82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

국제결혼한 사람은 올림픽때

예를 들어서
한국에서 나고 자란 사람이 국제결혼으로
미국인(백인)과 결혼해서
그 나라에서 아이 낳고 키우는 사람은
한국과 미국이 결승전에서 붙으면
어느 나라 응원하나요?
남편과 아이들은 당연히 미국 응원하니
본인도 자연스럽게 미국 응원?
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. moony2
    '16.8.13 1:28 PM (67.168.xxx.184) - 삭제된댓글

미국사람들도 무조건 미국응원 안하더라고요
    사람 선수 그자체에 의미를 두던데요
    예를들면 이번 미국과 스웨덴 여자축구에서 승부차기로 넘어갔잖아요
    그때 하는말이 골키퍼 미국선수가 브라질을 비하발언을 했다고 싫어하더라고요 그러면서 자기는 스웨덴이 이겼음 한다고

• 2. ㅋㅋ
    '16.8.13 1:28 PM (27.213.xxx.224)

전 중국 남자랑 결혼해서 중국에서 사는데.. 아직 중국 대 한국 맞붙는 경기가 없네요. 전 한국 응원하고 신랑은 중국 응원해요ㅋㅋ

• 3. 사촌시누
    '16.8.13 1:35 PM (118.38.xxx.47) - 삭제된댓글

그곳에서 나고자란 미국교포에게 시집 갔습니다
    작년에 작은 아버님 돌아가셨을때 나와서 장례식장에서
    말끝마다 미국을 우리나라 우리나라 하더니
    유산 챙길때는 악착같이 챙겨 가더군요
    다른 형제간은 혼자남은 작은어머니 앞으로 뭐라도 하나 더 줄려고 하는데
    이 시누는 미국은 뭐든 공정한데 여기는 아직 멀었다며
    자기 나라가 괸히 강대국 되었겠냐고 일장연설....

• 4. ///
    '16.8.13 1:36 PM (61.75.xxx.94) - 삭제된댓글

국제결혼한 사람들은 대부분 모국을 응원하던데요.

교포들은 나라마다 다른 양상을 보이고요.

• 5. ...
    '16.8.13 1:40 PM (5.254.xxx.118)

10살 때 입양간 사람도 한국 응원하던데.
    재미 교포 1세나 국제 결혼한 사람은 대부분 한국 응원하지 않을까요?

근데 중국이나 일본 교포들은 그 나라 사람 다 된 거 같더군요. 일본인과 국제결혼한 사람들도 마찬가지. 삼시세끼 일식으로만 해먹고 일어만 쓰고 살더라고요.

• 6. erica1009
    '16.8.13 1:45 PM (124.50.xxx.249)

교포2세와 결혼 .저는 무조건 한국응원
    울남편은 수영 육상빼곤 올림픽 관심도 없음
    특히 양궁보는날 보고 너무 놀라함ㅋ
    미국젊은애들은 미식축구나 프로농구에 길들여져서 별룬가봐요 ㅋ
    붙으면 남편은 한국편들어요 .그런데 ㅋ한국이져도 기분안나빠함

• 7. 호주
    '16.8.13 2:36 PM (49.178.xxx.194)

남편은 백인 호주인이고 전 한국서 대학까지 다녔고 호주 살아요.
    누구 이겨라가 아닌 저도 제 남편도 그냥 티비에 나오는 경기 보면서 아이고 잘하네 역시 세계1등 할만하네 하면서 봐요.
    시댁은 호주가 유력한 게임만 눈여겨 보시는데 메달 못땃네 땃네가 아닌 그냥 우수 종목이니 자국이 얼마만큼 잘 하냐가 궁금해서 보시구요.