82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가르치려는 태도, 상대에게 엄청난 스트레스와 혐오감을 줍니다.

제발 조회수 : 7,659
뇌의 매카니즘이 신기해서 반감 갖고 열받으면
들은 내용이
도로 튕겨나오지
흡수가 안 된 다네요.
노골적으로 가르치려하면 절대 상대를 가르칠 수 없었던거 같아요.
상대가 우월감을 다 감지해요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '16.7.31 9:59 AM (222.111.xxx.10) - 삭제된댓글

이미 알고 있답니다.

• 2. 맞아요
    '16.7.31 10:00 AM (174.138.xxx.55)

댓글 10개 넘게 달리니 글 삭제했더군요
    고치지않을것같아요, 그 원글이

• 3. 설레는
    '16.7.31 10:01 AM (117.123.xxx.83)

맞아요. 가르치려고만 드는 사람 너무 별로예요.
    원글 삭제됐나 보네요. 그글 안 보여요.

• 4. 자기는
    '16.7.31 10:01 AM (14.1.xxx.46) - 삭제된댓글

남 가르치려 들면서, 남이 댓글로 가르치니 글 지웠네요. 우스워요. 글로 읽는것도 싫은가?

• 5. 흠흠
    '16.7.31 10:02 AM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

젤 짜증나요
    자신이 뭐대단히 남들보다 잘아는줄아는 그 오만함
    진짜우스워요
    참다참다 폭발해서 가르치려들지마라고 똑같이해본적있어요

• 6. 권투선수가
    '16.7.31 10:04 AM (211.36.xxx.97)

주먹 약하게 써야 하듯이 교사도 직업병나오지 않게 의식적으로 조심해야 할 듯 싶어요. 경험상 세련된 교사는 절대 남에게 불쾌감 안 줘요. 유창한 말투로 즐거움을 주지.

• 7. 댓글
    '16.7.31 10:05 AM (175.123.xxx.93)

쓰고 있는데 삭제했네요. 아... 이런 분 너무 싫어요. ㅠ
    사범대 나오고 항상 가르치는 말투를 가진 친구가 있어요. 얼마나 불쾌한지 몰라요. 지적했는데 몇년 지나니 다시 돌아오네요. 심지어 제 전문 분야에서도 본인이 아는게 조금이라도 나온다 싶으면 바로 선생말투로 돌변해요. 이건 정말... 병이다 싶어요.

• 8.
    '16.7.31 10:06 AM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

젤 짜증나요
    자신이 뭐대단히 남들보다 잘아는줄아는 그 교만함
    진짜우스워요
    참다참다 폭발해서 가르치려들지마라고 그원글 친구처럼 똑같이해본적있어요
    초등학생한테하듯 공중질서안지키고 하면 훈계하고 가르치려한다는 그글보고 어찌나놀랍던지
    친구들 붙어있는게 신기하네요

• 9. 제게
    '16.7.31 10:07 AM (218.50.xxx.151)

많은 도움을 주는 글이네요.
    호감 갖게 만들어야 상대를 잘 가르칠 수도 있고 설득 할 수도 있다...명심하겠습니다.

• 10. 교사만 그런게 아니고
    '16.7.31 10:09 AM (222.111.xxx.10) - 삭제된댓글

일반인도 그런 사람 많은거 같은데요.
    무수한 시어머니. 친정엄마. 친구. 직장동료. 상사들 많잖아요.

• 11. 그건
    '16.7.31 10:12 AM (152.99.xxx.239)

본인의 열등감때문이에요.

제가 가르치는거 좀 좋아해봐서 아는데요.ㅎㅎ

인정받고 싶고
    타인을 지배하고 싶은데

잘 안되니까..
    아는척하고 가르치려 들고 그러는거죠.^^''

• 12. Wiseㅇㅇ
    '16.7.31 10:23 AM (121.139.xxx.116)

사춘기 아들을 키우는 제게 도움이 되는 글이네요.
    가르치려 들면 잘 안 받아들이더라구요.
    엄마로서 가르쳐야 할 부분이라 생각해서
    얘기하는건데 일단 방어막부투 탁 치고
    안들을때가 있거든요.
    그럼 저는 옳은말 해주는데도 아이 행동이
    그러니 괘씸하구요.
    님 글이 제가 아이를 이해하는데 도움이 되었어요.
    감사합니다.

• 13. Wiseㅇㅇ
    '16.7.31 10:24 AM (121.139.xxx.116)

부투-부터

• 14. 음..
    '16.7.31 10:47 AM (14.34.xxx.180)

아~~~뇌에서 자동으로 인식하는군요.
    신기하네요.
    사람은

• 15. 그러게요.
    '16.7.31 10:49 AM (211.36.xxx.97)

의도를 숨기고 내가 원하는 쪽으로 아이의 행동을 관철하려 할때
    나름 어른 대우 해주며 평등한 대화를 한다고 자부하는데도 서투르거나 좀 급하게 가려하면
    ㅡ나를 그렇게 조.정. 하려고 하지 말아 주세요.
    그래서 기절할 뻔 했어요. 서운하기도 했구요.
    아이는 초2예요. 애기가 조정이란 말도 알고ㅠㅠ
    근데 어른들이 느끼는 짜증은 더하겠죠.

• 16. ㅎㅎ
    '16.7.31 11:12 AM (118.37.xxx.5)

그렇죠 넘 짜증 ㅜ
    울 애도 조정하지 말라는말을 그맘때쯤 했네요
    엄마 내가 꼭두각시 같아요 라고도 하고 ㅠ

• 17.
    '16.7.31 11:36 AM (119.70.xxx.41) - 삭제된댓글

선생말투 미칩니다.

• 18. 짜증
    '16.7.31 11:39 AM (223.62.xxx.120)

이웃에 체대 나와 선생하는 지인 딸이 제 분야며 뭐며 어찌나 가르치려 드는지 우스워서 죽는 줄 알았어요. 지깟게 뭘 안다고 소논문 쓰는 법까지 주절주절대더군요. 의학지식도 의사 뺨칠 기세. ㅋ
    저보다 나이도 훨씬 어린 미혼인데 만두 빚는 법, 김치 담그는 법까지 강의하심.
    주제넘어 보여서 다들 싫어하겠다 싶더니만 매번 남자한테 차인다고 하더군요.

• 19. 뭔가
    '16.7.31 11:45 AM (125.134.xxx.228)

큰 착각에 빠진 사람들이죠...
    내가 아는 것을 다른 사람들은 모를 것이다라고
    생각해서 가르치려드는 사람 부류들...
    상대방은
    내가 아는 것을 다른 사람들도 다 알 거라고 가만 있는 건데....

• 20. 심지어
    '16.7.31 11:47 AM (211.36.xxx.97)

제 지인은 오너앞에서 그러다가.
    지금 강의하라는게 아니잖아
    소리를 듣더라구요.

• 21.
    '16.7.31 11:48 AM (61.255.xxx.223)

저희 엄마가 그러신 분이라
    그 스트레스 어떤 건지 저는 너무 잘 알아요
    그게 온화하게 정말 가르쳐주고 싶어서가 아니라
    본인이 인정받고 잘난체하고 싶어서라는 게
    모든 말투 말의 내용 행동에 담겨있어서
    듣는 순간 반사적으로 짜증 신경질이 나게 되요

• 22. 왜그런건가요~??
    '16.7.31 12:32 PM (121.175.xxx.128)

왜 그럴까요? 그런사람들은..조바심도심하고 경쟁심도 심하고 무서워요 어쩔때보면 ~~

• 23. ....
    '16.7.31 1:10 PM (221.164.xxx.72)

그런데 가르칠려는 태도에 민감하게 반응하는 것도 웃기지 않나요?
    내가 너한테 가르침을 받을 나이냐? ......모르면 가르침을 받아야죠.
    나도 알고 있거던........ 그럼 나도 아는 내용이다라고 하면 되고
    니 말이 다 맞는것이 아니거던......그럼 나는 의견이 다르고 이러이러하다라고 하면 되지요.
    일방적으로 자기 방식과 의견을 가르칠려는 것도 문제지만,
    민감하게 반응하는 것도 문제 아닌가요?

• 24. ㅇㅇ
    '16.7.31 2:51 PM (211.36.xxx.97)

근저에 있는 타인에 대한 우월감이 혐오감을 주는거 같아요.

상대를 논파하려는 걸, 사람들은 분위기 깨고 품위 없는 행동이라 생각해요. 논쟁할 분위기가 있고 그렇지 않은 분위기가 있죠.
    가르치려하는 사람의 특징이 독단적이며 논쟁적이예요.
    시야가 좁으니까요.
    많은 문제들이 시시비비를 가릴 문제가 아니라 서로 처한 입장이 다른 거구요. 그래서 쓸데없는 감정 허비,시간허비가 되는경우가 많구요. 논쟁으로 산뜻해질 유연한 사람이면 처음부터 누군가를 가르칠 자세로 나오지 않아요. 다름으로 접근하지.
    왜 상대를 그렇게 자기수준으로 떨어뜨리는지 몰라요.

• 25. .....
    '16.7.31 4:10 PM (223.33.xxx.221)

원글님 댓글 참 와닿아요.
    딱 저런 인간을 최근에 만났는데 너무 싫더라구요.
    좁은 시야하며 함부로 판단질에 고쳐라 마라 해가며
    어떻게 고쳐야할지까지 가르쳐주는데
    얼굴은 시뻘개지고 욕이 목 끝까지 나오려는데 겨우 참았네요.
    내게 보여지는 걸로 지적하는 그 인간은 언행에 문제가 심각한거 같은데 자기 자신은 모르겠죠. 아주 숨막혔어요 ㅠㅠ