82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼국시대말기에 대해잘 아시는 분 (질문)

.. 조회수 : 615
...

나라가 망하기전에 여러가지 징조가 보이는데

그중 하나가 백성들의 식탐이였던걸로 봤던 기억이 있어요

ㅠㅠ

삼국중 어느나란진 모르겠는데 나라가 망하기전에 백성들 식탐부리는일이 완연하였고
잔치때나 먹을수 있는 귀한 어린아이모양의 국수가 있는데 이 국수는 어린아이가 헤엄치는듯한 모양의 국수였다고 기억하는데요...

기괴하긴 한데 어느나라인지 아시는분 계실까요?ㅠㅠ
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.8.2 2:50 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

흥미롭네요. 넌센스는 아니죠??

• 2. ..
    '16.8.2 2:50 PM (180.92.xxx.185)

지식인에도 물어보세요

• 3. 안나파체스
    '16.8.2 2:53 PM (49.143.xxx.37)

삼국시대가 아니고 조선시대 청성잡기라는 책에 나오는 야담이예요. 얼마전에 클향 카페레서 본 글이라 리플달아요.

• 4. ..
    '16.8.2 2:53 PM (175.116.xxx.236)

지식인도 물어봤어요 ㅋㅋ 넌센스는 아니고 진짜로 봤던 기억이 나요.. 아마 통일신라인가 고려시대인가
    밀가루를 중국에서 구해다 써서 국수가 귀했다는걸 보아하니.. 아 근데 백재시대인거같기도 하고 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 그 자료를 꽤 오래전에 봤어서... 아주 궁금해요

• 5. 근데요.
    '16.8.2 2:55 PM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

역사는 승자가 기록하기 때문에 실제는 아무도 몰라요. 미루어 짐작만 할 뿐이죠. 패자의 역사는 입에서 입으로 이루어져 넘어오기도 하지만, 시간이 지날 수록 각색 되겠죠. 지금 현재 살고 있는 현대사도 잘 모르잖아요.

• 6. ..
    '16.8.2 2:57 PM (175.116.xxx.236)

http://blog.naver.com/joseon_500/220767435019

와우 청성잡기라고 답해주신 분 감사해요^^ 청성잡기에 대해서 좀 더 읽어봐야겠어요 ㅎㅎ 읽을거리가 생겼어요 ㅋ

• 7. 현재와 오버랩되네요
    '16.8.2 2:58 PM (218.52.xxx.86)

먹방 프로 천지에
    각종 맛집 프로에
    단지 살기 위해 먹는게 아니라
    오로지 즐기기 위해 더 맛있거 찾아다니며 궁극의 미각 타령하는
    세태를 보면요.
    로마가 망한 까닭도 향락과 부패였다는데
    세상이 지금 그런거 같아요.

• 8. ..
    '16.8.2 2:59 PM (175.116.xxx.236) - 삭제된댓글

218.149.xxx.77
    어딜가나 시비거는사람이 있네 여기서도 찬물 끼얹는 사람이 있군요
    님 글케 싫음 역사를 무시하심 되겠네요 전 궁금하니 읽을랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 9. ..
    '16.8.2 3:00 PM (175.116.xxx.236)

여기서도 찬물 끼얹는 사람이 있군
    님 글케 싫음 역사를 무시하심 되겠네요 전 궁금하니 읽을랍니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 10. 원글님의
    '16.8.2 3:27 PM (124.48.xxx.210)

글에 대한 답이 맞나요?
    시대가 다르지만 저 청성잡기글요.
    궁금하네요.

• 11.
    '16.8.2 3:32 PM (218.149.xxx.77) - 삭제된댓글

저는 책을 읽지 말라고는 안했는데요. 그거 감안해서 읽으란 소리인데요. 역사를 무시하자는게 아니라 이 각도 저 각도에서 보고 종합해서 역사를 보자는 소리예요. 청성잡기 잘 읽으세요.

• 12. ..
    '16.8.2 3:33 PM (175.116.xxx.236)

제가 청성잡기 좀 눈구경했는데 아직 청성잡기를 다 본게 아니여서 모르겠는데요
    제가 찾은 저 청성잡기링크 내용은 제기억과 약간 불일치하는거같아요

포인트는 식탐도 식탐인데
    어린아이모양의 반죽을 했고 마치 헤엄치는듯한... 기교를 필요이상으로 잔뜩부린 정신나간국수가 포인트거든요...

청성잡기는 귀족몰락 이정도로 보여지는데 전 나라가 망함으로 생각하니 어쩌면 제 착각일수도있겠구요

• 13. ..
    '16.8.2 3:53 PM (175.116.xxx.236)

그거 감안하던 말던 제가 알아서 판단합니다. 그런 내용을 물었던거 아닌데요??
    종합하던말던 제가 알아서합니다;;;