 기숙사에서 창문형 에어컨 많이 썼어요.

일본 인테리어 보면 벽걸이 에어컨 자주 보여요.