82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카**톡 몇시 이후에 안보내세요?

예의 조회수 : 3,297
전 10시 지나면 부모님 가족에게도 잘안하는데

친구들 단체 카톡방은 이해해요 단체톡방 특성상 무음처리 해놓는 경우가 대부분이라

열두시고 한시고 갑자기 개인톡하면

일부러 안봤다가 아침에 답하긴 하는데

솔직히 뭘배웠나 싶거든요.. 어렸을때 식사시간 아침 밤 연락하는거 예의 아니라 배우잖아요

게다가 이제 서로 유부남 유부녀인데.. 더더욱

제가 좀 오버하는건가요 기분이 나빠서요 ㅎㅎ

ㅠㅠ나이가 들긴 드나봐요 싫은거랑 잔소리가 많아져요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 남편
    '16.8.17 6:45 AM (183.104.xxx.144)

남편폰 말씀 하시는 건 가요..??
    급한 거 아니고 또는 회사 일 아니고
    잡담 이라면 맞죠
    실례고 같이 사는 사람에 대한 예의도 아니죠

• 2. 남편
    '16.8.17 6:47 AM (183.104.xxx.144)

전 아주 급한 일 아니고서는 집에 들어오는 6시 이후로는
    안 보내요
    잠 들기 전까지 오는 톡에 답은 해 주는 데
    그냥 잡담류의 톡은 답 안 해요

• 3. 카톡
    '16.8.17 6:47 AM (1.227.xxx.21)

문자예약기능 만들어달라고 제가 몇번 건의했는데
    안 해주더라구요.

• 4. 못배운거죠
    '16.8.17 6:47 AM (121.133.xxx.195)

어려서 가정에서 배우는 에티켓^^
    그땐 카톡이 아니고 전화였지만
    전화던 카톡이던 마찬가지죠

• 5. 밤 9시
    '16.8.17 7:02 AM (110.12.xxx.92)

이후로는 급한건 아니라면 톡이나 문자 전화통화는 안하는데 부모님이 연로해서 새벽이나 밤중에 가족한테 전화오면 가슴이 철렁해요

• 6.
    '16.8.17 7:38 AM (121.166.xxx.153)

저는 카카오톡을 이메일처럼 일정한 시간에 확인을 하거든요
    그러니까 상대방이 보낸 시간과는 별개로 저녁 9:00 이후나
    주말에 바쁠때는 들어오는 카톡을 안봐요
    메일도 하루나 이틀에 한번씩 체크하고요
    그래서 그런가. 전화하고는 달리 카톡이나 문자 등은
    어떤 시간에 보내면 예의가 아니다 라는 생각이 전혀 없는데.
    전화예절에 맞먹게 신경쓰시는 분들이 많으시네요.

• 7. 8-9시요
    '16.8.17 8:17 AM (211.108.xxx.216)

밤 8시나 9시 이후부터 아침 8시까지는 안 보내고, 저도 오는 톡 잘 안 읽어요.
    제 주변에는 다들 카톡 알림음을 켜놓고 사는지, 톡 보내면 곧바로들 연락이 와서
    보낼 때 시간 보며 조심하게 되네요 :)

• 8. ...
    '16.8.17 8:51 AM (114.204.xxx.212)

다 소리 꺼놔요 가끔 보고요
    급한거고 계속 대화 이어나가던거면 좀 늦게도 하긴해요

• 9. 저녁
    '16.8.17 9:36 AM (113.28.xxx.4)

8시 이후엔 안합니다.

• 10. 근데
    '16.8.17 12:02 PM (223.62.xxx.167)

요새 카톡에서는 그런 기준이 없어진 거 같아요
    말씀대로 무음해놓거나 안보면 되니까요.
    왠지 이메일처럼 그냥 메세지를 남겨놓는? 당장 응답을 요구한다기 보단 시간될때 확인하는 그런 쪽으로 굳어진듯.
    이멜을 열시이후에 안보내지는 않잖아요

• 11. ㄴㅇ
    '16.8.17 1:26 PM (210.217.xxx.61)

전 남이몇시보내든 신경안써요. 제가 저편할때 답장해서요.
    그래서 그런지 이걸로 배웠니마니 이야기하는거 별로더라구요.
    카톡이 요즘껀데 전화기시절예의랑은 또 달라졌지않겠어요?
    늦게보내도신경안쓰고 늦게보내기도합니다.
    카톡은 그러라고만든 수단같아요.
    대신 전화는 늦은시간엔 사람가리구요