82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다슬기 해감법아시는분들!!!

다슬기 조회수 : 2,208
여름휴가를 와서
아들보고 계곡에서 놀라고 했는데
다슬기를 20마리 정도 잡아왔더라고요.
그냥 불쌍하기도 하고 20마리는 먹을 것도 없을 것 같아 아들한테 방생하라고 했더니 싫다네요.
그래서 먹으려고 하는데 해감법 보니깐
하루종일 해야된다고 하더라구요.. 내일 오전에 가야되는데...
다슬기 해감법 잘 아시는 분들의 조언 기다립니다.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '16.7.28 7:03 PM (180.92.xxx.185)

그리고 그냥 삶아서 먹으려는데 해감 뒤에 어떻게 삶아야 되나요?

• 2. ..
    '16.7.28 7:08 PM (223.62.xxx.177)

찬물에 오늘 저녁 담가두시고 아침에 바락바락 빡빡 씻어서 된장국에 초반에 넣으세요. 국엔 부추나 아욱이랑 잘어울리고요. 뭐 해감할것도 없고~ 까먹을때 씹히는건 모래아니고 알이에요. 푹끓이세요. 그래야 진액?이 우러난대요ㅋ 전 집이 시골이고 다슬기 너무 좋아해서. 정통은 아니지만 먹는법 알아요.

• 3. ,.
    '16.7.28 7:14 PM (223.62.xxx.177)

안에 돌멩이 들어있고 그런 류가 아니라 해감하면 물풀 잔재 정도?나오지 돌 안나와요.

• 4. 다슬기
    '16.7.28 7:18 PM (14.39.xxx.178)

먹고싶네요...다슬기...
    해감은 찬물에 그냥 담가놓으시면 됩니다.
    소금물 아닌 그냥 물...에 담가두세요.
    초반 몇 시간 지켜보시고 뻘이 많이 나온다 싶으면
    이따 잠들기 전에 물 한 번 갈아주시구요.
    내일 아침에 일어나셔서 ..님 말씀대로 바락바락 씻으시고
    된장 있으면 된장 조금 넣고 삶으세요.
    된장은 없는 데 남은 소주가 있다 그럼 아주아주 조금만 넣어서 삶으세요
    20마리니 금방 삶아 이쑤시게나 바늘로 쏙~ 빼서 드시면 됩니다.
    뺀찌(^^:::) 같은 도구가 있으면
    뒤 뾰족한 곳을 살짝 잘라 입구에 입을 대고 쪽~ 빨아먹어도 맛있어요~~~~

• 5.
    '16.7.28 7:34 PM (220.119.xxx.138)

예전에 계곡가서 다슬기 몇 마리 잡아와서 단지 두껑에서 키웠는데 새끼를 얼마나 많이 까던지
    키우다 감당이 안돼서 우수구로 내려 보냈는데
    잘 살고 있을려나 모르겠네요
    저희 동네 강은 깨끗해서 재첩도 살거든요

• 6. ....
    '16.7.28 7:34 PM (211.232.xxx.94)

아드님이 몇살이나 되는지 모르지만 귀엽네요.
    지가 애쓰게 잡았는데 방생하라니 말 듣겠어요^^
    20마리면 아들 혼자는 다슬기 냄새 팍팍 먹으면서 먹을 수 있어요.
    다음부터는 다슬기 잡으라고 혼자 보내지 마세요. 절대로,,
    다슬기 잡다가 사고 당하는 경우가 너무나 많거든요.
    다슬기 잡는데 정신 팔려 물 깊은 데도 자신도 모르게 많이 들어 가요.

• 7. 원글
    '16.7.28 7:36 PM (180.92.xxx.185)

답변들 감사합니다^^
    복받으세요^^

• 8. 방생하세요
    '16.7.28 8:58 PM (182.172.xxx.33)

20마리래봣자 껍질까면 한숟가락도 안나와요.걍 잡초 많은웅덩이 같은데 방생하고 식당 데려가서 올갱이 국 사서 먹이는게 나을겁니다