82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아주아주 심한 기름때 제거법 알려주세요

망고나무나무 조회수 : 5,282
세입자가 나가고 난 뒤..

고기를 삼시새끼 구워 x먹었나봅니다.

누렇고 진득한 기름이 온 싱크장, 천장, 싱크서랍장안, 후드, 주방 상판에 아주 뿌려놓은것처럼 얼룩이 져있습니다..

숙소 월세를 줬는데 4년동안 이런집은 처음입니다.

30평대 새아파트인데 몇년을 청소안하고 쓴 가정집 주방보다 더러워요.

마음같아서는 청소비 받아내고 싶어요. 싱크대 청소만도 반나절 잡아야 할듯해요.

홈쇼핑서 선전하는 세제혁명보면 물에 담궜다 빼면 뽀얘지던데..
그 세제도 안먹혀요.
뿌리는 락스, 액체락스도 잘 안되네요.

혹시 기름때 닦을 좋은 방법 없을까요..

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 힘들어 못해요.
    '16.8.17 2:07 PM (115.140.xxx.74)

청소업체 부르세요.

• 2. 망중한
    '16.8.17 2:11 PM (222.237.xxx.49)

후드는 큰 비닐봉지에 만능세제 잔득 뿌려서 넣고
    뜨거운 물을붓고 묶어서 몇시간 방치해 뒀다가
    닦아보세요 기름때가 싹 빠져요

• 3. ..........
    '16.8.17 2:13 PM (59.23.xxx.221)

청소업체에서 독한 세제로 닦으면 지워져요.
    넘 독해서 마스크써야되니 업체 부르세요.

• 4. ...
    '16.8.17 2:14 PM (175.209.xxx.37)

아이고 청소비 받으셔야지요

후드 안 켰거나 환기 없이 그냥 가스렌지 쓰고 기름 튀는 음식 잘 해먹었나봐요

새아파트라했으니

소주 먼저 뿌려두고

소주 알콜 주방세제 베이킹소다를 섞은 세제랑 매직블럭 사용하면 될 거예요

• 5. ...
    '16.8.17 2:14 PM (124.62.xxx.129)

다이소에 3천원 짜리 오렌지 세정제 기름때 잘 지워 진다고 동생이 알려 줬어요

• 6. 좋은하루
    '16.8.17 2:15 PM (1.247.xxx.59) - 삭제된댓글

수세미에 주방세제 듬뿍 바르고 거품내서 슬슬 문지르고
    비닐로 덮어놨다가 불려서 닦으면 됩니다
    우리집도 가스렌지 옆이 손톱으로 긁으면 긁힐정도로 만들어 논거
    저방법으로 했더니 박박 문지를 필요도 없더라구요

• 7. 알라브
    '16.8.17 2:15 PM (125.130.xxx.221)

오븐크리너 검색해 보세요

• 8. ...
    '16.8.17 2:19 PM (117.111.xxx.227) - 삭제된댓글

좀 독하긴해도 이지오프뱅
    싱크대상판에도 뿌려놓고 잠시후에 철수세미로 슥슥문지르면
    새것처럼 된답니다

• 9. 누구냐넌
    '16.8.17 2:23 PM (211.227.xxx.83)

다이소 pb1
    어린애 둘 키우면서 이름모를 나방이 날라다니고 주방밑부분에 거미줄쳐져 있는집 이사다님서 처음 살아보았네요
    다른부분은 뭐 말안해도 아시겠죠

• 10. ..
    '16.8.17 2:24 PM (118.35.xxx.175)

요즘 월세도 많이내리고 지금도 빈집이라서
    아꺄보려고 남편하고 팔걷어붙였답니다.

가스렌지 찌든때쯤은 아무것도 아닐정도로 단련(?)되었는데요..

아주오래묵은 고기기름때가 문제에요 ..
    얼마나 얼마나 고기를 해잡수셨는지.. 분부기로 뿌려놓은것처럼 온 주방이 시커노름한 기름때 범벅입니다.
    8개월 산 집을 이렇게 만들라 해도 못하겠어요.

뱅 비슷한것도 해봤는데 안되는걸 보니..ㅠ

오렌지 세ㅈㅔ(?)나 오븐크리너 검색해 볼게요^^

• 11. ppp
    '16.8.17 2:33 PM (121.137.xxx.96)

전에 살았던 집의 전 세입자가 집을 그렇게 해놓고 나갔더라고요.
    정말 화장실이며 어디 할것없이 아휴...
    이사전 청소하러 가야 하는데 비위도 상하고 애기도 어리고 ...
    남편이 가서 청소 했는데 헐~ 뻥 심하게 쳐서 완전 새집..반짝반짝!!
    다이소 갔더니 pb1이란게 있더래요
    그거 사다가 닦았더니 너무 잘 닦이더라고~
    근데 그게 좀 독한가 보더라구요.
    환기 잘 시키고 꼭 고무장갑 끼고 마스크도 쓰고 해야 할거 같아요.

• 12. ..
    '16.8.17 2:37 PM (183.97.xxx.79) - 삭제된댓글

세제혁명
    물에 희석해서 분무기통에 담고 칙칙 뿌려서
    10분 놔둔뒤에 닦으면 끝!

• 13. 청소
    '16.8.17 2:43 PM (124.153.xxx.35)

유용한정보네요..당장 다이소 뛰어가서
    후드청소 해야겠어요..

• 14. ...
    '16.8.17 2:46 PM (220.122.xxx.182)

일단 바로 닦으시지 마시고 뿌려서 때를 불려요..그리고 닦아보세요. 여러차례 반복하면 될듯해요.
    저는 집에서 그래서 고기랑 생선 안 구워먹는데...ㅡㅡ;;심하네요...상상만으로도

• 15. //
    '16.8.17 2:47 PM (221.145.xxx.83)

울집 살던 그 인간들이 원글님네집으로 갔을까? 가스렌지 주변 기름때가 새까맣게 두껍게 덕지덕지.
    세끼를 고기구워 먹는다고 온동네 사람들 난리.. pb1으로 처리했네요

• 16. 알콜
    '16.8.17 2:47 PM (116.120.xxx.145) - 삭제된댓글

요즘 저도 주방청소중이에요. 여기 게시판에서 소독용 알콜로 청소하는 걸 보고 싱크대 찌든 기름때에 사용해봤는 데 완전 깨끗해졌어요.
    가끔 청소할 때마다 매직스펀지나 세제 등등 좋다는 건 다 사용해봤는데 이렇게 쉽게 지워지는 건 처음이었어요. 다만 닦고나면 기름때는 잘 지는 데 약간 누르스름한 기는 남더라구요. 저희 배기후드가 흰색이어서 그럴 수도 있어요. 또 식기건조기 기름때도 잘 지던데 기름때가 지워진 대신 광이 날라갔어요.ㅠㅠ 조심해서 사용해야할 것 같아요.

또 효과가 좋았던 게 썬크림이에요. 이건 닦고나니 번쩍번쩍 광도 나고 좋았지만 썬크림이 비싸잖아요. 저는 집에 있는 유효기간이 지난 썬크림을 사용했는데 금방 다 써버려서 이제 어떻게해야하나 고민중이에요.

혹시 남는 알콜이나 썬크림이 있으면 시도해보시고, 잘된다 싶으면 본격적으로 해보세요. 저는 참 좋았어요. 참, 썬크림은 녹색 녹을 없애는 데도 효과적이었어요.^^

• 17. ppp
    '16.8.17 2:55 PM (121.137.xxx.96)

썬크림이요?
    오호~ 처음 들어보는 비법이네요.
    시도해 봐야 겠어요.
    오래돼서 버린 썬크림들..괜히 버렸어 ㅠㅠ

• 18. 독한세제도
    '16.8.17 3:04 PM (175.126.xxx.29)

많지만,
    무균무때 뿌려서 살짝 불렸다가 닦으면 잘지워져요. 기름을 녹여요
    pb1인가 그게 좋다고 하긴 하던데 워낙 독하다고 하네요

• 19. ...
    '16.8.17 3:18 PM (203.234.xxx.9)

다이소 가서 pb1이랑 제일 싼 클렌징티슈 사세요.
    심한곳은 pb1 뿌리고 십분이상 방치한 후 닦고
    벽이나 좀 덜한 곳은 클렌징티슈로 닦아보세요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.8.17 4:00 PM (183.78.xxx.237)

다이소 오렌지 세정제 ㅡ3천원짜리
    딱 좋습니다. 일단 뿌리고 녹을때 까지 10분 기다리신뒤
    쓰리엠 초록 수세미로 ~~

• 21. 원할매봇짐
    '16.8.17 4:09 PM (210.90.xxx.137)

백신 클리너라고 친환경 세제인데 써봤더니 효과 봤어요.
    많이 알려지지 않았는데 * 마켓에서 팔고 있어요.
    뿌린후 1~5분후 행주나 수세미로 닦으니 잘 지워지더라구요. 인체에 무해하다길래 구입했지요. 무스탕 코트에 곰팡이가 생겼길래 뿌린후 살살 닦아내 그늘에 건조 시켰더니 깨끗해졌구요.

• 22.
    '16.8.17 4:25 PM (121.168.xxx.60) - 삭제된댓글

기름때 제거제 뿌려놓고 10분있다 철수세미로 지웠네요

• 23. ㅇㅇ
    '16.8.17 4:26 PM (121.168.xxx.60)

세제혁명 효과 없나봐요 하나사려고했는데

• 24. ....
    '16.8.17 5:25 PM (175.223.xxx.118)

식기세척제용 세제로 일차 불려요. 이삼십분이요.
    일반 주방용세제 구연산이나 베이킹소다 또는 치약
    으로 수세미질하면 깨끗해져요.
    렌지후드 청소를 이방법으로 하는데
    기름때에는 식기세척기용 세제가 최고인거같아요.

• 25. ..
    '16.8.17 6:21 PM (118.35.xxx.175)

다이소로 지금 가려구요.
    세제혁명은 아주아주 심한 기름때에는 소용이 없었어요.
    제가 말한 기름때는 누렇고 검은 통닭집에서 볼수있는 까매진 기름들이 싱크대며 싱크장까지튄 정도랍니다.