82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학등록금중에서 학생회비 꼭 내지 않아도 되나요?

만약 장학금이 들어와서 2학기 등록금은 0원으로 표시되고 학생자치회비만 몇만원 나와있다면
등록하려면 어쩔수 없이 학생자치회비를 가상계좌로 입금해야 하거든요.
근데 고지서가 나눠져있으니 안내도 될것 같은데.. 
전 지금까진 다 냈거든요. 내면서도 이게 과연 다른 사람들도 내는 돈일까 궁금했어요.
아이한테 물어보니 아이는 잘 모르겠다고하네요.
학교측에 물어보기도 뭐하고.. (고지서로 나와있는거 학부모가 되어서 
안내도 되나요 묻기도 민망하고)
장학금등으로 등록금이 면제된 경우는 등록마감일 전에 은행에 가서 등록하시기 바랍니다라고 나온거 보면
그냥 그 고지서만 가지고 은행 가면 은행측에서 가상계좌로 0원 입금해주고(개인스마트뱅킹으론 안되는데)등록을 해주는것 같은데..
은행도 멀고.. 어떻게 해야 할지 잘 모르겠네요. 아이보고 알아서 하라 할까 하다가 그래도 장학금까지 받아서 
부모 부담 줄여줬는데 뭐 이런거 정돈 내가 알아서 해줘야지 싶어서요..

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '16.8.16 3:36 PM (222.235.xxx.21) - 삭제된댓글

학생회비 안내도 되요...등록금만 내면 됩니당~~

• 2. 달강이
    '16.8.16 3:37 PM (125.182.xxx.19)

안낸다고불이익은 없습니다

• 3. ㅣI
    '16.8.16 3:37 PM (123.109.xxx.3)

저는 그냥 내줬어요.
    큰 금액도 아니고 아마 총학생회에서 사용하고 그럴 거에요.

• 4. 달강이
    '16.8.16 3:38 PM (125.182.xxx.19)

건강공제회비 이런것만 내고 혜택 받으세요

• 5. 다시시작1
    '16.8.16 3:42 PM (182.221.xxx.232)

저희때는 그거 안 내면 졸업앨범 못 찾는다고 해서 막판에 몰아낸 친구들도 있던 거 보면 일단 다니는 동안에는 안 내서 불이익은 없던 거 같아요.

• 6. -_-
    '16.8.16 4:01 PM (211.212.xxx.236)

맞아요. 저희때도 졸업앨범을 볼모?로 잡고 그거 내라고 아랫학번 과대오빠?(복학생)가 엄청 지랄했던 기억이 나요. 저는 2학년때까진 모르고 냈고. 3,4학년때는 안냈는데 과대, 조교들 엄청 갈굼당했어요. 조교는 뭐 친해서 걍 돈없다고 하고 가난하다고 하고 넘어갔는데 과대-_-새끼가 아주그냥..같은 수업 들을때마다. 그렇게 어려우면 자기가 내주냐고;; 그럼 내주시라고 나는 낼생각이 없다고하고..

지금은 어떨지 모르겠는데 저희때는 이정도 갈굼을 이겨낼 용기가 필요했죠ㅎㅎ
    결국 졸업식날도 졸업앨범 안준다고 지랄을해서 승질대로 대차게 지랄하고 졸업앨범 받아왔어요.
    그리고 나서 아랫학번 부과대(여자)한테 밥먹으라고 10만원인가 줬던거같애요. 이미 취업했던 상황이라

• 7. 안 내요~~
    '16.8.16 4:04 PM (110.35.xxx.51)

학생회비 안내도 되요...등록금만 내면 됩니당~~2222222222

• 8. 요즈음
    '16.8.16 4:04 PM (223.62.xxx.76)

아예 입학할때 사년치 한꺼번에 받더라구요
    뭐 알면 안내고 버티니까
    울딸 입학할때 25만원 한번에 내는데
    아깝긴하지만 선배들한테 찍힐까봐 내줬어요

• 9. 원글
    '16.8.16 4:12 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

댓글들 감사드려요.
    입학할때 낸 20만원돈은 과로 들어가는 학생회비고요. (그건 이미 1학년때 냈어요)
    이건 등록금 고지서 밑에 딸려있는 학생회비 고지서라고
    한 32,000원가량 내는부분입니다.
    밑에 나와있는건
    22,000원은 학생회비
    4,000원은 방송비
    6,000원은 학보발간비래요.

참 이런거.. 차라리 등록금에 포함하든지 사람 헷갈리게
    낼때마다 맨날 갈등해요. ㅠㅠ2학년1학기까진 냈는데..
    그냥 이번까지만 내고 내년부턴 내지 말까요. 절반은 내봤으니 됐고 ㅠㅠ

• 10. 원글
    '16.8.16 4:13 PM (211.237.xxx.105) - 삭제된댓글

댓글들 감사드려요.
    입학할때 낸 20만원돈은 과로 들어가는 학생회비고요. (그건 이미 1학년때 냈어요)
    밑에 나와있는건
    4,000원은 방송비

참 이런거.. 차라리 등록금에 포함하든지 사람 헷갈리게
    낼때마다 맨날 갈등해요. ㅠㅠ2학년1학기까진 냈는데..
    그냥 이번까지만 내고 내년부턴 내지 말까요. 절반만 내주게요..ㅠㅠ

• 11. 원글
    '16.8.16 4:13 PM (211.237.xxx.105)

댓글들 감사드려요.
    밑에 나와있는건
    4,000원은 방송비

그냥 이번까지만 내고 내년부턴 내지 말까요. 4년중 2년 냈으면.. 절반은 낸셈이니..ㅠㅠ

• 12. ㅇㅇ
    '16.8.16 8:26 PM (221.157.xxx.226)

그러면 대학교 축제 새내기배움터 엠티는 무슨 돈으로 하나요?