82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전기료 누진세 책정 구간이 월 기준인가요? 관리비 명세서 기준인가요?

구간 조회수 : 915

저희 아파트는 7월 16일 ~ 8월 15일 기준으로, 전기료 측정해서,

관리비 명세서에 나오는데요..

제일 많이 쓰는 기간에 걸려 있어서ㅜㅜ 누진세 폭탄 나올 것 같아요.ㅜㅜ

완화된다고 하는 기준이 월 기준인지, 명세서 기준인지... 궁금해요.

물어보려면 한전에 문의해 봐야 하나요?

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 관리비 명세서 기준요
    '16.8.11 9:39 AM (1.246.xxx.106)

관리비 명세서에 보면 부과기간 날짜 나와있지 않나요. 저희는 딱 1일부터 30까지에요. 그리고 새아파트면 월패드에 사용내역 전기세 월별로 볼수 있어요.
    명세서 안나온것 까지 월패드로 확인하고 네이버에 계산 해봤어요

• 2. 답은 아니고
    '16.8.11 9:41 AM (14.35.xxx.1) - 삭제된댓글

저희도 7/18 ~ 8/17
    어제는 가만 보니 이거 한전서 일부러 그랬나 하는 의심아닌 의심이 들더라는
    3일 남았는데 이미 누진세를 넘어가서 더 넘기면 큰일날 금액이라 어제부터 잔소리 중이거든요
    전기 1주일만 참자고
    더운데 뭐 하는건지

• 3. 그런데
    '16.8.11 9:47 AM (1.239.xxx.146)

정확히 8월한달 한시적인하 결정 난거예요? 해줄려면 7.8월 소급적용 해주던가...

• 4. dlfjs
    '16.8.11 9:49 AM (114.204.xxx.212)

아파트마다 다르니 한전이 정한 날은아니고요
    완공이나 입주날짜 탓이겠죠
    우리도 15 일 기준인데 바꿀수 있음 좋겠어요 말이로요

• 5. 누진세는
    '16.8.11 10:06 AM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

사용량에 따라 붙는 거구요.
    검침일기준 한달 사용량에 전기요금이 부과되는 겁니다.
    예외도 있지만 매달 중순 경에 검침하는 아파트가 훨씬 많더군요.
    저희 동네도 거의 대부분의 아파트가 중순에 전기 검침해요.

에어컨 많이 트는 시기가 한창 더운 7월 중순부터 8월 중순인데
    말일에 검침하면 전기 사용량이 7월과 8월으로 분산되어
    좀더 낮은 누진세가 적용되는데
    중순에 검침하면 에어컨 사용시기와 맞물려 전기사용량이 집중되니
    누진세를 더 많이 적용받아 전기요금 폭탄이 날아오는 거죠.

• 6. 아 그렇군요
    '16.8.11 10:14 AM (14.35.xxx.1) - 삭제된댓글

저는 어제 이나쁜 한전 놈들 하며 어찌나 툴툴 거렸는지
    저흰 벌써 698 로 전기 사용량이 너무 많아요 흑

• 7. 원글
    '16.8.11 10:29 AM (118.130.xxx.164)

댓글 감사합니다~

• 8. 그런데
    '16.8.11 10:43 AM (122.34.xxx.138) - 삭제된댓글

완공이나 입주날짜 때문이면
    가스검침도 비슷한 날 해야하는데
    우리 아파트는 전기는 중순에 가스는 말일에 검침해요.

• 9. 그래서
    '16.8.11 11:01 AM (180.71.xxx.192)

7월분도 소급적용 한다네여~