82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상추겉절이 맛나게하는법좀 알려주세요!

.. 조회수 : 2,773
겉절이란걸 첨해봅니다.
액젓은 뭘쎄ᆢ
뭘써야맛난지 등등 자세히 알려주세요~~~
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '16.8.6 12:05 PM (1.225.xxx.139) - 삭제된댓글

상추겉절이는 안짜게 하는게 포인트랍니다.
    젓갈은 멸치액젓 많이 쓰세요

• 2.
    '16.8.6 12:07 PM (49.167.xxx.246)

진간장 설탕 마늘파
    들기름 참깨 고추가루 넣고
    살짝 버무리세요

• 3. 희망
    '16.8.6 12:09 PM (183.100.xxx.83)

까나리액젓 깨소금 설탕 파 마늘 고추가루 들기름
    매실액기스 후추 소금 간장

• 4. 겉절이
    '16.8.6 12:09 PM (218.146.xxx.6) - 삭제된댓글

싱추,치커리 등등 야채를 씻어서 대충 찢어놓는다.
    국간장과 액젓 어느 것이나 취향대로 하는데 반씩 섞어도 됨.
    상추는 국간장이 더잘 어울리고,
    쌉싸롬한 민들레잎, 케일등은 액젓이 더 잘 어울림.

액젓이나 국간장 1술
    고춧가루 조금.
    파.마늘. 깨.참기름.식초 1
    설탕 반수저 ㅡ매실청이나 오미자청도 넣어도 좋음

• 5. ㅇㅇ
    '16.8.6 12:09 PM (110.9.xxx.37) - 삭제된댓글

저는 기름으로, 먼저 코팅을 해줍니다 .들기름 참기름 또는 그냥 식용유도 괜찮아요 그다음 간장 설탕 식초 고춧가루

• 6. 희망
    '16.8.6 12:10 PM (183.100.xxx.83)

깻잎 부추 넣으면 더 고소합니다

• 7. 액젓1수저
    '16.8.6 12:15 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

늘 만들어두는 맛간장1수저. 매실액 2수저.고추가루 약간
    깨소금.참기름1수저 만 넣어도 맛있음.
    큰접시 수북한 양의 비율이니 조절하시길...

• 8. ..
    '16.8.6 12:19 PM (223.32.xxx.101)

감사합니다~~
    액젓은 멸치액젓이요?
    글고 윗님. 맛간장이요?그건어떻게 만드는건가요

• 9. 기본으로
    '16.8.6 12:21 PM (49.172.xxx.152)

저는 간장1 매실액1 마늘, 참기름(적당량), 고추가루(적당량) 참깨 이렇게 베이스로 하고
    상추양에따라 양념을 2배,3배 늘리시면 됩니다.
    간이 쎄지 않이서 상추가 빨리 숨이 안죽어요.
    그리고 매실이 들어가서 식초따로 안넣어도 새콤달콤 하고요. 양념만들어 놓고 먹기직전에 무치시면 됩니다^^

• 10. 맛간장
    '16.8.6 12:24 PM (59.5.xxx.105) - 삭제된댓글

간장 1리터
    물.미림.청주 각 100미리씩
    설탕 500그램
    레몬.사과 각 반개씩
    대충 썰어 넣고 그냥 우르르 끓으면 뚜껑닫고 그대로 하룻밤 식혀 건더기 버리고 냉장보관.
    감자볶응.오뎅.멸치.오징어등등 볶음 요리에 다 씀.
    일반 간장보다 덜 짜고 설탕은 좀 줄여 넣어도 됩니다.
    간장 끓일때 꼭 옆에 붙어 계시길..넘쳐요.

• 11. 고정점넷
    '16.8.6 12:40 PM (221.148.xxx.8)

저는 따로 간장 액젓: 식초를 1:1 약간 안 되게 식초는 조금 줄여서. 섞고 거기에 설탕 고추가루 참기름 넣어 섞어서 간을 봐요
    짭짤 달큼 시큼 하면 성공

• 12.
    '16.8.6 12:45 PM (211.36.xxx.230)

상추겉절이만하면 왜 저는 상추잎이 다 죽처럼되는지ㅠㅠ

• 13. 겉절이는
    '16.8.6 2:21 PM (175.126.xxx.29)

먹기전에 양념 술술 뿌려서 바로 먹어야돼요...
    전 그렇더라구요.
    시간이 조금만 지나도 다 숨죽고 짜지죠