82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 피아노과 가려면 내신 몇 등급 이상 받아야 하나요?

피아노 조회수 : 14,907
내신이 5등급 정도면
실기를 얼마나 잘해야 가능성이 있는건가요?
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '16.7.26 2:44 PM (116.41.xxx.111)

내신 5등급이면 힘들어요. 원래 실기는 다 되는 데 공부까지 전교권으로 해줘야 합니다. 아무리 예체능이라도 그들속에서도 리그가 있어요.. 예체능 실기도 최고 공부도 최고에요.. 결코 뒤떨어지지 않아요.

• 2. 전공자
    '16.7.26 2:56 PM (58.230.xxx.235)

5등급이면 피아노로 서울대는 어렵습니다. 실기가 어마어마하면 혹시나 모를까..
    서울대는 예체능으로 온 애들도 수능 1등급이 널렸어요.

• 3. ....
    '16.7.26 3:03 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

5등급은 어려워요.

서울대 피아노과 정원을 생각해보시면 내신 5등급으로 얼마나 어려울 지 아실겁니다.

실기 1-2등 하면 1,2명이 전혀 공부성적 반영 없이 특차로 들어오긴 했었어요. 예전엔.

• 4. ......
    '16.7.26 3:03 PM (61.74.xxx.73)

5등급은 어려워요.

서울대 피아노과 정원을 생각해보시면 내신 5등급으로 얼마나 어려울 지 아실겁니다.

실기 1-2등 하면 1,2명이 전혀 공부성적 반영 없이 특차로 들어가긴 했었어요. 예전엔

• 5. ......
    '16.7.26 3:05 PM (61.74.xxx.73)

일단 예원, 서울 예고 입시를 뚫고 들어간 애들 중에도 과반수가 떨어져 나갑니다..

내신에 목숨 걸어요. 특히 피아노는 다른 악기 대비 하는 사람 자체가 워낙 많기 때문에 경쟁률이 제일 높은 수준이라 더 그런 것 같아요.

• 6. 뭘 모르시네요
    '16.7.26 3:05 PM (124.50.xxx.107)

피아노과. 그것도 좋은대학은 들어가기 얼마나 힘든데요. 서울대 피아노과는 당연히 1등급 받아야 가요. 가보면 서울대 일반학과 들어올 수준의 애들이 피아노과로 오는 경우도 허다합니다.

• 7. 맞아요
    '16.7.26 3:12 PM (119.14.xxx.20)

기악 중에 피아노, 바이올린 등이 제일 치열해서 좀 힘들 듯 해요.

하다못해 중상위권 체대만 해도 1등급이라야 안정권이라는데, 하물며 음대 피아노전공이면 뭐...

• 8. ㅎㅎ
    '16.7.26 3:26 PM (175.209.xxx.41)

서울대 음대는 이제 수시로만 뽑지 않나요? 수능최저도 없고요. 그렇담 예고 출신 아니면 내신 좋아야 할 거 같은데요

• 9. 피아노과
    '16.7.26 3:30 PM (175.223.xxx.144)

예고 출신이면 내신 5등급이내 가능할까요?

• 10. ..
    '16.7.26 3:42 PM (116.41.xxx.111)

예고출신이라도 내신 5등급 힘듭니다. 원글님이 원하는 답변이 아니라서 죄송하네요.

• 11. ㄹㄹ
    '16.7.26 3:54 PM (59.10.xxx.123)

서울대 2008년도입시에서는
    수능등급(수리영역제외)
    기악과(피아노) 3.3833
    기악과(현악) 4.1266
    이네요

• 12. 예체능 부모들 다 몰려왔네요.
    '16.7.26 3:55 PM (222.109.xxx.130)

서울대는 모르겠고 우리 반 꼴찌도 악기해서 모유명여대 갔어요. 소수의 진짜 재능 있는 애들 빼고는 공부 머리 없는 애들이 돈발라 가는게 예체능이죠.

• 13. ...
    '16.7.26 4:04 PM (116.41.xxx.111)

윗님~~ 서울대 피아노학과에요.

• 14. 음대는
    '16.7.26 4:08 PM (223.63.xxx.157) - 삭제된댓글

서울대 ... ........연대 ........... 이대.....인서울..........................지방대

• 15. 마침 제 친구도
    '16.7.26 4:09 PM (222.109.xxx.130)

설대 음대 나왔는데 그닥 똑똑치는 않습니다. 집은 부자지만. 다른 음대보다는 훨 낫지만 공부로 따질 수준은 아니죠.

• 16. to
    '16.7.26 4:15 PM (39.123.xxx.107) - 삭제된댓글

서울대 피아노는 일등급 따야 안전합니다.

• 17. 피아노과는
    '16.7.26 4:17 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

모르겠지만,
    제가 다니는 교회에 성가대에서울대 성악과 학생들이 20명이 넘어요.
    그런데, 말들어보니 수능등급이 그닥 이던데요.

• 18. 피아노과는
    '16.7.26 4:18 PM (121.170.xxx.202) - 삭제된댓글

모르겠지만,
    제가 다니는 교회 성가대에 서울대 성악과 학생들이 20명이 넘어요.
    그런데, 말들어보니 수능등급이 그닥 이던데요.

• 19. to
    '16.7.26 4:18 PM (39.123.xxx.107) - 삭제된댓글

5등급은 어려워요..
    실기를 아주 잘하면 길이 많쟎아요.

• 20. 전공자
    '16.7.26 4:37 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

악기마다 커트라인이 하늘과 땅차이입니다. 피아노는 그중에서도 가장 성적이 좋아야 하는 악기구요.
    성적 안좋아도 되는 악기나 혹은 일부 특수한 케이스를 보고 안좋게 말씀하시는 분들이 많으시네요.

공부해서 대학가는 애들 10시간 공부해서 1등급 받는다면
    상위권 악기하는 애들 8시간 연습하고 4시간 공부해서 1-3등급 받는다는 얘기에요.
    같은 서울대 안에서 공부로 들어온 애들보다 성적 쳐진다고 돌대가리 소리 들을 수준의 아이들이 아니라는 얘기입니다. 예체능 전공한 아이들한테 성적으로만 비교를 하는건 아주 불공평한 일이예요.

공부머리 없는 애들 돈 쳐발라서 보내는 건 최상위권 학교는 옛날에도 하프나 금관 성악같은 과나 가능한 얘기였어요. 피아노,작곡,바이올린 하는 애들 굉장히 성실하고 똑똑하고 공부 잘하는 아이들 많습니다.

• 21. 전공자
    '16.7.26 4:40 PM (58.230.xxx.235)

악기마다 커트라인이 하늘과 땅차이입니다. 피아노는 그중에서도 가장 성적이 좋아야 하는 악기구요.
    성적 안좋아도 되는 악기나 혹은 일부 특수한 케이스를 보고 안좋게 말씀하시는 분들이 많으시네요.

공부해서 대학가는 애들 10시간 공부해서 1등급 받는다면
    상위권 악기하는 애들 8시간 연습하고 4시간 공부해서 1-3등급 받는다는 얘기에요.
    같은 서울대 안에서 공부로 들어온 애들보다 성적 쳐진다고 돌대가리 소리 들을 수준의 아이들이 아니라는 얘기입니다.
    예체능 전공한 아이들한테 성적으로만 비교를 하는건 아주 불공평한 일이예요.

공부머리 없는 애들 돈 쳐발라서 보내는 건 최상위권 학교는 옛날에도 하프나 금관 성악같은 과나 가능한 얘기였어요.
    피아노,작곡,바이올린 하는 애들 굉장히 성실하고 똑똑하고 공부 잘하는 아이들 많습니다.

한두명 뽑는 특수한 악기 비싼악기, 관악기, 그중에서도 금관악기, 그리고 성악과 애들이 전반적으로 성적이 낮습니다.

• 22.
    '16.7.26 4:43 PM (211.36.xxx.136)

안됩니다!

• 23. ㅎㅎ
    '16.7.26 4:47 PM (175.209.xxx.41) - 삭제된댓글

동아리에 서울대 음대 친구들 있었는데요 보면 공부로도 서울대 왔을 만큼 똑똑한 애도 있고, 미안하지만 집안이 어마어마해서 그 배경으로 들어온 건 아닌가 싶을 애도 있었어요. 같이 교양수업 들었는데 교수 질문 이해도 못하고 학점도 완전 바닥. 그러고 보니 똑똑하다는 애는 피아노 전공이었네요

• 24. 어...
    '16.7.26 5:03 PM (175.209.xxx.41)

물론 잘한 애도 있겠죠. 근데 주변에서 보면 그렇게 엄청나게 공부 잘하지 않은 애도 서울대 음대 갔어요 너무 과장되게 얘기하시는 건 아닌지.
    아는 애 초등 때 공부로 전혀 두드러지지 않은 애였는데 예원, 예고 가서 서울 음대 갔는데요 바이올린이고요 참... 희한하네요

• 25. .....
    '16.7.26 5:05 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

윗님 말씀 처럼, 악기마다 커트라인 하늘과 땅 차이구요.
    왜냐하면 수요/공급에 따른 경쟁율 차이가 하늘과 땅 차이니까요.

학교별 편차도 심한 편입니다.
    대학을 줄세우기 하면 커트라인이 완만하게 떨어지는 곡선이 아니라 급 하강.

커트라인 순은 대략
    피아노 > 현악 > 성악 > 관악 > 타악..? 순이라고 생각 하시면 됩니다.
    즉 거의 경쟁률 순..이고 편차가 심합니다.

예고에서,
    대략 전교 20~30등 까지는 피아노과, 디자인과,
    그 다음 현악, 조소과,
    그 다음 성악, 관악, 무용과

이고 점수 편차가 심한게,

예를 들면 클라리넷 5명 뽑는데 8명 지원 뭐 이런식이기 때문에..
    굳이 성적까지고 피터지게 경쟁할 필요가 없다고 해야 하나요.

당연히 예외도 간혹 있습니다.

• 26. .....
    '16.7.26 5:06 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

.....
    '16.7.26 5:05 PM (61.74.164.73)삭제
    윗님 말씀 처럼, 악기마다 커트라인 하늘과 땅 차이구요.
    왜냐하면 수요/공급에 따른 경쟁율 차이가 하늘과 땅 차이니까요.

대학을 줄세우기 하면 커트라인이 완만하게 떨어지는 곡선이 아니라 급 하강.

커트라인 순은 대략
    피아노 > 현악 > 성악 > 관악 > 타악..? 순이라고 생각 하시면 됩니다.

예고에서,

같은 서울대라도 피아노과의 과반수 이상이 1등급이라면,
    관악은 5등급 아래도 있을 수 있습니다.

예를 들면 클라리넷 5명 뽑는데 8명 지원 뭐 이런식이기 때문에..
    굳이 성적까지고 피터지게 경쟁할 필요가 없다고 해야 하나요.

• 27. .....
    '16.7.26 5:06 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

커트라인 순은 대략

예고에서,

같은 서울대라도 피아노과의 과반수 이상이 1등급이라면,
    관악은 5등급 아래도 있을 수 있습니다.

• 28. ....
    '16.7.26 5:09 PM (61.74.xxx.73) - 삭제된댓글

커트라인 순은 대략
    피아노 >> 현악 > 성악 > 관악 > 타악..? 순이라고 생각 하시면 됩니다.

예고에서,

관악은 5-6등급 아래도 있을 수 있습니다.

• 29. ....
    '16.7.26 5:13 PM (61.74.xxx.73)

커트라인 순은 대략
    피아노 >> 현악 > 성악 > 관악 > 타악..? 순이라고 생각 하시면 됩니다.

예고에서,

관악은 5-6등급 아래도 있을 수 있습니다.

그리고 피아노는 보통 4-5살 때 부터 쭉 연습하는 경우가 많아서,
    특출난 1-2등이 실기가 뛰어나고, 그 다음부터 서울대 지원할 정도면 꽤나 다 비슷비슷하게 잘쳐서
    성적도 결과에 큰 영향을 미치는 반면,

성악 관악은 대부분 늦게 시작하고, 그래서 서울대 지원하는 학생 간이라도 실기 편차가 꽤 심할 수 있습니다. 그래서 성적이 큰 변수가 아닐 가능성이 크구요.

• 30. ㅎㅎ
    '16.7.26 5:18 PM (220.118.xxx.10)

전 그냥 평범한 고딩 키우는 엄마인데 진심 서울대 피아노과, 작곡가 가는 애들 우러러 보이던데요?
    몇 명이나 뽑는 줄 아시는지...서울예고 등 예고도 많고 진심 일반고에선 의대보다 가기 힘들어요.

• 31. ...
    '16.7.26 5:47 PM (211.46.xxx.253)

예고에서 5등급 힘들어요.. 서울대 피아노과는 공부도, 실기도 탑이어야 해요. 어휴.. 피아노과.. 힘든 길 가셨네요.

• 32. Dddd
    '16.7.26 5:53 PM (223.62.xxx.30)

서울대 피아노과 자녀 둔 맘인데요..
    말리고 싶네요 그 노력으로 차라리 딴데를 가지 혹은 그냥 편하게 살지
    너무 힘든길이에요..
    제 딸은 그렇게 말렸는데 고집불통이었어요

• 33. 정말
    '16.7.26 5:53 PM (210.221.xxx.239) - 삭제된댓글

실기를 너무너무 잘하는데 5등급이다.. 그러면 한예종은 갑니다..

• 34. 예고 5 등급
    '16.7.26 5:55 PM (59.6.xxx.151)

좀 불안한 등급이네요

실기 어느 정도
    예종 제외하고 전국에서 20명 안쪽
    선발 인원 그대로에요
    예고는 다닐때 좋은거지 입시는 똑같은 곡 칩니다

돈 발라 간다
    는 건 아주 예전 얘기고 상윗권대 체육과도 그렇게는 못갑니다 ㅎㅎㅎ
    아니면 실기가 천재거나
    그것도 요즘은 예종 가죰

• 35. ㅇㅇ
    '16.7.26 6:29 PM (125.180.xxx.202)

예체능 대학은 운빨 엄청나요. 그러니 다양한 사례가 있을수밖에요.
    같은 동기중에서도 수능성적 꽤 차이날걸요~?
    그리고 남자가 여자보다 조금씩 더 쳐주는거 있고
    실기 볼때는 아무래도 주관적 요소가 없지않다보니까.. (교수 개개인의 선호하는 성향이 달라서)
    사실 더 힘든건 피아노과 졸업하고의 진로네요...뛰어난 피아니스트 되어서 연주활동하는 건 극소수..

• 36. ...
    '16.7.26 6:32 PM (223.62.xxx.30)

내신은 3년내내 노력해야 하구요
    실기는 주관이 개입될 여지 매우 적습니다

잘하고 못하고는 확연이 다르구요
    교수 열명이 블라인드 심사하고 최고점 최저점 제외하고 평균매겨요

• 37. 위에
    '16.7.26 7:00 PM (39.7.xxx.41)

서울대 피아노과 자녀 두신 어머님~~ 실례지만 자녀분의 경우는 혹은 자녀분 대학 입학 당시는 실기와 내신 비율이 어느정도 되었는지 조언 좀 부탁드려도 될까요?

• 38. 장난해요?
    '16.7.26 10:50 PM (124.199.xxx.247) - 삭제된댓글

5등급은 경기도권도 못가요

• 39.
    '16.7.27 5:05 PM (61.74.xxx.73)

이제야 댓글을 보았어요!

제 딸은 이제 대학원이라 그 비율까지 기억이 나진 않는데,

내년인가부터 많이 바뀐다고 알고 있어요. 검색해보시면 나오지 않을까 싶어요.

답변을 못해드려 죄송하네요