82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 풀이 나을까요 감자가 나을까요?

모모 조회수 : 1,377
수십년 밀가루풀쑤어 열무김치 담아왔는데요
이번에 첨으로 감자 삶아서 김치 담고싶네요
열무 두단 사왔는데 아주 보드랍고
여린게 맛나겠어요
감자 몇개삶아야 적당할까요?
삶은 감자도 다 믹서에 갈아야
되는거지요?
아님 그냥하던대로 밀가루 풀로할까요?
전 멸치 육수 로 약간 국물잡아서 해요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '16.8.10 11:22 AM (121.154.xxx.40)

보리 삶아서 담가요
    찹쌀풀로 담그기도 하고
    감자는 한번도 안해 봐서 궁금 하네요

• 2.
    '16.8.10 11:27 AM (211.114.xxx.137)

보통 밀가루 풀로 담구요 없으면 그냥 밥풀쒀서 해요. 감자는 저도 안해봤어요.

• 3. ,
    '16.8.10 11:31 AM (115.140.xxx.74)

보통 여름엔 밀가루풀
    겨울김치엔 찹쌀풀

예전에 울언니가 열무물김치에 감자 넣던데 괜찮았어요.

• 4. 다른김치는
    '16.8.10 11:39 AM (116.125.xxx.103)

풀쒀서 하는데 열무마는 감자삶아서 넣어요
    저희는 열무물김치를 좋아하는데 국물이 시원해요

• 5. ...
    '16.8.10 11:49 AM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

어른주먹보다 큰감자 기준으로 3개정도 삶아서 믹서에 생수넣고 새우젓,통마늘,홍고추 고추가루넣고 갈아서 소금간하고 생수로 농도조절하면됩니다.
    밀가루 국물보다 색도 이쁘고 비주얼 면에서도 낫고맛도있어요.양파,청홍고추 썰어서 넣으면 완성

• 6. ...
    '16.8.10 11:50 AM (121.181.xxx.243) - 삭제된댓글

국물이 약간 뻑뻑하다싶게 농도가 진해도 김치가 익으면 농도가 적당해져요.

• 7. 감자요.
    '16.8.10 12:01 PM (61.84.xxx.72)

보리가 없으면
    감자 넣은김치가 훨 맛있게 익어요.

• 8. Schokolade
    '16.8.10 12:30 PM (122.47.xxx.32) - 삭제된댓글

감자요.

• 9. 감자요.
    '16.8.10 12:32 PM (122.47.xxx.32)

방법은 잘 모르지만 엄마가
    감자로 해주신 열무김치 정말 맛나더라구요

• 10. 올여름
    '16.8.10 12:58 PM (114.201.xxx.29)

열무한 단에 작은 찐 감자 한 알
    그리고 집에 있는 찬 밥조금, 마늘 , 양파...갈아서..
    열무는 거의 절이지 않고 깨끗이 씻은 후 물기빼고 ..