82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에이컨 전기요금 아끼는 팁, 공유해 볼까요?

더워요 조회수 : 5,079

8월 내내 이 날씨면 
전기요금 폭탄 맞을 거 같아요.

에어컨을 안 켤 수는 없고..
어떻게 하면 절전할 수 있는지.. 
각자가 아는 팁을 공유해보면 어떨까요?

저는 
처음에 파워냉방으로 3,40분 틀다가
26도 제습으로 내내 켜둬요.
그러다가 몇 시간후 잠깐 환기 하고

다시 위의 방법 반복해요.
물론 선풍기도 같이 켜구요.

근데 제습으로 설정해두면 전기를 덜 쓰는 게 맞기는 맞는 거죠?
실외기가 돌아가면 어떻게 해도 마찬가지라는 이야기를 들어서요...
제습으로 해놔도 실외기 돌아가더라구요.

여러분은 어떻게 사용하고 계세요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.6 1:40 PM (1.239.xxx.146)

28도로 해놓고 선풍기 하고 같이 돌려요.그러면 자동으로 실외기가 돌아가다 꺼졌다가 하니까 생각보다 전기료 덜 먹는거 같아요.

• 2. 제습
    '16.8.6 1:43 PM (116.37.xxx.157)

저 해마다 제습으로 사용해요
    그래도 에어컨인데 혹시나 싶어서
    제습 사용중에
    일주일에 한두번 정도 냉방 10 정도는 해요

제습덕분에 삽니다

• 3. 절전형
    '16.8.6 1:43 PM (59.15.xxx.80)

저는 안방에만 에어컨 달고 3 년 살다가 올해는 도저히 못참겠어서 거실 에어컨 설치 했어요 . 초절전 에어컨 이라 하루 7 시간 한달 25000 원 이러고 에어컨에 붙어있더라구요 . . 월요일 설치해서 절약 모드에 놓고 24 시간 쓰는데 전기계량기 보니까 별로 안올라가네요 . 어느분 블로그 보니까 하루 10 시간 썼는데 전기세 2만원 더 나왔다는 분도 있더하구요 .
    일등급 초절전 전기 제품들이 효자인듯 해요 .

• 4. 낮달
    '16.8.6 1:46 PM (210.106.xxx.78)

처음엔 파워, 낸방은 25도 설정하고 한 시간 정도 돌린 후에는
    열대야취침으로 합니다
    제습 사용 후 끌 때는 반드시 자동건조 하랍니다 기계에 곰팡이 생긴대요

그런데 저렇게 하는 이유는 차가운 공기 별로 좋아하지 않아서구요
    전기절약은 잘 모르겠어요 늘 위에 방식이니까요
    가동 시간을 줄이면 전기절약 되겠죠 ㅎㅎ
    보통 10~12시간 씁니다

• 5. 궁금
    '16.8.6 1:47 PM (183.109.xxx.87)

저도 원글님처럼하는데 차라리 그냥 켜놓는게 더 전기료가 덜 나오는지 궁금해요
    괜히 껐다 켰다 하면서 더 나오는거 아닌지 ....

• 6. ...
    '16.8.6 2:27 PM (58.230.xxx.110)

27.28도로 거의 틀어놔요...
    식구들 있음 26도...
    우리아들이 친구집에어콘보고와 16도가 된다며 감격...
    ㅋㅋ
    아들아~우리거도 된단다...
    안트는거지!ㅋㅋㅋ

• 7. 여기서
    '16.8.6 2:38 PM (221.149.xxx.30)

본대로 안방거 틀어서 선풍기 거실로 향하게
    해놓으니 쾌적하게 딱 좋은정도.
    거실에 스탠드있어도 이리 해놓으니
    좋으네요.

• 8. 제가
    '16.8.6 2:43 PM (49.169.xxx.163)

매일 자가검침하는데요
    껐다 켰다 반복하는 게 계량기 수치 더 빨리 올라가더라구요
    예를 들어 하루는 총 8시간 넘게 꺼놓고 있었고 중간에 틀었다 껐다 했어요.
    또 하루는 총 6시간 정도 꺼져 있었고(쭉 이어서) 그리고 강냉방으로 돌렸다가 제습으로 멈춤 없이 계속 틀어놨거든요
    그런데 전기 계량기 숫자 올라가는 걸 보니 아래가 훨씬 덜 올라가더라구요.
    그래서 한 시간 정도 외출할 일 있으면 그냥에어컨 켜놔요. 저는...

• 9. ...
    '16.8.6 3:04 PM (218.236.xxx.162)

절전기능으로 하면 1도 정도 높게 나오는 것 같아요 (26도 설정 하면 27도로) 선풍기 같이 돌려서 에어켠 찬바람 순환,전달하고요

• 10. ...
    '16.8.6 3:31 PM (211.36.xxx.50)

온도를 똑같이 설정해도 바깥이 더운날은 실외기가 더 많이 돌아야 그 온도 유지됩니다.

• 11. 저도
    '16.8.6 5:12 PM (61.82.xxx.167)

실외기 덜 돌아가게 27도로 맞춰놓고 선풍기 같이 틀어요.
    저 혼자 있을땐 28도로 놓고요. 확실히 실외기 덜 돌아가요.
    근데 진짜 오늘 28도에서 27도로 떨어지는데 한참 걸리더군요.
    날씨 더울땐 실외기가 확실히 더 돌아요.

• 12. ...
    '16.8.6 5:23 PM (211.58.xxx.167) - 삭제된댓글

그냥 더우면 틀고 추워지면 꺼요

• 13. 지혜로운 에어컨 사용
    '16.8.6 10:12 PM (42.82.xxx.119)

저장 합니다