82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

예전에 삼성동 한전 건물 앞에 스타벅스 기억하세요?

10년쯤 전에 한전 앞을 지나는데 거기 스타벅스가 있었어요
가을 밤이었는데
밖에서 봐도 분위기가 은은하고 좋았어요
커피 사러 들어가니 재즈 음악이 나왔고요
앉아있는 사람들도 대부분 20대 후반에서 30대 이상이고 다들 조용조용 얘기하고 있었어요.

그때 제가 상황이 안 좋을때여서 그랬는지
그 스타벅스 분위기도, 앉아있는 사람들도 다 고급스럽고 행복해 보였는데
그 후로 그쪽 갈 일이 없었지만
가끔 생각이 나서 로드뷰로 찾아보니 스타벅스가 없네요. 철수를 했나봐요.
너무 아련하고도 좋은 인상으로 남아서 그런가
가게가 없어진걸 알고 생각하니
혹시 내가 꿈을 생생하게 기억하는걸까. 환상일까
이런 생각까지 드네요.

예전에 한전 앞에 스타벅스 있던거 맞나요?
코엑스 맞은편 골목으로요. 그러니까 코엑스에서 길 건너 서울의료원 가던 길 인거 같아요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '16.7.31 5:27 PM (58.234.xxx.89)

해커스 학원인가 그 건너 건물 1층인가 아닌가요.
    토플 학원 다니면서 떨어진 당을 간신히 채우던 기억이 나네요ㅎㅎㅎㅎ

• 2. 혹시
    '16.7.31 5:29 PM (58.140.xxx.250)

코엑스 건너편 그러니까 삼성역 8번출구 쪽 스타벅스 말씀하시는 거라면 아직도 있는데요.
    로엔 엔터테인먼트가 근처에 있구요

• 3. 그러게요
    '16.7.31 5:32 PM (211.36.xxx.97)

저도 7년만에 가니까 현대 들어서고
    봉은사역생겨서 완전어리둥절했어요.
    자정쯤에 코엑스에서하정우 베라 파미가 나온 두번째 사랑
    보고 넘좋았는데.
    코엑스입구에 스벅 생겼는데요, 넘 시끄러운 맥도날드분위기ㅠㅠ

• 4. 맞아요
    '16.7.31 5:32 PM (59.12.xxx.242)

빌라드베일리 건물서 약간 직진후 우회전하면 있던 스타벅스.. 지하철이랑 가까웠어도 은근 아는 사람만 아는데라 붐비지도 않고 직장인들 정도 어린친구들이나 아가들없어서
    조용하니 괜찮았어요.
    아셈타워~트레이드타워서만 십여년 근무했어서 그 일대 추억 급 생각나네요.
    아이파크 빨간빌딩 지하였나 옆인가 중식당도 좋았는데..

• 5. ...
    '16.7.31 5:33 PM (175.223.xxx.175)

8번 출구쪽. 대로변 아니고요
    한전 건물 앞 골목이예요
    해커스 학원은 어딘지 안나오네요.

• 6. ....
    '16.7.31 5:38 PM (175.223.xxx.175)

아...로엔 엔터옆에 있는거 아니예요.
    찾아보니 제가 기억하고 있는 자리에 파스구치가 있는데
    저 자리인제 100% 확신은 안들지만.
    그 라인에 스타벅스가 있던거 같아요

• 7. 제가
    '16.7.31 5:38 PM (58.140.xxx.250)

말하는 곳도 대로변 아니고 좀 들어가야돼요. 한전 앞이 건너편을 얘기하시는 건지 헷갈리는데, 제가 말하는 스벅은 7,8번 출구로 나와서 한전 근처 골목으로 들어가 우회전 하면 나오는 지점이에요. 8번 출구로 설명하자면, 출구 나와서 캐논빌딩 지나 달콤 커피샵 건물 끼고 좌회전하고서 100미터 못되는 곳에 위치한. 제일빌딩 1층에 있는데 조용한 편임.

• 8. 맞아요
    '16.7.31 5:38 PM (59.12.xxx.242)

경기고 맞은편 아이파크지나서 사거리에 78온더라이즈에서 딤섬 한창 유행했을때 맛나게 먹으며 잘난척했던 소개팅남 동생과 한창 씹었던 기억도 ㅎㅎㅎ
    여긴 아직도 가게 하는듯한데..
    참 그랜인터컨 봉은사쪽 미켈란 2층에 일리 커피 창가자리 괜찮았는데.. 그 동네 뜬지 2년여라 어떤지 모르겠네요

• 9.
    '16.7.31 5:39 PM (211.36.xxx.97)

병마용 조각있는데요?
    그 중식당 훠꿔 항신료 같은 게 아직도 기억나네요.

• 10. 제가
    '16.7.31 5:39 PM (58.140.xxx.250)

아 댓글 쓰고나니 원글님 로엔 엔터옆 아니라는 댓글을 봤네요^^ 암튼 찾으셨음 좋겠네요

• 11. ㅎㅎ
    '16.7.31 5:42 PM (58.234.xxx.89)

해커스가 안 나온다니 검색해보니 옮겼네요.
    10년전 누가 블로그에 당시 해커스오는 길 설명해 놓은게 있네요. 스타벅스가 1층인 건물 맞아요 ㅎㅎㅎ
    뜻밖에 추억에 잠겨..
    원글님 고마워용...

삼성역 7번 출구 ->직진 80m -> GS25 -> 우회전 후 40m ->스타벅스 커피샵 3층 -> 삼성해커스 본관
    ① 삼성역 7 번 출구로 나오셔서 80m 직진하시면 오른편에 GS25( 편의점 ) 가 나옵니다 .
    ② GS25( 편의점 ) 를 끼고 우회전하여 40m 직진하면 오른편에 스타벅스 ( 커피점 ) 가 나오는데 그 건물 ( 석광빌딩 ) 3 층에 삼성해커스 본관이 있습니다

• 12.
    '16.7.31 5:48 PM (175.223.xxx.175)

ㅎㅎ님 말씀하시는데 맞는거 같아요
    gs는 그대로 있네요.
    그리고 파스쿠치 있다고 하는 건물이 해커스 건물이었니봐요.
    스벅 나가고 파스쿠치가 들어온거 같은데
    환상은 아니군요

별거 아닌 질문에 모두 감사드려요

• 13. 맞아요
    '16.7.31 5:51 PM (59.12.xxx.242)

58님 동영상보는듯 그쪽 기억 나서 새롭네요 ㅋ
    잠실사는 절친이 삼성동이면 강남역처럼 붐비지도 않고 딱 좋지않냐며...
    직장근처라 코엑스라면 어휴... 소리부터 나왔던 저에게 위로했던 추억도 ㅎㅎㅎ
    그 편의점 옆에 치킨집도 유명하잖아요. 화장실이 너무 별로라 맥주 아껴먹었는데 ㅋㅋㅋ
    78온더라이즈가 여전히 그 자리에서 영업하는 것도 신기하고, 꿔봐로우인가 깐풍기같은게 생각나서 급 땡깁니다. ㅎㅎ

• 14. 아...
    '16.7.31 6:13 PM (175.223.xxx.175)

맞아요님도 그 스타벅스를 아시는군요.
    거기가 원래 조용했던 곳인가봐요.
    한 번 가본 곳인데 왜 그렇게 잊혀지질 않는지
    요즘 카페들은 그런 분위기가 아니어서 더 그런가봐요

• 15. Dd
    '16.7.31 6:56 PM (112.119.xxx.168)

ㅎㅎ 저도 거기 알아요
    회사가 아셈타워였는데 일부러 거기까지 찾아갔었어요.
    조용하고 붐비지않아서 분위기말씀하신대로였어요.
    그 20대 중 한명이 저였을지도

• 16. ...
    '16.7.31 7:29 PM (124.61.xxx.210)

어떤 분위기인지 알 것 같아요. 10년전 쯔음이면 그래도 스타벅스 초기시절이고.. 지금처럼 시끌벅적한 분위기는 아니었죠..^^

• 17. 거기
    '16.7.31 7:44 PM (180.69.xxx.11)

떠난지 어언 9년
    매일아침 그랑데 라떼 한잔 테이크어웨이해서
    사무실 들어가 3명이 나눠마셨네요
    누구 만날때도 자주 이용하고요

• 18. ....
    '16.7.31 7:46 PM (175.223.xxx.184)

그때 밖에서 볼때도 조명이 은은해서 분위기 있어보였어여.
    들어갔더니 재즈 음악과 더불어 뭔가 나긋한 분위기였고요
    앉아있던 사람들이 대부분 단정한 정장차림에 세련되고 지적인 사람들이었어요. 제가 동경하는 분위기...

당시에 그 근처 코엑스 지하 스타벅스만해도 그런 분위기는 아니었거든요.

• 19. **
    '16.7.31 7:51 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

저두 거기 분위기 좋았어요 ^^

• 20.
    '16.8.1 1:00 AM (116.125.xxx.180)

해커스1층에 스벅있던거 기억나요
    거기서 영어공부하지말라고 써있어서 더 기억나네요