82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

띄어쓰기 문의 드립니다 ㅠㅠ

궁금 조회수 : 455

1. 발생전 vs 2. 발생 전

예전에는 무조건 2번이 맞다고 알고 있었는데
1번도 맞다고 들어서 고수님들께 문의 드립니다 ㅠㅠ

* 전은 (이전, 앞)의 의미입니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.8.11 6:27 PM (61.72.xxx.220)

발생 전 발생 후

• 2. 교정교열로먹고사는사람
    '16.8.11 10:11 PM (124.53.xxx.23)

지금도 2번만 맞습니다.

• 3. ...
    '16.8.12 1:18 AM (118.32.xxx.233) - 삭제된댓글

윗분들 말씀이 맞습니다.

추가적으로 말씀드리면,

발생과 전이 각각의 한자어 단어(명사)입니다.
    각각의 단어가 합쳐져 발생전이라는 합성어가 되려면 단어 구성이 고유어 고유어, 고유어 한자어가 되어야 하는데, 발생 전은 한자어 한자어 구성이기 때문에 합성어가 될 수 없습니다.

따라서, 단어와 단어는 띄어쓰기를 한다는 원칙하에 [발생 전]이 맞습니다.

저도 부족한 지식이라...도움이 되셨으면 합니다.

• 4. 맞춤법 어려워요
    '16.8.12 1:23 AM (118.32.xxx.233) - 삭제된댓글

윗분들 말씀이 맞습니다.

추가적으로 말씀드리면,

발생과 전이 각각의 한자어 단어(명사)입니다.
    각각의 단어가 합쳐져 발생전이라는 합성어(한 단어)가 되려면 단어 구성이 고유어. 고유어/ 고유어. 한자어가 되어야 하는데, 발생 전은 한자어 .한자어 구성이기 때문에 합성어가 될 수 없습니다.

따라서, 단어와 단어는 띄어쓰기를 한다는 원칙하에 [발생 전]이 맞습니다.

저도 부족한 지식이라...도움이 되셨으면 합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606992 검정고시로 자녀 대학보내보신분 질문있어요 22:20:11 34
1606991 허웅 고소전으로 잃은게 넘 많아요 6 dd 22:14:51 566
1606990 자녀있는 분들, 같이 봅시다. 부동산에 미.. 22:13:35 206
1606989 미친 서울 집값, 평균 12억 ‘역대 최고’ ㅇㅇ 22:12:26 229
1606988 남자손님 야한얘기 잘받아치는 미용실 원장 2 ias 22:12:10 413
1606987 신비한 천도복숭아가 신비 복숭아인가요? 1 ㄴㄱㄷ 22:10:21 265
1606986 흥신소 통해서 사람 찾아보신분 있으세요? 1 22:06:37 134
1606985 임신 22주에 낙태면 살인 아닌가요? 6 22:05:42 581
1606984 중간 기말 전과목 객관식 시험인 대학교가 있네요 3 ㅇㅇ 22:04:19 196
1606983 세탁기 돌릴 때 세탁망(빨래망) 쓰시나요 3 세탁망 22:04:00 217
1606982 허웅팬들 저상황인데도 쉴드 치고 싶을까요? 5 ........ 21:59:38 637
1606981 참외 씨 다들 안 드시나요. 13 .. 21:58:05 715
1606980 허웅사건 타임라인 12 ..... 21:51:58 1,769
1606979 배가 항상 찬데 속옷은 보온성 있는게 좋을까요 시원한좋을까요? 2 . 21:46:35 87
1606978 당근보다보니 재밌어요 3 당근 21:45:28 704
1606977 윤석열 탄핵 국회청원 현재 48만5천여명 동의, 링크첨부 5 ㅇㅇ 21:44:39 445
1606976 쉬운책 5권 vs 어려운책 1권 어떤게 더 도움될까요? 2 언어영역 21:42:16 252
1606975 대화할때 네네네네, 응응 자기말에 스스로 추임새 넣는사람 6 .. 21:40:06 711
1606974 사람은 진짜 잘보는데 재테크는 더럽게 못하는데요 7 21:31:33 897
1606973 장맛비 우리말 예쁘네요 7 한글 21:31:05 849
1606972 남영희 글 삭제된 건가요? 1 .. 21:28:15 536
1606971 서진이네2 보니 나영석은 이서진에 진심이네요. 13 ㅇㅇ 21:26:20 2,103
1606970 40대 후반이면 아직은 젊은 나이 17 아직은 21:25:37 1,814
1606969 넷플릭스 돌풍 6 .. 21:25:14 1,642
1606968 오늘 금요일 다스뵈이다 결방입니다 . ㅡ 냉무 3 그냥 21:19:58 315