82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비데물통! 잘 살피세요.

다시보자 조회수 : 4,005
비데를 사용한 지 8년차.
그간 청소는 열심히 하면서 사용했지요.
그런데 이번에 고장이 나서 as를 위해 제가 탈거해보니
변기와 맞닿는 부분 비데몸체의 오염이 심하더군요.
요새 나온 신모델들은 착탈이 쉬운데 이건 구형이라 나사로 꽉 조여있어 버릴 생각으로 정말 힘들게 분리한거거든요.
그.런.데.
문제는 비데 안에 고여있던 물이 흐르길래 아예 빼버릴 생각으로 뒤집어서 욕조에 흘려버리고 있는데,
김가루 같은 물곰팡이(?)인지 찌꺼기인지 이것들이 함께 졸졸졸.
악!
내가 이런 물을 몸에 뿌려대고 있었던가.
정수기도 물탱크 청소를 하는데 비데라고 다르겠나 싶었고요.
비데 물통청소 방법이 있을까요.
저만 모르는 어떤 방법이 있는지요?
일단 분해해보고 육안 확인하고 버려야 할 듯요.
82님들 가정의 비데도 무사하기를 바라고 또 바랍니다.
비데의 보이는 곳, 보이지 않는 곳의 청소도 중요하지만
물통(물탱크)의 위생도 아울러 점검해 보시는 게 좋겠어서 한 말씀 남깁니다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '16.8.18 10:27 AM (59.15.xxx.138) - 삭제된댓글

전에 티비에서 해줫는데 비데물통 청소는
    개인이 못하구 오염도가 변기물보다 더 더럽답니다
    그뒤로 비데 사용안해요

• 2. **
    '16.8.18 10:28 AM (223.33.xxx.87)

TV방송이 다 믿을건 아니지만 3년 전 쯤 비데 좀 아시는분그 시점에 비데들은 (지금은 개선 됐을 수도) 청소 못 한다고 그래서 비데도 안심할 수가 없다고 했어요.
    그 날로 떼 버렸어요.

• 3. 다시보자
    '16.8.18 10:31 AM (116.38.xxx.27)

아아.
    전 못 봤었네요.
    알려주셔서 감사합니다.

• 4. ...
    '16.8.18 10:39 AM (119.193.xxx.69)

비데 사용 절대 안해요...
    정수기도 사용 안해요...
    물통만 청소한다고 될게 아니라...우리눈으로 확인불가능한기계속에 물이 통과하는 노즐이나 관에 물때...
    세균덩어리입니다.

• 5. 사탕별
    '16.8.18 10:44 AM (223.62.xxx.252)

저두요 청소해보다가 알았어요
    비데는 절대쓰면 안된다는걸
    집에꺼도 선 빼버리고 꺼버리고
    밖에서도 절대 안써요
    비데 첨 쓸때는 엄청난 발명품이라 생각했는데
    청소해보니 악마의 발명품이 따로 없어요
    그거 들여다보고 깨끗이 이게 뭐하는짓인가 싶더라구요

• 6. ..
    '16.8.18 10:46 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

회사에 비데가 칸마다 있는데. 관리가 소홀하니까 노즐이 새카매요..
    정말 더러워요 똥도 튀겨있고, 저번에는 시커먼 부추(음식)가 노즐에 붙어있어서 경악했네요..
    우리몸에 직접닿는 노즐, 물통 매일 소독할 자신 없으면 비데는 안쓰는게 나을듯합니다.

• 7. ..
    '16.8.18 10:48 AM (220.118.xxx.135) - 삭제된댓글

회사에 비데가 칸마다 있는데. 관리가 소홀하니까 노즐이 새카매요..
    정말 더러워요 똥도 튀겨있고, 저번에는 시커먼 부추(음식)가 노즐에 붙어있어서 경악했네요..
    똥 안닦고 바로 비데하면 본인 똥이 다 튀긴다는걸 왜 모를까요
    우리몸에 직접닿는 노즐, 물통 매일 소독할 자신 없으면 비데는 안쓰는게 나을듯합니다.

• 8. ..
    '16.8.18 10:51 AM (159.203.xxx.77)

저희는 수동형 사용해요.. 그래서.. 전기는 청소할 때도 번거롭고 해서 간편한거 사용하는데 괜찮은거 같아요

• 9. ..
    '16.8.18 11:40 AM (175.192.xxx.143)

요즘 새로 나오는거는
    물이 고이지 않고 바로 흐르는 방식이라고 해서
    얼마전에 바꿨는데 이것도 물떄가 낄라나요?

• 10.
    '16.8.18 11:51 AM (1.218.xxx.145)

세균감염 걸렸어요 그래도 맛 들이니 도저히 안되네요

• 11. 그냥
    '16.8.18 12:31 PM (119.18.xxx.100)

샤워기로 씻으세요...
    비데 초창기 사용하다 못볼걸 본 후론 신뢰 안해요.

• 12. ...
    '16.8.18 12:36 PM (119.193.xxx.69)

비데노즐 겉에만 청소 열심히하면 뭐합니까...
    그 노즐안으로 튄 이물질들은...? 노즐을 매번 분해해서 안까지 다 닦을수도 없는 구조인데...
    물이 밖으로 나올수 있는 구조들은, 거꾸로 이물질이 그 구멍안으로 들어갈수도 있는 구조라는 겁니다.
    눈으로 튄게 안보여도 안쪽으로 세균감염되어 있는데...그걸 통과해서 또 물이 나오게 되는거죠. 읔.

• 13. 멀쩡한
    '16.8.18 1:22 PM (124.53.xxx.131)

비데와 정수기를 떼서 버려버렸어요.
    속이 후련하던데요.
    쫙쫙 물청소 시원하게 하는게 전 더 잘맞네요.

• 14. 퍼플레이디
    '22.1.3 12:34 AM (211.49.xxx.111)

비데물통 정보 감사합니다