82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대구 살기 어떤가요?

.. 조회수 : 7,567
현재 해외에 있는데요
남편이 대구에서 일할 수도 있어서요.
대구 여행도 가본적이 없어서 많이 궁금합니다.
여름에 덥다는 건 아는데 대신 겨울엔 따뜻한가요?
타지사람이 사는게 딱히 힘들건 없겠지요?
전반적으로 살기는 어떤지요.
물가, 도시분위기, 환경, 집값 등등 어떤거라도 듣고싶어요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.30 1:12 PM (211.36.xxx.57)

물가 싸고 집 도 싸고
    일자리 별로 없는거 외에는
    살기도 좋고 , 쇼핑 하기도 좋고

• 2. 대도시에
    '16.7.30 1:16 PM (112.173.xxx.198)

왜 일자리가 없어요??
    요즘 시골 가도 월급쟁이 하면서 사는 세상인데..

• 3. 대구는
    '16.7.30 1:20 PM (121.164.xxx.155)

아들애가 대구에 올해처음 가있는데 병날 정도로 덥데요
    대프리카답다고....
    대구도 빈부차이가 심하고 소비도시래요

• 4. 대구는
    '16.7.30 1:35 PM (115.136.xxx.208) - 삭제된댓글

소비도시죠
    물가는 서울에비해 싸요
    살기괜찮아요 운전하기도편하고~~

• 5. 대구
    '16.7.30 1:36 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

요즘 젊은분들 생활방식에 맞는듯요.
    공항 가깝고 ktx역 있고 고속도로 진입 가까워서 교통 편리하며 도시 크기가 아담하고 깨끗한 편입니다. 운전하기 좋은 도시라고 하네요.
    인구수(약250만) 적은편이고 성격은 개인주의 합리주의 표방하는 젊은 세대가 의외로 많아요. 보수적인 노인 많은것도 사실이지만 자주 접할 일 없고요.
    사람들이 대체로 멋을 잘 내고 깔끔해요.
    뮤지컬 티켓이 서울보다 잘 팔린다며 대구에서 초연하는 경우도 있답니다. 세계에서 스타벅스 매출액이 제일 높은 도시가 대구라는 말도 있던데 제 눈으로 확인한건 아니고 들은 얘깁니다.
    미술전시회가 좀 아쉬워서 서울까지 보러가기도 합니다.
    교육열이 매우 높고 무뚝뚝해 보여도 경우바른 걸 추구하며 시크한 편이라서 대구 사람치고 대구를 자랑스럽게 여기는 경우는 보기 힘든(?) 듯...쩝

• 6. 푸흡
    '16.7.30 1:36 PM (111.171.xxx.59)

집값이 싸진 않아요. 서울,수도권에 비하면 싸지만..
    비싼데는 비싸구요
    중소기업 여러군데 다녀본 결과 임금이 너무 저렴해요
    금복주 사건에서도 보듯 보수적인 노동환경이구요
    하지만 대기업,중견기업 수준이면 임금도 높고 연차나 복지 다 괜찮을거 같네요
    또 사람들은 친절하고 정이 있습니다. 노인비율이 많은것 같구요.
    대부분 정치성향은 친새누리구요. 대구를 발전시켜준게 박정희다 보니 어쩔수 없어요
    전 경기도 살다 내려와서 이런 차이점이 느껴지더라구요

• 7. 푸흡
    '16.7.30 1:37 PM (111.171.xxx.59)

여름엔 엄청나게 뜨겁지만 에어컨 틀고 있으니 괜찮고
    대신 겨울엔 그다지 춥지 않아요. 지난 겨울 서울갔다가 칼바람이 뺨에 스치는걸 느꼈네요
    대구에 적응됐는지 서울가서 혹독한 추위를 느꼈어요

• 8. 푸흡
    '16.7.30 1:41 PM (111.171.xxx.59)

위에 대구님 말씀처럼 뮤지컬수요가 꽤 있는지,뮤지컬 주요작품들은 꼭 대구 공연있더라구요
    살기 괜찮은거 같아요

• 9. 대구
    '16.7.30 1:43 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

집값도 물으신다면...요즘은 수성동,범어동이 핫합니다.
    다음으론 황금동, 만촌동 등
    요즘 새아파트 많아져서 지역 상관없이 깨끗하고 살기좋은 곳 많습니다. 작은 도시라서 멀어도 차로 한시간이면 가니까요

• 10. 잠시산사람
    '16.7.30 1:52 PM (223.62.xxx.226)

여름에 더운거빼곤 살기좋아요
    전반적으로 깨끗하고 도로가 넓고 오르막도없는거같아요
    쇼핑도시 답게 멋쟁이많고
    미인도많은거같아요

• 11. ..
    '16.7.30 1:53 PM (222.106.xxx.79)

직장 확실하면 집값 서울보다 싸고 좋죠.
    근데 서울 오갈 일 많으면 좀 힘들어요. 차로 서너시간 걸리거든요.
    그 외엔 그냥 사람 사는 도시이죠 뭐.

• 12. 대구
    '16.7.30 1:53 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

혹시 이사오실 거면 세탁건조기 사 오세요.
    갈수록 습해지네요.

• 13. 더운거 빼면
    '16.7.30 1:55 PM (118.219.xxx.122)

좋아요.

일단 도로 넓고 대형마트들 넓직넓직 해요.

서울엔 땅값이 비싸니
    매장들도 좁고
    매대 사이사이도 좁고
    에스컬레이터 폭도 좁은데
    대구는 넓어서 좋아요.

차도 많이 안밀리고요.

근데 무지 더워요.

• 14. ..
    '16.7.30 1:55 PM (190.27.xxx.40)

거주지를 옮긴다는게 쉬운 결정은 아닌데
    긍정적인 답글 다행이네요. 고맙습니다.
    결정되면 동네 문의도 또 올리고싶어요.
    혹시 더 댓글주심 감사히 읽겠습니다^^

• 15. ..
    '16.7.30 1:57 PM (190.27.xxx.40)

대구는 바닷가도 아닌데 왜 습할까요..
    더위는 좀 걱정이긴 합니다. 제가 서울에서도 여름엔 맥을 못추는 체력이라..

• 16. 대구
    '16.7.30 1:59 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구집값은 기승전학군입니다.

• 17. 대구
    '16.7.30 2:03 PM (124.54.xxx.52) - 삭제된댓글

대구집값은 기승전학군입니다.
    82에서 대구를 너무 심하게 비난해서 기죽었었는데 김부겸의원 당선된 이후로 많이 바꼈어요.
    대구 얘기 나와도 비난 안하는게 신기한데요 ;;;;

• 18. 토박이
    '16.7.30 2:42 PM (27.124.xxx.98)

건조기가 필요할만큼 습하진않아요

저 윗분은 예민하신가....

• 19. ..
    '16.7.30 2:45 PM (91.109.xxx.104)

일 때문에 한동안 자주 갔는데
    여름엔 덥고 겨울엔 춥고 햇볕도 음침했어요.
    경상도 음식 맛없다고 하던데 음식은 의외로 맛있던데요.
    겉으로 드러난 경제력에 비해 고급 부틱 갤러리, 카페, 몰트바가 많은 것이 의외였어요.
    빈부 격차가 큰 도시 같아요.

• 20. ㅇㅇ
    '16.7.30 3:04 PM (220.89.xxx.97)

경제적 여건되면 확실히 살기 좋은 곳이에요..아이가 있으면 학군에 무시 못해요.. 덥긴 더워요^^

• 21. ddd
    '16.7.30 3:25 PM (220.120.xxx.44)

제 지인은 현재 대구로 이사가는거 엄청 고민중인데요,
    그분 지인중 대구분들이 몇분 계신데 대구 이사 반대하신답니다.
    아이가 있으시다면 수성구에 살아야 한다는데 집값도 싸지 않고 교육열도 엄쳥 강하다고 하네요.
    (지인도 나름 교육열 강한 지역에 사는데 그정도를 넘어선다고 해요)
    그 지인 회사분들중 아이 데리고 대구로 이사 가신 분들중 고학년의 아이들이 있는 집들은 다시
    서울로 아이들과 엄마만 돌아오는 추세라고 해요.
    그 지인에게 수성구 말고 다른 지역으로 이사가라고 했더니 가려면 수성구로 가야한다는데
    그 이유는 좀 특이해서 여기 적기가 그러네요...
    위에 긍정적 의견들이 많아서 다른 의견도 적어봅니다.

• 22. gg
    '16.7.30 3:26 PM (59.23.xxx.10)

대구 습하지 않아요..장마철에 비올때나 습하지.
    더운것도 7,8월만 바짝 참으면 되구요.
    겨울엔 진짜 덜 추워요.
    대구는 돈 많으면 살기 좋아요. 쇼핑하고 먹고 ..
    물가는 서울이나 별반 차이 없는것 같네요..
    일자리가 별로 없고 자영업자들 엄청 많고 그래요.

• 23.
    '16.7.30 3:52 PM (39.121.xxx.154)

생각보다 대도시답게 사람들이 서로 신경안쓰고 사는편..
    특별히 볼거리 문화시설은 없지만 그냥 살기에는 나쁘진않아요..
    음식점많고 카페많고 머 병원많고그런듯....

• 24. ....
    '16.7.30 4:20 PM (211.232.xxx.94)

이제는 제일 더운 도시 1위가 대구에서 전주로 바뀐 것 같아요.
    전에는 안 그랬는데 전주가 굉장히 더워졌어요.
    저 쪽에 바람 들어 오는 바람골에 아파트들을 잘못 배치해서 바람 들어 오는 것을 막아서
    그런다는 불확실한 얘기도 떠돌지만서도..

• 25. 푸른
    '16.7.30 4:38 PM (58.125.xxx.116)

도시가 여자들이 소비하기 좋게 되어 있어요. 백화점도 현대백화점, 롯데백화점, 대백플라자 등등 골고루
    시내에 포진해 있고요(대백플라자는 수성구 쪽이라 조금 떨어져 있지만 서울에 비함 가깝죠)
    마트도 쇼핑하기 좋게 넓고 웬만한 동네마다 다 있어요.
    단점은, 여름에 덥다는 겁니다. 이것은 좀 각오하셔야 할 듯~그런데 옛날보단 기온이 좀 내려가서 최고 더운
    도시는 아니예요.
    겨울엔 서울 , 경기도 지방보다 덜 추워요.
    지하철도 1,2,3호선 다 연결되어 있고 서울처럼 복잡하지 않아요. 대전보단 크고 부산보단 약간 작은 도시.

그리고 대구시 안에 팔공산 등 갖가지 산들이 많아서 등산하기 좋아요.
    웬만한 아파트들도 뒤에 산을 끼고 있어서 동네 뒷산 아침저녁으로 산책하시고 주말에는 팔공산 쪽 드라이
    브나 맑은 공기 쐬러 트래킹하시는 분들 많고요.
    경주, 경북 쪽 명승지, 영주 부석사, 안동 등 근처에 주말 나들이 하기가 서울 수도권보다 편하고 좋아요.
    그러나 물론 문화 인프라는 지방이라 서울보단 약합니다.

• 26. 푸른
    '16.7.30 4:42 PM (58.125.xxx.116)

원래는 집값이 쌌는데, 재작년에 집값이 많이 오른 걸로 알아요. 지금은 어떤지 모르겠는데, 원래의 싼 집값은 아니예요.
    보통 학군 따지면 수성구 쪽에 집 구하고 수성구 범어동 이면 집값이 마니 비싸고요, 시지도 많이 산답니다.
    고급 주택들도 앞산 쪽에 있고요.
    시내 동성로 쪽에 백화점 및 영화관, 맛집 등이 몰려 있어서 옛날엔 대구의 중심으로 북적북적했는데
    요즘은 신도심 쪽에 상가가 많이 생겨서 분산된 상태고요.

• 27. aaa
    '16.7.30 5:23 PM (211.199.xxx.34) - 삭제된댓글

대구 2년 살다가 다시 서울로 컴백 했는데요 ..

물가는 ..서울보단 저렴해요 ..적당히 살기 괜찮아요 .. .. 도시분위기는

서비스업 하시는 분들 의외로 많이 친절하구요 .. 전 아파트에서 잠시 살았는데 ..이웃들 서로 무관심하고

있을거 다 있고 ..살기 그럭저럭 나쁘진 않았어요 ..주거환경은 수성구가 깔끔하니 괜찮더라구요

근데 서울 다시 오니까 숨통이 트이네요 ㅎㅎ

• 28. aaa
    '16.7.30 5:24 PM (211.199.xxx.34)

대구 2년 살다가 다시 서울로 컴백 했는데요 ..

물가는 ..서울보단 저렴해요 ..적당히 살기 괜찮아요 .. .. 도시분위기는

서비스업 하시는 분들 의외로 많이 친절하구요 .. 전 아파트에서 잠시 살았는데 ..이웃들 서로 무관심하고

있을거 다 있고 ..살기 그럭저럭 나쁘진 않았어요 .놀러갈때가 많진 않더라구요 ..좀 갑갑

.주거환경은 수성구가 깔끔하니 괜찮더라구요

근데 서울 다시 오니까 숨통이 트이네요 ㅎㅎ

• 29. ..
    '16.7.30 5:40 PM (190.27.xxx.40)

답글 감사히 잘읽었어요^^
    대구 학구열 센건 익히 들었는데
    고등 들어갈 아이를 어디서 어떻게 교육할건가 이게 큰걱정이네요.
    전반적으로 살기는 좋을듯해서 다행입니다.
    한시적이 아니라 생각보다 오래 살 수도 있어서
    답글이 도움이 많이되네요. 고맙습니다~

• 30. ....
    '16.7.30 5:46 PM (118.176.xxx.128)

별명이 한국의 고담시티입니다.

• 31. ....
    '16.7.30 5:56 PM (182.217.xxx.68)

아이 있으시면 수성구로
    근데 성적이 별로면 차라리 수성구외가 좋구요
    성적도 대단하지만 집값도 비싸요
    대구 전체적으로 도로가 깨끗하고 마트나 영화관
    이런게 잘되있어요
    옷차림이 대부분 세련~미인들도 확실히 많구요
    근데 더위....장난 아닙니다
    헉 거릴정도ㅜㅜ

• 32. 전 살기 좋아요.
    '16.7.30 9:58 PM (119.201.xxx.70)

대구 시내 나가면 아줌아들도 세련되고
    예쁜 사람들 많아요~~오늘 시내나갔다 급 슬퍼져 돌아왔어요ㅠㅠ
    여자들도 보수적이면서 정도 많고 자존심이 쎈 느낌이구요.
    공부 잘하면 수성구, 아님 성서,칠곡 새아파트쪽으로 알아보세요. 어디든 지하철, 지상철다녀 교통이 편리해요.