82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일산은 2005년만 해도 신도시 느낌났는데

ㅇㅇ 조회수 : 6,132

올봄에 갔을땐

여기가 신도시 맞나 싶을정도로..

이젠 그런느낌 별로 없네요

파주들어가면 좀 나으려나....

그래도 서울보다 공기가 나아서...........그거하난 부럽던데

외부 인구 유입도 예전만 못한거같고요

서울 집값 전세값에 밀려 차선책으로 가는 분들 계시는거같고

파주는 부담스러우니...

한화건설에서 아파트 족족 짓는다더니

공기는 더 나빠지겠네요

지금이 딱 좋은데..

그랜드백화점 지하식당 좋아했는데

요즘 자주 못가서 아쉬워요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이제 걍
    '16.8.2 5:34 PM (220.118.xxx.68)

그래요 음식점 많고 싼 도시느낌정도

• 2. ....
    '16.8.2 5:35 PM (111.118.xxx.33)

교육은 어떤가요?
    십년전만해도 중고딩 천국이라할정도로 애들도 예쁘고 놀곳도 많고 교육도 괜찮았는데

• 3. 옛날엔
    '16.8.2 5:35 PM (121.145.xxx.107)

신도시 하면 젊은 부부들이 먼저 떠 올랐는데 이젠 신도시도 장년 노년층이 많아지는 것 같아요.
    도시 고령화야 전 대한민국 어디나 다 마찬가지겠지만 말이에요.

• 4. ...
    '16.8.2 5:35 PM (116.41.xxx.111)

외부인구 유입은 그래도 꾸준히 늘어서 100만 넘었구요. 아직도 일산 살기좋다는 분들은 많아요. 무슨 행복주택세워져서 지금 분위기 흐려질까 걱정하는 사람들은 많죠.. 나름 청정도시이미지가 강해서요.호수공원 나무들도 울창하고 아파트 단지나 가로수의 나무들이 많이 자라서 좋다고 하시는 분들도 많구요.. 킨텍스쪽 몇몇 주상복합 지어진다고 공기가 뭐 더 나빠지겠어요? 공장도 아니고...

• 5. ...
    '16.8.2 5:37 PM (116.41.xxx.111)

지금도 경제수준이나 경기도 평균화된 곳 수준치고는 대입실력 나쁘진 않아요.. 당연히 아이들 놀떄는 더 많아졌죠.. 원마운트. 한화아쿠아리움.

• 6. ...
    '16.8.2 5:37 PM (219.250.xxx.132)

원래 일산은 비싼곳이 아니잖아요. 환경대비 저렴하게 내집 마련할수있어서 많이들 들어왔죠. 여러 인프라도 잘 갖춰지고 살기좋아요.

• 7.
    '16.8.2 5:37 PM (112.223.xxx.38)

남편이 세종시 근무하는 공무원인데요. 일산은 행복주택 못막으면 망할거라고 하더군요. 일산뿐만 아니라 김포, 파주까지 줄줄이 물량때문에 악영향 미치겠죠. 개인적으로 행복주택 찬성하는 사람이지만 왜 목동 현대백화점부근, 일산 호수공원 이런 그 동네에서 최고 노른자땅에 들어오는지 이해를 못하겠네요. 목동이고 일산이고 외곽에 부지 얼마든지 많을텐데요.
    이게 심각한 사안이기는 한게, 일산에 행복주택과 LH포함 전국물량의 50퍼센트 투하하고 자족시설(기업등이 들어오는 부지) 부지는 축소시켰어요. 전국 지자체장 가운데 유일하게 찬성한게 고양시장이라서지 다른 이유는 없다고.
    일산분들 제대로 항의는 하고있나요? 임대고 행복주택이고 일반 아파트고간에 그런식으로 주택물량 우겨넣으면 강남 아닌이상 집값 폭락해요.
    목동 행복주택 취소됐고 44가구 들인다는 강남, 노원, 용산 다 반대시위 난리죠? 일산분들 시장 잘못뽑아 생고생이네요.

• 8. 윗분 공감해요
    '16.8.2 5:39 PM (110.70.xxx.160)

김포 주민인데 일산 제가 다 걱정입니다. 물량도 전국에 고루 분산해서 넣어야지 기업도 없는 일산에 왠 50퍼센트. 성남시장은 성남에 행복주택 한채도 안들인다고 공언했어요...

• 9. ..
    '16.8.2 5:39 PM (114.206.xxx.173) - 삭제된댓글

그랜드 지하는 너무 우중충 하지 않아요?
    이마트타운이나 백석역 터미날 건물식당이 좋죠

• 10. ...
    '16.8.2 5:41 PM (111.118.xxx.33)

일산도 토박이가 많나요? 2~30년밖에 안되어서 토박이라고 말하긴 뭐하지만
    분당같이 일산아닌 곳 평판 안좋고 그런지고 궁금하네요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '16.8.2 5:44 PM (122.36.xxx.29)

제가 요즘 자가용을 사용못해서

교통 불편해 이마트타운은 못가네요

백석역 터미날 건물식당 맛집 추천해주세요...

• 12. ...
    '16.8.2 5:46 PM (219.250.xxx.132)

그랜드는 이미 시장같이 되버렸죠. 옛날에는 그랜드가 중심이었는데 ㅎㅎ 옛날 생각하니 일산 많이 발전했네요

• 13. ........
    '16.8.2 6:00 PM (61.80.xxx.7)

그랜드는 생길때부터 시장같았어요.

• 14. 살기
    '16.8.2 6:03 PM (121.145.xxx.107)

좋음 된거지 무슨 집값타령은..
    20~30년후 다들 노인병원에 누워 있을 사람들이..
    죽을 때 돈 안가져가요.

• 15.
    '16.8.2 6:06 PM (110.70.xxx.160)

집값타령은 강남사람들이나 하는거지 김포나 일산사람들은 한적없는데요? 그리 좋음 본인동네에 가져가세요. 전국물량 50퍼센트. 웃겨 진짜. 일산 집값상승률 작년에 전국기준으로 최하위 2위였어요. 서울이나 다른 지방대도시로 옮겨야할때 거주이전의 기본적 자유도 못누리게 되는데 선비질 나셨네. 일산에 행복주택들이는것도 불법이니 다 가져가십쇼 집값 관심없으심.

• 16. 테크노벨리
    '16.8.2 6:09 PM (175.112.xxx.200) - 삭제된댓글

일산에 50만평 규모 테크노벨리가 들어온대요. 판교가 60만평이니 엄청난 규모라고요. 드디어 일산이 베드타운에서 벗어났다고 하던데요. Gtx 테크노벨리 한류월드 뭐 이런식이라 이제 투자할곳은 일산뿐이다 뭐 이런말 하는 사람도 봤어요. 실제로 내년에 해외에 나가야 해서 집을 팔고 아이 학교다닐것 생각해서 그쪽에 집을 사야 하나 두리번거리는데 제가 가고 싶은곳은 앞으로 2-3년이내에 엄청난 새아파트들이 들어올 예정이라 지금 어째야 하는지를 몰라 못사고 있고 이 집은 팔려고 내놓자마자(일산) 대여섯명 투자하는 아줌마들이 바로 보러와서 일단 보류했어요. 뭘 어떻게 해야하는지 한두달 엄청 고민하다가 요즘 부동산에 눈뜨고 있는 중이에요. 누가 좀 저에게 조언을 해줬음 좋겠어요. 일산집 어떻게 할지 ㅠㅠ

• 17. ㅎㅎ
    '16.8.2 6:10 PM (121.145.xxx.107)

일산 살기 좋다니 집값 더 떨어지면 너두나두 몰릴거에요.
    어차피 애들 다 키워놓으면 비싼 서울 집 팔고 외곽 아파트로 간다가 많던데..
    서울 남는다는 2위인가 그렇고 외곽 전원주택 아니고 노후에 선호도 1위가 외곽 아파트래요.
    일산 주민들 희망을 버리지 마세요.
    통일 되면 집값 대박 날지 누가 압니까.

• 18. 테크노벨리
    '16.8.2 6:10 PM (175.112.xxx.200)

일산에 50만평 규모 테크노벨리가 들어온대요. 판교가 60만평이니 엄청난 규모라고요. 일산이 베드타운에서 벗어났다고요. Gtx 테크노벨리 한류월드 뭐 이런식이라 이제 투자할곳은 일산뿐이다 뭐 이런말 하는 사람도 봤어요.

내년에 해외에 나가야 해서 집을 팔고 아이 학교다닐것 생각해서 돌아와서 살 집을 지금 사야 하나 두리번거리는데 제가 가고 싶은곳은 앞으로 2-3년이내에 엄청난 새아파트들이 들어올 예정이라 지금 어째야 하는지를 몰라 못사고 있고
    이 집은 팔려고 내놓자마자(일산) 대여섯명 투자하는 아줌마들이 바로 보러와서 일단 보류했어요. 뭘 어떻게 해야하는지 한두달 엄청 고민하다가 요즘 부동산에 눈뜨고 있는 중이에요. 누가 좀 저에게 조언을 해줬음 좋겠어요. 일산집 어떻게 할지 ㅠㅠ

• 19. .......
    '16.8.2 6:14 PM (110.70.xxx.160)

일산의 테크노밸리 50만평 가운데 아파트부지, 아직 용지결정안난 부지가 섞여있어요. 자족시설기능(기업만 들어오는) 부지가 30퍼센트에서 20퍼센트대로 맘대로 하향조정. 정발산 mbc 부지 헐값에 팔고 거기에 지으라는 기업은 안짓고 오피스텔 짓기, 백석 요진땅 헐값에 팔기. 이정도는 아시죠? 저희엄마 일산 정발산에 오피스텔 두채 얼마전에 파셨어요(15년 보유하심).

그리고 테크노밸리가 판교는 일산보다 더크게 제2테크노밸리 들어오고요. 서울에 마곡, 남양주에 또 지어질거고 용인도 테크노밸리있어요. 동탄도 지어지고. 그냥 개나소나 다 테크노밸리. 일산까지 테크노밸리 얼마나 가겠어요. 자족시설 시장 맘대로 변경하는 동네는 일산뿐이예요. 그리고 다른동네는 행복주택만 들어오는데 거긴 조선족타운, 북한 새터민타운, 실버타운까지 지어지는데 어느 기업이 들어와요??
    김포사는 나보다도 더 모르시네... 지역에 어느정도 관심은 가지세요. 일산에 행복주택 반대 카페에 시장 비리 다 나와있대요.

• 20. ...
    '16.8.2 6:46 PM (219.250.xxx.132)

일산집값이야 이미 포기상태구요. 그냥 제2의 고향이라 생각하고 죽을때까지 살게요. 애들도 이제 성인이고 장가들가면 지들 태어난곳이니 어릴적 생각하면서 가끔 놀러오겠죠.

• 21. ...
    '16.8.2 6:59 PM (119.66.xxx.156) - 삭제된댓글

일산호수공원 앞 한강이 보이는 최고 요지에 5평짜리 쪽방 조선족타운 550세대를 짓겠다고 하더군요.
    호수공원에다 짓는 행복주택 5500세대의 10%이상은 조선족에게 주겠다는 뜻이고 여기가 테크노밸리 부지 바로 옆이예요.
    여기다 임대주택 7천 세대도 추가로 짓고요.
    행복주택 5500세대에 임대주택 7천세대하면 토탈 12500세대죠.
    이게 고양시청 홈페이지 바탕화면에 자랑스럽게 홍보글로 공문 올려놨더라고요.

이게 시민들이 찬성하는 것도 아니고 정부에서 시킨 것도 아니고, 고양 시장 혼자 밀어붙이는거로 알아요.

정식명칭은 재외동포타운인데 5평 쪽방에 거주할 재외동포의 경제적 수준이 과연... 국내 거주하는 재외동포의 90%가 중국동포(조선족)이고요.
    안산도 처음엔 다문화타운으로 지은게 지금 동네 분위기가 그렇게 되었다죠. 일산도 안산처럼 되는건 시간문제....

• 22. 구르미
    '16.8.2 9:11 PM (222.101.xxx.79)

일산 살기는 좋아요
    테크노 밸리가 기업유치를 얼마나 할지가 문제인데 행복주택이랑 계산이 복잡하죠
    차라리 삼송 원흥 향동 지축이 은평뉴타운 상암 수색 재개발과 시너지가 있어서 더 나을듯해요

• 23. 어의 없는 제목
    '16.8.3 9:15 AM (110.14.xxx.64)

2005년은 지금부터 11년 전입니다.

10년전에 젊었다고 해보시조.