82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년이상 같은집에 사는분들 많은가요??

질문 조회수 : 2,752

20년넘게 같은집에 살고있어요. 중심가 역세권에 오래된 아파트요.

여유는 많지않은데(지금 살고있는집에 돈이 많이 들어갔어요)

층간소음으로 삶의 질도 떨어지는거같고 불현듯 집을 옮기고싶어서요.

남편은 쓸데없이 돈쓰며 이사를 왜하느냐 하지만 지금 사는 환경도

삶의 질에 큰 영향을 미친다고 생각해서요.

지금보다는 교통이 안좋은 새아파트 꼭대기층으로 이사갈까해요.

지금집은 전세주고 전세로 이사가려는데 어떨까요??

오래된집이 주는 분위기라는게(아무리 리모델링을 해도) 지겨운데

환경을 바꾸는게 도움이 많이 되나요??

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.15 7:02 PM (121.129.xxx.216)

도움은 되는데 내집 전세주면 운 나쁘면 세입자가 집 더럽게 사용하면 집 망가지면 원상 복구 받아도 신경 많이 쓰여요
    원상복구 해줄 사람이면 집 그렇게 험하게 사용하지 않아요
    그리고 전세 가신다면 이년에 한번씩 이사 하려면 힘들어요
    지금 집을 팔고 이사 가거나
    지금 집 세 놓고 새집을 사서 이사 하는 경우 아니면 움직이지 마세요

• 2. dlfjs
    '16.8.15 7:03 PM (114.204.xxx.212)

전세주면 집 망가져요
    올수리 하거나 이사가세요

• 3. 지루하시겠죠
    '16.8.15 7:13 PM (110.70.xxx.225)

16년 동안 한 집에서 살아봤는데
    리모델링에도 한계가 있어
    발악해도 답답했어요.

분위기 전환하고 싶은 마음은 이해하는데
    집 팔고 다른 집 사서 이사하실 것 아니면 반대의견이에요
    세놓고 나면 팔기 어렵고
    나이들어 전세살이하는 것도 심적부담이 있지 않을까 싶네요.

교통 좋은 중심가라니 이사비용으로 집수리해 보시죠.

• 4. 원글
    '16.8.15 7:15 PM (175.211.xxx.245)

층간소음때문에 이제 중간층에서는 그만살고 싶어요. 심장을 밟는듯한 느낌, 낮이고 새벽이고 이제 지겹습니다. 주위에 보니 전세놓고 전세로들 많이 가던데 그렇게 안좋은가요? 다들 무리없이 잘 옮겨다니던데...

• 5. 제가
    '16.8.15 7:50 PM (58.230.xxx.247)

요지에 아파트 반전세주고 변두리 전세왔는데
    늙어서 뭔짓인가 하다가도
    그집이 노후를 먹여살려준다고 생각하니
    여러가지 포기하고 번거롭지만 받아드립니다

• 6. 저희 20년 넘었어요
    '16.8.15 8:08 PM (121.147.xxx.87)

아파트 바로 뒤에 산이 있어서 숲이 울창하고

아파트 뒤 오솔길로 산책코스하면 좋고
    아침 운동으로 걷기도 좋고
    새벽녁에 운동하면 새소리 싱그럽고 키큰 은행나무 사이사이로 보이는 햇볕도 좋고
    그래서 떠날까 벼르고 벼르다가 주저앉았어요.

공기도 좋고 땡볕 오후엔 요즘은 매미소리가 어찌나 큰지 그것도 좋더군요.
    마치 산속에 있는 듯

• 7. ````
    '16.8.15 8:43 PM (123.111.xxx.9) - 삭제된댓글

오래된 아파트 인테리어 하고 들어와서 16년째 되었네요
    역세권에 교통 좋고 살기 편해 아마 재건축 들어갈때까지 살겠죠
    그런데 오래된 아파트 ,,, 가끔 수리필요하네요

• 8. 예쁜아이엄마
    '16.8.15 10:02 PM (117.53.xxx.172)

한번 해보세요. 전 오래된 아파트만 살았는데 수리된 아파트 사니 날아갈듯 하던데요.