82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등학교 왕따 문제는 언제부터 서서히 나타나나요?

초등맘 조회수 : 2,020
저희딸 초등 3학년인데 ..
아직까지는 반에서 왕따 이런거 없는것 같은데...
다른반 엄마들한테도 그런말 전혀 못들었고요.
3학년때는 아직 왕따문제가 수면위로 나타날때가 아닌건가요?
아님 우리 부모들이 잘 모르고 있는걸까요..
왕따문제는 고학년부터 본격적으로 나오는건가요..
아님 이학교 아이들이 순한건지..여기가 학군은 그저그런데 애들이 참순해요.
내년에 학군 생각해서 전학 고려중인데 너무 고민되네요.
이번 초등생 자살 사건보니...
학교전학 시키는것도 조심스럽고..
어찌해야할지 모르겠네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '16.8.4 11:51 AM (203.251.xxx.170) - 삭제된댓글

4학년 극성이예요
    sns 없던시절에 네이버에 안티까페 만들더군요..
    학급게시판에서 공개적으로 왕따시키고
    선생님 앞에서는 잘해주는척
    용돈 빼앗아 자기들 뭐 사먹고
    사주는 문구류 족족 없어지고..

• 2. 초등교사 지인이
    '16.8.4 11:55 AM (110.70.xxx.116)

적어도 1~2학년 같은 저학년은 아직 어려서 그런거 애들이 잘 모른데요.

• 3. ..
    '16.8.4 12:24 PM (14.52.xxx.51)

울딸 3학년. 서서히 기미 보여요. 못된 애들 몇명이 있네요.

• 4. ..
    '16.8.4 12:35 PM (14.52.xxx.51)

위에 이어. 여긴 좋다는 학군이에요. 애들 엄청 학원돌리고 초3인데도 수학 선행 2-3년씩 하는. 애들이. 문제가 많네요.

• 5. ...
    '16.8.4 12:38 PM (39.7.xxx.231)

윗댓글동감

• 6. .....
    '16.8.4 1:24 PM (202.14.xxx.178)

초2 도 봤어요. 요즘 애들 넘 빨라요...

• 7. 요즘 여자아이들
    '16.8.4 4:29 PM (61.80.xxx.93)

4학년에 초경하는 아이들도 꽤 있다는군요.

그러니 그 시기가 사춘기인거죠.

• 8. ..
    '16.8.4 5:15 PM (1.220.xxx.219)

애들에 따라 시기가 조금 다르더군요. 4학년까지는 전혀 그런 문제 없었는데 5학년 되니까 너무 심한거예요. 한 여자애가 반 여자 애들을 하나씩 따돌렸더라구요. 파악해보니 그 여자애가 3-2학기 부터 애들 따돌려서 엄마들 사이에서 유명했대요. 저희 아이는 이번에 같은 반 됐는데, 1학기 동안에는 우리애가 적응 못하는 줄 알았는데, 방학 이틀 전에 그 애가 단톡에 우리애한테 욕을 한걸 발견해서 난리도 아니었답니다. 그 애 하나 때문에 여러애들 힘들었네요. 방학 끝나면 주시하고 있다가 또 그런짓하면 가만 안 둘려구요.

• 9. 0000
    '16.8.4 7:39 PM (82.224.xxx.227)

보편적으로 초5때 많이 하는거 같아요... 초5때 공부할아이들 아닌 아이들 나뉘듯이... 왕따도 이때 많이 하는거 같구요... 왕따 주동하는 아이들은 거의 매년 또 해요... 만약 같은반되면... 지켜볼필요가 있어요.. 내아이가 피해자가 될수가 있으니...