82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지중해식으로 먹는게 뭔데요?? 어떻게 먹어요?

오잉? 조회수 : 2,170

댓글로 어떤 님이

지중해식 식단으로 해드신다고 하길래 궁금해서 물어봐용

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색의 생활화
    '16.8.15 4:31 PM (118.44.xxx.239)

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2029123&cid=50419&categoryId=50538

• 2. ㅇㅇ
    '16.8.15 4:43 PM (211.237.xxx.105)

그거 대략 다이어트 식단일걸요.
    뭐 채소 과일 풍부히 먹고 올리브유로 드레싱 만들고
    동물성 단백질은 저지방치즈 생선 닭등으로 요구르트 올리브유 견과류 같은거로 지방과 유산균 섭취
    뭐 이런식일거예요.

• 3. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:06 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

위에 링크 걸어 놓은 곳에 핵심이 있어요
    지중해 기후, 식문화, 운송, 저장, 기타..유네스코지정 무형 문화유산

지중해에서 잘 잡히는 생선류가 있어요 음식점에선 보통 오징어 가지고 깔끔한 요리를 하는데
    꼴뚜기 같은 작은 오징어종류나 훈제해서 올리브유에 담근 작은 생선류에
    그리스에선 페타치즈 이용해 샐러드는 생채식으로

• 4. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:07 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

지중해 기후, 식문화, 운송, 저장, 기타..유네스코지정 무형 문화유산

지중해에서 잘 잡히는 생선류가 있어요 음식점에선 보통 오징어 가지고 깔끔한 요리를 하는데
    꼴뚜기 같은 작은 오징어종류나 훈제해서 올리브유에 담근 작은 생선류에
    드레싱 믹스된 소스보단 올리브유 원액을 주로 사용

• 5. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:13 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

꼴뚜기 같은 작은 어패류나 훈제해서 올리브유에 담근 작은 생선류에

• 6. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:21 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

주꾸미 같은 작은 어패류나 훈제해서 올리브유에 담근 작은 생선류에

• 7. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:24 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

지중해식단은 하나의 식문화로 보는 시각..유네스코지정된 '무형 문화유산'
    이번에 지중해 식문화에 대한 포괄적인 개념도 알게 되었네요

주꾸미 같은 작은 어패류나 훈제해서 올리브유에 담근 작은 생선류에

• 8. ㄴㄱ
    '16.8.15 5:41 PM (121.100.xxx.25) - 삭제된댓글

지중해식 식단의 특징

고기, 햄, 튀긴 요리를 대표하는 서양음식은 성인병을 일으키는 원인으로 지목되어져 왓는데요.
    이와 달리 지중해식 식단은 매 끼니마다 신선한 샐러드와 과일을 섭취합니다.
    샐러드 드레싱은 주로 올리브유가 사용되며 곡류는 가공되지 않은 것을 먹고
    이에 이용되는 양념은 허브나 레몬 등 천연 조미료를 이용하기 때문에 불필요한 나트륨이나 당분을
    섭취하지 않습니다.
    해산물의 경우, 새우, 낙지, 오징어, 게 등 지중해에서 자란 싱싱한 해산물을 주로 사용하는데요.
    다양한 조리법을 이용해 오레가노, 샤프란 등의 향신료를 뿌려 풍미를 더합니다.

지중해식 식사를 하는 방법

지중해식 식단의 가장 중요한 포인트는 올리브 오일입니다.
    올리브오일로 요리를 하면 건강 뿐만 아니라 요리의 맛을 더욱 풍부하게 해주는데요.
    칼로리 섭취에 있어서는 지방에 의한 칼로리를 30% 이상 넘기지 말아야 하며,
    포화지방산은 칼로리 섭취의 8%를 넘기면 안됩니다.
    또한 한끼 식사를 할 때, 생선의 섭취량을 높여야 하며, 육류의 과도한 섭취를 제한하면 좋습니다.

그리고 가장 중요한 것은! 여러사람과 함께 식사를 하는것인데요.
    지중해 지방 사람들은 인생의 낙을 식사시간에서 찾는만큼 식사 시간의 의미가 각별하답니다.

지중해식 식단이란?

지중해 연안에는 스페인, 프랑스 남부, 이탈리아 남부, 크로아티아, 그리스, 북아프리카 등의 주변 국가들이 있는데요. 이 주변 주민들은 대표적인 장수지역으로 손꼽히고 있으며 이들이 주로 섭취하는 식단을 지중해식 식단이라 표현합니다.
    지중해식 식단은 채소와 과일 중심으로 치즈, 요구르트, 닭고기, 생선 등을 포함하는데요.
    특히 버터와 같은 동물성 지방 대신 올리브유와 견과류와 같은 식물성 지방을 주로 섭취합니다.
    http://ow.ly/fhow303eGaT