82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집 보낸지 두달 되었는데요..

.. 조회수 : 1,379
19개월 아기 어린이집 보낸지 두달 되었는데요.
가서는 잘 논다는데 매일 아침마다 가기 싫어해요.
제 껌딱지에요 .. 양가가 다 멀고 남편이 항상 야근이라 저하고만 있어서 그런가 화장실한번 가도 찾고 쫓아오네요..
성격이 활발해서 어린이집 가서도 잘 논다는데 헤어질때마다 시무룩하고 가기싫어하니 .. 맘이 편치가 않아요 .
슬슬 저도 다시 일을 하고싶었는데 ..
고민이 많네요 ㅠㅠ
내 욕심에 아직 너무 어린애를 스트레스주나 싶고..
너무 힘들었던 육아가 어린이집 보내고 한결 나아졌는데 안보내자니 또 엄두도 안나고 그럼 언제까지 직장도 못다니고 이렇게 살아야하나 .뭐가 맞는걸까 .. 잠도 안오네요
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구...
    '16.7.26 12:26 AM (121.108.xxx.27)

곧 세돌되가는 저희애도 아직까지 화장실쫓아와요
    그나마 창피하다고 닫아달라면 문닫고 나가지만, 금세 쫓아들어와요.
    아이들은 커서도 엄마가 최고에요
    19개월때 저희앤 정말 저한테서 떨어지질 않았었는데요...
    솔직히 엄마랑 떨어지는거 큰 스트레스일거에요
    두돌 넘어서면서부터 친구들에 대한 관심도 늘고, 같이 놀고싶어해요. 그래서 세돌지나서부터 유치원이던 어린이집이던 보내는게 제 생각엔 맞는것 같아요
    전 전업이고, 풍족하진 않지만 시댁이며 남편이 일하는걸 반대해서 아이 끼고 지냅니다.
    복직하실거면 매일 아이와 헤어지면서 얘기해주세요
    친구들이랑 선생님이랑 재밌게 놀고 ㅇ시가 되면 엄마랑 다시 만나자. 엄마가 늦지않게 데리러 올게.

• 2. 아직 19개월이면..
    '16.7.26 12:30 AM (221.151.xxx.105)

집에서 좀 더 엄마랑 있어야...적어도 36개월까진 엄마가 데리고 있는 것이 좋죠.. 사정상 어린이집에 보내더라도 최대한 짧은시간 보내세요.. 전업인 엄마가 9시 땡하고 보내 5시에 애 데려가는 일이 요즘은 흔해요. 제가 나이가 있어서 그런지 몰라도 정말 이해가 안됩니다. 아이들은 엄마의 사랑과 관심으로 자라는데.. 잠자는 시간 빼면 하루 중 엄마와 있는 시간이 얼마나 될찌.. 혼자도 보긴 힘든 우리아이.. 5명이나 돌보는 어린이집 선생님이 슈퍼우먼이 아닌이상 어찌 대해주실지 생각해보면 답이 나오지 않을까요..

• 3. ...
    '16.7.26 7:55 AM (124.49.xxx.195)

힘들지요, 그때가..
    그렇지만 19개월은 ...
    저는 지금 땅을 치고 후회합니다. 제아이 그때 힘들다고 어린이집 보냈던것...
    21개월부터 보냈는데, 말 못하는 어린것이 얼마나 힘들었을지..
    네, 어린인집 다니다가 어떤 사건이 있어서 그만두었는데 그만두고 나서야 알게 되었어요.
    천방지축이라서 원장에게 끊임없이 혼났다고, 거기 다니던 다른아이 엄마가 귀뜸해주더라구요.
    다니던 당시에는 차마 제게 말하지 못했다면서..

사실 엄마인 저도 귀찮고 힘든데, 어린이집이라고 다를까요?