82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

~해봐요 이말이 불편한데

;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 조회수 : 1,209
가끔 `~~하는 방법 공유해 봐요
이런글  올라오는데 자 한번 니들 글 올려봐 이렇게 느껴지는데
제가 예민한거겠죠?

~한 방법은 어떤게 있을까요 이런 청유형도 아니고
명령조에 요만 붙인 느낌인데 제가 잘못알고 있나요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.6 2:07 PM (175.223.xxx.86)

별걸 다..T.T

• 2. 님 같은
    '16.8.6 2:13 PM (203.226.xxx.115)

시람들을 두고
    프로불편러라고 하는 거 아시죠?

• 3. ....
    '16.8.6 2:15 PM (115.136.xxx.8)

저 이글땜에 로긴했어요.
    저도 그 말투가 불편하고 싫어서 그런 글엔 답 안달고 싶은데 답글들이 많이 달려서 다른 분들은 아무렇지 않구나 했어요.
    물론 첫댓글님같은 반응이 예상되어 따로 글은 안 썼었구요.

• 4.
    '16.8.6 2:28 PM (59.11.xxx.51)

저도 그말투 넘 싫어요~~~그래서 그글에는 답글 달고싶은맘이 전혀없어요

• 5. ..
    '16.8.6 2:28 PM (112.140.xxx.104)

젤 싫어하는 말투예요.
    오프에서도 마찬가지고...

특히 직장에서 나이 어린 사람들이 암 생각없이 그거 좀 줘요, 해요 등등
    너무 아무렇지 않게들 쓰더군요.
    전 나이많거나 적거나 무조건 해주세요, 해주실래요 등...높이는데

해요, 줘요는 합시다, 하소처럼 예사 높임말입니다.
    즉, 예사 높임말은 우리가 생각하는 일반적인 존댓말이 아니라
    바로 자신과 동급이거나 아랫사람에게 격식을 갖추어서 말하는 어투 입니다.
    가려서들 쓰세요

• 6. 에어컨
    '16.8.6 2:46 PM (220.118.xxx.124)

요 밑에.. 에어컨 절전법 공유하자고 쓴 원글인데요.
    아이고~~ 님의 글 보고 제목 수정했어요.

저는 "공유해봐요"를 "공유해보아요~^^"
    "공유해 봅시다!!!" "공유합시다!!" 하는 의미로 사용한 건데 그 뜻이 아닌가봐요?

아니면 제가 잘 모르고 쓴 거라 일단 수정했어요. 누군가 불편하다면 하지 말아야죠 날도 더운데~.

• 7. ..
    '16.8.6 2:47 PM (211.36.xxx.210) - 삭제된댓글

'봐'를 '보아' 로 바꾸면 어때요? 예를들면, "우리 더운데 시원한 이야기 하나씩 해보아요~~^^" 이렇게. 이상하게 이건 좀 낫지않나요?

• 8. ...
    '16.8.6 3:22 PM (211.215.xxx.185) - 삭제된댓글

원글에 나온

제가 예민한거겠죠?
    제가 잘못알고 있나요?

이런 것도 불편해요

뭔가 자기 자신에 대한 확신이 없는 거 같으면서도 책임을 안 지려고 하는 느낌이에요

• 9. ...
    '16.8.6 3:27 PM (211.215.xxx.185)

원글에 나온

제가 예민한거겠죠?
    제가 잘못알고 있나요?

이런 것도 불편해요

뭔가 자기 자신에 대한 확신이 없는 듯 보이지만 한편으로는 책임을 안 지려고 하는 느낌이에요