82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마랑 전화끊고 보낸 카톡

ㅠㅠ 조회수 : 2,725
평생 엄마랑 전화를 하고 좋게 끊어본적이 없네
맨날 자기 할말만 하고 뚝..
상대방 기분은 생각도 안하는지..
남한테 전화할때는 그러지 않으면서...
남보다도 못한 가족인가
난 내자식한테는 이러지 말아야지 다짐 또 다짐하네

보내고나니 읽고도 아무 말씀 없으시고 저는 사람많은 곳인데도 눈물이 뚝뚝 흐를것같아 참고 또 참고 있어요...
많이 극복했다고 생각했는데 엄마의 자식 막 대하는 행동은 아직도 서럽고 눈물나네요..
안해야지 안해야지 하면서도 내자식한테도 가끔 하게되는 우리엄마와 닮은 나의 모습에도 치를 떨고...
전화 한통.. 별거 아닌데 제가 이러네요...
아직 멀었나봐요

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냉정하게
    '16.7.30 11:51 AM (118.32.xxx.208)

거기 연연하니 더 그걸 이용하는거에요.
    저희 엄마도 그랬어요. 자식도 내맘대로 내뜻대로 쉽게 대해도 되는 존재가 아님을 알도록 조금 차갑게 시간을 보내보심이... 당장은 아프더라도 더 나은 관계가 될 수 있어요.

• 2. 에구
    '16.7.30 11:55 AM (124.54.xxx.157) - 삭제된댓글

토닥토닥 해드리고 싶네요.
    자기 자식한테는 맘대로 해도 시간 좀 지나면 둘 사이는 아무 문제도 없을거라고 생각하는
    무지한 부모들이 너무 많아요...
    그거 맘에 쌓이고 쌓이고 미워하다가 죄책감때문에 더 힘들고
    자식 속이 어떻게 되는지 그런 사람들은 모르죠..
    그래서 맘약하고 착한 자식들은 더 힘들어요.

사람들은 누구나 다 똑같아요.
    자기가 피해를 본다고 생각해야 그 태도가 고쳐집니다.
    잘못한거 없으면 사과하지 마시고, 엄마가 잘못했으면 당분간 연락 끊으세요.
    얘가 변했네? 라고 느끼는 순간부터 변화가 시작되는거에요.

• 3. 맞아요
    '16.7.30 12:23 PM (112.164.xxx.75) - 삭제된댓글

시크한 자식에게는 약간 조심합니다,'
    안 건들라고
    만만한 자식에게는 하고싶은대로 합니다, 내맘이니깐
    담부터는 엄마가 말이 안좋아 진다 싶으면 그냥 끓어요 하고 끓으세요
    다섯번만 이리 하시면 엄마가 조심할겁니다,

• 4. 엄마가 잘못한게 아니라
    '16.7.30 12:26 PM (59.27.xxx.47)

여지를 주는 원글님이 잘못입니다
    왜 자기자신을 함부로 대하게 놔둡니까
    나중에 원글님 자녀 앞에서도 함부로 할 텐데 어쩌실려구요

• 5. ㅡㅡ
    '16.7.30 2:10 PM (116.41.xxx.98)

무식하고 교양없는 엄마 밑에서 늘 상처받는 딸도 여기있습니다.
    외가에는 자식을 아홉을 낳으셔서 엄마 형제자매가 많은데 농경시대에 줄줄이 생기는대로 낳기만하고 사랑을 듬뿍 주고 키우질 않은 탓이라 돌려요.
    사랑받지 못해서 표현도 못하는..
    그나마 저는 딸이라 괜찮은데 며느리한테 저럴까봐 조마조마해요.
    난 그저 엄마가 무지해서 그렇다고 저 스스로 위안해요.
    안그럼 못견디겠거든요