82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주사 맞을때 혈관이 안보여서 너무 고생해요

혈관튼튼 조회수 : 7,742
아버지가 항암제를 맞으시는데 혈관을 못찾아서
간호사도 고생하고 아버지도 너무 고생하세요
70대 노인이시라 혈관이 점점 얇아지고 속으로 들어가나봐요
어떻게 하면 혈관을 잘 보이게 할까요 ??
목요일날 또 항암제 맞으셔야 하는데 혈관을 못찾을까봐 걱정돼요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 간호사
    '16.8.9 4:54 PM (14.52.xxx.171)

스킬이에요
    저도 그런데 간호사들이 다 손들고 혈관찾기 달인 찾아서 바로 놔주더라구요
    동네 병원에서 비타민주사 맞다 죽는줄 알았어요
    그리고 팔에서 못찾으면 다리에서 찾아서 맞는것도 방법인데 처음에 좀 아프긴해요
    그래도 여기저기 찌르는것보단 나아요

• 2. 으앙
    '16.8.9 4:57 PM (116.40.xxx.217)

주사공포증 있다고 한번에 놔 주실 수 있는 분으로 부탁드린다 말씀드리면
    아마도 수간호사? 경력 높으신? 연세 많으신? 그런 분이 오시더라구요.

실제로 채혈 한 번 하려다가 6번 실패했더니 주사 공포증이 생겨서
    그 이후로도 주사 맞을 때마다 기절하고 엄청 고생했어요.
    경력(?) 얘기하면 막 분주하게 전문 간호사님을 어떻게든 모셔오더라구요.

• 3. 배려
    '16.8.9 4:58 PM (1.239.xxx.180) - 삭제된댓글

제 친정엄마 70대후반이구요..
    5년째 항암치료중이라 주사때문에 팔,손등이 전부 멍든것 처럼 그래요.
    주사혈관을 못찾아 고통당하시는 분들은 가슴아래 부분에 주사바늘이
    들어갈수있는 작은구멍(이름을 잘모르겠네요)을 뚫는 시술을 하더라구요.
    엄마 주치의도 이번에 권하더라구요.
    같은 병실에 있는 항암치료중인 분들도 권하구요.
    너무 편하다고...
    근데 엄마는 무서워서 못하고 계세요.
    힘든데 기운내시길 바랍니다.

• 4. 몸이 약하면 혈관이 숨어요.
    '16.8.9 4:59 PM (119.203.xxx.70)

아이가 장염으로 먹으면 토하고 먹으면 토하고 그래서 6일을 못 먹고 입원했는데 영양제랑 식염수 맞았어요.

근데 6일정도 가니까 혈관이 안보이고 숨더라고요.

잘 드셔야 되요. ㅠㅠ 먹고 싶으신거 뭐든지 드시고 기력을 차리면 혈관이 잘 보인데요.

그리고 그 숨은 혈관을 알아서 잘 찾는 것도 간호사 스킬은 맞아요.

간호사들이 혈관을 못찾고 찾은 혈관이 터지고 6-7번을 찌르다가 못 찌르니까 수간호사님인가 나이가 있으

신 분 오셔서 한번에 딱.... 천사 같아보였어요.

• 5. 그게.
    '16.8.9 5:01 PM (222.98.xxx.28)

아주 잘찾아서 찔러주는분이
    있더군요
    너무 고마웠습니다

• 6. ...
    '16.8.9 5:06 PM (49.166.xxx.14) - 삭제된댓글

항암도 힘드신데 혈관찾기도 어려우시니
    속상하시겠어요
    간호사한테 부탁하면 잘하는 분이 오시기도 하더군요
    제가 입원했을때 혈관이 다 숨어서 엉뚱한데 놓다가 부풀어오르고 난리였거든요
    혈관찾으려 계속찌르고 또 찾고 힘들어하니 잘놓는분이 따로 오셔서 놓아주시고 가셨어요
    몸아플때 혈관찾는것도 참 곤욕인데 이번에는 수월하게 잘 찾으시면 좋겠네요
    그리고 항암전에 잘드셔서 들어가세요

• 7. ..
    '16.8.9 5:10 PM (121.159.xxx.96)

대학병원에가시면 카테터를 삽입하실수는 있어요. 쇄골아래쪽에요. 우리병원 항암치료오시는분 혈관이 너무 없어서 대학병원에 항암가실때 삽입해 오시라해서 잘 사용하고 계세요. 단 막히지 않게 주기적으로 관리를 해주셔야해요

• 8. 보호자
    '16.8.9 5:33 PM (222.110.xxx.3)

카테터 시술하세요.
    항암하면 앞으로 점점 더 힘들어져요.
    약간의 관리만 하면 되는데 겁이 나서 안하면 매번 항암할때마다 엄청 고생해요.
    가족 보내면서 후회한것 중에 하나가 카테터 안한거였어요.

• 9. 빌리
    '16.8.9 5:38 PM (182.228.xxx.52) - 삭제된댓글

혈관이 잘 안찾아져서 여러번 고생했엇다고
    사정 설명하시고 나비 주사침으로 해달라고 하세요.

호기있게 해보겠다고 하는 젊은 분들도 있긴 한데
    자신없거나 바로 알아듣고 수간호사나 잘 찾는 분들께 부탁드리더라구요.

여러번 사용할 일있으면 나비 주사침 빼지말고 계속 달고 있겠다고 하구요.

저도 병원 따라다니다 보니 요령이 생겨서 미리 기분 안나쁘게 부탁합니다.
    여러번 찔리면 아파 하세요.

• 10. 빌리
    '16.8.9 5:39 PM (182.228.xxx.52) - 삭제된댓글

정도에 따라 윗분들 조언대로 할수도 있구요.

혈관이 잘 안찾아져서 여러번 고생했엇다고
    사정 설명하시고 나비 주사침으로 해달라고 했었어요.

자신없으면 바로 알아듣고 수간호사나 잘 찾는 분들께 부탁드리더라구요.

여러번 사용할 일있으면 나비 주사침 빼지말고 계속 달고 있겠다고 하구요.

저도 병원 따라다니다 보니 요령이 생겨서 미리 기분 안나쁘게 부탁합니다.

• 11. 빌리
    '16.8.9 5:40 PM (182.228.xxx.52) - 삭제된댓글

저흰
    혈관이 잘 안찾아져서 늘 고생했었다고
    사정 설명하시고 나비 주사침으로 해달라고 했었어요.

자신없으면 바로 알아듣고 수간호사나 잘 찾는 분들께 부탁드리더라구요.

• 12. 빌리
    '16.8.9 5:40 PM (182.228.xxx.52)

저흰
    혈관이 잘 안찾아져서 늘 고생했었다고
    사정 설명하고 나비 주사침으로 해달라고 했었어요.

• 13.
    '16.8.9 5:53 PM (125.180.xxx.52) - 삭제된댓글

혈관이 안나와서 카테터시술했어요
    항암하고 표적치료까지해서 아주 편하게 치료받았네요

• 14. 미리
    '16.8.9 6:06 PM (210.108.xxx.131)

케모포트라고 합니다...
    혈관 안나오면 이 시술로 거의 영구적(?)으로 가능해요

• 15. 하얀나무
    '16.8.9 10:36 PM (211.200.xxx.196) - 삭제된댓글

정말 잘 놓는 간호사가 있어요.
    대학병원이면 주사만 놓는 간호사도 있더군요.
    한번에 못 찾고 여러 번씩 찌르면 (죄송하지만) 진상질 좀 하세요.
    자꾸 찔러대면 혈관이 움직이고 점점 더 찾기 힘들어져요.
    저도 제 팔이면 참겠는데 병드신 엄마 팔을 몇 번씩 찌르고 실패하고 하니 눈 돌아가겠더라고요. ㅠㅠ

• 16. 케모포트하세요
    '16.8.10 1:45 AM (125.180.xxx.52)

항암도 힘들어죽겠는데 숨어있는 혈관찾는다고 괴롭히지말구요
    혈관도 자꾸 찌르면 더 숨어버려요