82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실크원피스는 어떻게 세탁하나요??

질문 조회수 : 3,675

광택도는(?) 실크 100퍼센트 원피스인데요.

오늘 땡볕에 돌아다닐줄 모르고 입었는데 겨드랑이에

땀이 많이나서요. 구입하고 두번째입은건데 그래도 드라이

맡겨야하나요? 자주 맡기면 광택이 사라진다고 해서...

당장은 땀자국 안보여도 나중에 보면 황변되있더라구요.

비싼옷인데 괜히 산거같아요ㅠㅠ

실크 백프로 옷 어떻게들 관리하세요??

보통 몇번입고 드라이하시는지...ㅠㅠ
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.8.16 8:49 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

드라이크리닝

• 2. 벚꽃
    '16.8.16 8:52 PM (112.150.xxx.18)

무조건 드라이클리닝
    부분 세탁하다 옷 하나 버린 1인입니다..
    ㅠㅠ

• 3. 그래서
    '16.8.16 8:52 PM (168.126.xxx.112)

땀 나는 여름옷은 실크 안 사요.
    그리고 실크가 만지면 찹찹한듯해도
    피부에 잘 붙어서 시원하기보단 도리어 따뜻한 느낌의 천이더라구요.

• 4. 저는 딱 봐서
    '16.8.16 9:04 PM (218.52.xxx.86) - 삭제된댓글

중어들지 않고 할만하다 판단되면
    찬물에 울드라이 세제 풀어서 설명서대로 살살 빤 후
    그대로 옷걸이에 걸어요. 그럼 그대로 마르더라구요.

• 5. 저는 딱 봐서
    '16.8.16 9:05 PM (218.52.xxx.86)

줄어들지 않겠다, 할만하다 판단되면
    찬물에 울드라이 세제 풀어서 설명서대로 살살 빤 후
    그대로 옷걸이에 걸어요. 그럼 물이 뚝뚝 떨어지는데 그대로 마르더라구요.

• 6. 물세탁이 가장 좋아요.
    '16.8.16 9:28 PM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

울드라이나, 더 좋은건 유칼란 같은걸로 조심스럽게 손세탁.
    (유칼란은 헹굴필요 없다고 되어있지만 전 살짝 헹구는 편)

실크는 광택과 색감을 보존해야 하기 때문에
    마지막에 약산성으로 헹궈서 마무리해 줍니다.
    (증류식초나 구연산 쓰세요. 저는 구연산이 더 낫다고 생각함)

드라이하는 것과 비교할 수 없는 세탁효과와 함께, 옷의 수명도 늘어나요.

다만 옷에 따라서 나의 시간소모과 귀찮음, 그리고 적절한 스팀이나 다림질(단순한 블라우스나 원피스는 그나마 괜찮지만)이 어려워서 문제지만요.

• 7. 물세탁이 가장 좋아요.
    '16.8.16 9:29 PM (180.65.xxx.11) - 삭제된댓글

당연한 거지만 혹시나 해서,
    발효식초는 안되요(일반 사과식초 레몬식초등)

• 8. 샴푸로
    '16.8.16 10:35 PM (182.172.xxx.183)

얇고 가벼운 여름 블라우스.정도는
    샤워 할때 샴푸로 간단히 세탁해요.
    울샴푸랑 성분이 비슷하다는 이야기 들은적 있어서..