82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 최소 인테리어 뭐 하면 좋을까요?

버들치 조회수 : 5,167

결혼 10년차에 드디어 분양받은 새아파트에 입주합니다 ^^!

전세살이 10년 만에 내집 들어가니 너무 기쁘네요 (물론 빚이 한가득인건 안비밀..)

인테리어는 몇가지만 하고 들어갈텐데, 우선순위를 어찌할까요...

1. 중문 - 3연동

2. 줄눈 - 화장실 타일바닥,현관,싱크대 등

3. 콤비블라인드 또는 우드블라인드 - 우드는 먼지앉지않을까요?

4. 안방 붙박이장

5. 탄성코트

6. 인덕션

다하면 좋지만 예산이 넉넉하지는 않아서 고민중입니다

의견 주시면 감사하겠습니다^^

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고르라면
    '16.7.24 3:10 PM (58.127.xxx.89)

1, 4, 5번요

• 2. 인테리어
    '16.7.24 3:14 PM (223.62.xxx.24)

줄눈 인덕션 붙박이장요
    중문은 없는 게편해요

• 3. 저는 1 4
    '16.7.24 3:15 PM (218.144.xxx.40)

인덕션은 개인취향이라..

줄눈은 인터넷에 줄눈시공제 많이 파니 셀프하시고
    탄성코트는 베란다인가요?
    없어도 딱히 문제 없어요.
    미장 마감 잘 되면 안 거슬리고 아니면 탄성코트해야죠.

• 4. 순이
    '16.7.24 3:16 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

2.4.5 먼저 하세요~

• 5. ......
    '16.7.24 3:17 PM (103.251.xxx.162)

붙박이장은 필요하구요. 집 평수가 넓으면 중문은 하면 좋아요. 어떤집은 겨울에 보일러 거의 안틀어도 될정도.

• 6. 순이
    '16.7.24 3:18 PM (223.62.xxx.111) - 삭제된댓글

2 4.5 언저 하시면 좋겠어요~ 저는 2.5만 하고 입주했어요. 줄눈은 하시면 후회 안 하실거예요.

• 7. ㅇㅇ
    '16.7.24 3:19 PM (175.223.xxx.132) - 삭제된댓글

중문은 별로
    대리석 바닥이 지존인듯

• 8. ..
    '16.7.24 3:22 PM (39.117.xxx.125) - 삭제된댓글

저라면 아무것도 안할것같은데..
    꼭 한다면 붙박이장인데 안방보단 다른방에다 설치할것같아요..
    3연동중문보단 그냥 중문이 더 낫고.
    줄눈.탄성코트 안해도 되구요..
    블라인드는 고층이면 안해도 상관없더라구요..

• 9. 이사가고프다
    '16.7.24 3:22 PM (1.231.xxx.83)

3번 또는 4번 추천이요

중문은 계단식 아파트면 굳이 하실 필요는 없지싶어요
    그래도 욕심나신다면 에넥스 철제중문 한번 검색해보시구요^^

탄성코트는 미리 하실거없이 일단 몇년 거주하시다가(기왕이면 매매 1년 전 시점 쯤에 ) 하시는거 추천
    핑계김에 잔짐 정리도 하는 의미에서요
    줄눈도 ...새집에 굳이 하실 필요는 없을듯해요

블라인드는 입주후에 가구 분위기랑 맞춰서 세팅하는게 나을테니 서두르실거 없구요
    개인적으로 전 우드보다는 허니콤 블라인드가 맘에들더라구요

입주 축하드립니다^^

• 10. 버들치
    '16.7.24 3:23 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

으윽.. 답변이 붙박이 빼고는 다 제각각이에요...

아파트 입주자까페를 가봐도 전실이 넓지않으니 중문 필요없다 vs 필요하다로 의견 분분
    (현관크기는 그냥 평범해요)
    탄성코트도 좋다는 사람 vs 필요없다는 사람으로 나뉘고...
    더 고민이네요..^^

• 11. .....
    '16.7.24 3:25 PM (222.108.xxx.69)

저는 중문, 붙박이장이요..
    중문 해 보면 안 하고는 살기 싫던데요 ㅎ
    냉난방시에 효과가 참 좋아요..
    바깥 소음도 차단하고, 먼지도 차단하고..
    붙박이장도 꼭 필요하고요..

• 12. 천사
    '16.7.24 3:25 PM (121.174.xxx.82)

줄눈은 꼭 추천합니다

• 13. ..
    '16.7.24 3:27 PM (121.167.xxx.241)

중문, 블라인드, 붙박이장, 인덕션이요.

• 14. 원글
    '16.7.24 3:28 PM (152.99.xxx.239) - 삭제된댓글

에넥스 중문 알려주신분 감사해요~ 찾아보니 예쁘네요..^^

• 15. ...
    '16.7.24 3:29 PM (223.131.xxx.215)

근데 줄눈은 어떻게 하는건가요?

• 16. 원글
    '16.7.24 3:32 PM (152.99.xxx.239)

인테리어는 정말 개취인건지... 다 생각이 다르네요^^

중문은.. 저도 있는집에서만 살다보니 없으면 뭔가 불안한 느낌이 들어서요

에넥스 중문 알려주신분 감사드려요~
    찾아보니 철재라 더 세련되보이고 예쁜것 같아요 ^^

더불어 줄눈, 붙박이장도 해야겠어요

탄성은 나중에 매매전에 하는것도 방법이긴하겠네요 ^^

• 17. ..
    '16.7.24 3:36 PM (223.62.xxx.97) - 삭제된댓글

탄성은 베란다에 짐 없어야 되서 입주 전에 하셔야 좋아요..

• 18. 줄눈은
    '16.7.24 3:42 PM (110.70.xxx.12)

어차피 2년살면 욕실 실리콘이랑 줄눈이랑 다 색 바래요.
    그때 쏘세요. 전 반짝이 줄눈은 좀 싫어서 얼마전 백시멘트 한봉지 800원주고 사다 조금만 물에 개서 타일 사이에 슥 발랐더니 다시 하얗게 됐어요.
    실리콘은 칼로 벗겨내고 쏘라는데 지금 업자부를까 고민이예요.
    타일하자보수 와서 금간거 떼내고 실리콘 그 부분만 쐈는데 윗부분이랑 색차이 나더라고요 1년반살았는데..;;
    좀더 버티다 쏠까 계속 고민합니다. ㅎㅎ

줄눈제 사다가 1년 뒤에 하세요 ㅎㅎ

아, 미세방충망 하세요. 샷시 물막이도 하시고요.
    저 벌레 너무 싫어서 했는데 생각보다 괜찮아요.
    셀프도 많이 하던데 전 곰손이라ㅠ

세탁기, 건조기 같이 설치해도 좋고
    식세기 옵션이면 말고 아니면 설치하셔도 좋아요

• 19. 봄날
    '16.7.24 4:05 PM (180.71.xxx.26)

붙박이장과 인덕션 또는 하이라이트만 추천해요~

• 20. 입주 10개월
    '16.7.24 4:10 PM (49.167.xxx.250) - 삭제된댓글

저는 1-5번까지 했어요.
    1 - 겨울에 찬 기운을 막아주고(난방 별로 안해도 집이 따뜻했어요) 여름에 에어컨 켤 때마다 정말 만족스럽습니다.

2 - 현재 만족하고 있기는 하지만 필수인지는 잘 모르겠어요.
    3 - 블라인드를 안 하신다면 커튼이라도 하셔야 겠지요?
    4 - 완전 강추!
    5 - 휩쓸려서 하기는 했는데 필수인는 모르겠습니다.
    6 - 고민하다가 안했어요. 모든 방에 에어컨이 설치되어 있어 여름철 전기세가 걱정되어서요....
    미세먼지가 심해서 환기를 못시키는 날이면 할껄 그랬나 가끔 후회도 합니다.

• 21. ...
    '16.7.24 4:13 PM (118.223.xxx.44)

전 말씀하신거 대부분 안 한 사람인데요

드레스룸옵션이었는데 붙박이장으로 할 걸 하는 후회는 하고 ^^;;
    중문은 있으면 좋겠다싶어서 생각중..

우드블라인드는 괜찮네요 생각보다 먼지 없어요..

인테리어는 아니나 잘한 건 가스건조기..정도구요

• 22. 입주 10개월
    '16.7.24 4:13 PM (49.167.xxx.250) - 삭제된댓글

1 - 겨울에 찬 기운을 막아주고(난방 별로 안해도 집이 따뜻했어요) 여름에 에어컨 켤 때마다 정말 만족스럽습니다.

2 - 현재 만족하고 있기는 하지만 필수인지는 잘 모르겠어요.
    3 - 블라인드를 안 하신다면 커튼이라도 하셔야겠지요?
    4 - 완전 강추!
    5 - 휩쓸려서 하기는 했는데 필수인는 모르겠습니다.
    6 - 고민하다가 안했어요. 모든 방에 에어컨이 설치되어 있어 여름철 전기세가 걱정되어서요....
    미세먼지가 심해서 환기를 못시키는 날이면 할껄 그랬나 가끔 후회도 합니다.

7 - 식기세척기 - 잘 사용하고 있습니다.
    8 - 가스건조기 - 공간이 허락한다면 꼭 하고 싶은 아이템인데 세탁실 공간이 여의치 않아서 못했어요ㅜㅜ

• 23. 입주 10개월
    '16.7.24 4:14 PM (49.167.xxx.250)

3 - 블라인드를 안 하신다면 커튼이라도 하셔야겠지요?
    4 - 완전 강추!
    5 - 휩쓸려서 하기는 했는데 필수인지는 모르겠습니다.

7 - 식기세척기 - 잘 사용하고 있습니다.
    8 - 가스건조기 - 공간이 허락한다면 꼭 하고 싶은 아이템인데 세탁실 공간이 여의치 않아서 못했어요ㅜㅜ

• 24. 3,4,6
    '16.7.24 4:29 PM (183.103.xxx.19)

추천합니다.

• 25. 저는
    '16.7.24 4:52 PM (1.241.xxx.222)

중문이 젤 중요해요ㆍ 신발 보이는것도 싫고 밖과 안이라는 경계느낌에, 먼지도 덜 들어올거고요ㆍ또 냉난방문제도 그렇고 깔끔하게 느껴져서요ㆍ

• 26. 중문이
    '16.7.24 4:57 PM (203.226.xxx.100)

답답하고 필요없다는 분들은 해보시고 말씀하시는 건가요?
    그게 외관상으로도 좋지만 기능적으로 장점이 얼마나 많은지
    설치해서 살아 본 사람은 다 아는데...
    그리고 인덕션은 취향 많이 타요.
    저는 반대로 이사 전에 그거 쓰다가 새로 인테리어 하면서 가스로 다시 바꿨어요.
    굳이 필수로 꼭 해라, 할만한 건 아니란 거죠.

• 27. 중문은
    '16.7.24 5:13 PM (175.223.xxx.32)

필수ᆞᆞ 하기전까진 잘 몰랐는데 한번 해보니 정말 물건이다 싶네요

• 28. ㅁㅁ
    '16.7.24 5:40 PM (175.115.xxx.149)

중문만 하시고 줄눈이랑 탄성코트는 살다가 좀 지저분해지거든하세요...어차피 새집 깔끔할텐데 굳이 하는이유를 모르겠어요..블라인드도 살다가 필요하면하시고요..붙박이는 필요하시면 미리하시고요.

• 29. ..
    '16.7.24 6:03 PM (14.63.xxx.220)

저도 중문..갈등했는데 안했으면 큰일날뻔..

• 30. 케이티마미
    '16.7.24 6:29 PM (1.236.xxx.84)

새아파트 입주하면서 저도 몇가지했어요.
    중문, 줄눈은 이사전부터 꼭 할꺼라 다짐했던부분이라 대만족이구요. .
    여러집 비교해보고 할꺼라 결정했던거라 고민없이 했어요. 다시 이사갈일 생겨도 중문과 줄눈은 꼭할꺼에요.
    탄성은 집상황에 따라 다르던데 저희는 동남향에 15층정도라 결로에 비교적 괜찮은 편일꺼라고 안해도 될꺼라는 의견이 많아서 안했는데 다행스럽게도 괜찮아요. 그래도 베란다에 줄눈했어요. 화장실, 베란다, 현관, 현관옆창고공간. . 줄눈다했더니 청소도 쉽고, 깨끗해보여서 너무 좋아요.
    붙박이장은 방마다 있어서 안했는데.. . 아이 입학하고나면 한번더 인테리어할때 제일끝방을 옷방으로 하면서 시스템 인테리어 할꺼에요. 인덕션은 안했는데 가스렌지와 암웨이 인덕션따로 있는거 같이 사용하고있어요. 둘다 사용할때가 달리 있긴하더라구요.

• 31. 케이티마미
    '16.7.24 6:30 PM (1.236.xxx.84)

블라인드는 창마다 다했는데. . 블라인드로 다한건아니고. . 커튼, 블라인드, 허니콤 등. . 다양하게 섞었어요. . 허니콤 괜찮더라구요.

• 32. 케이티마미
    '16.7.24 6:32 PM (1.236.xxx.84)

참. . 이번에 새로 나온 전기건조기 완전강추입니다. 가스보다 훨씬좋고. .새로나온 전기건조기는. 전기사용량도 완전적어서 전기세걱정도 없어요. . 꼭 하세요. . 대박아이템. . ^^

• 33. ..
    '16.7.24 7:55 PM (211.196.xxx.78)

저는 중문이랑 붙박이장이 하고 싶네요^^.

• 34. ..
    '16.7.24 9:16 PM (59.11.xxx.104)

중문과 보기에는 없지만 가스건조기 강추해요.
    여유되면 줄눈이요. 줄눈 안하고 와서 좀 거슬립니다. 몇 년 뒤에 벗겨진다고 하는데 시공을 안해봐서 이 부분은 모르겠어요.

결로, 곰팡이때문에 하시는 탄성코트 하는 것이라면 안해도 괜찮을 것 같아요. 만약 할 거라면 이사전에 해야해요. 분무기로 온 사방에 퍼지기 때문에 이사하고 하기는 어려워요.

• 35. 중문, 블라인드
    '16.7.24 9:37 PM (1.232.xxx.176) - 삭제된댓글

하면 좋아요. 일단 안밖의 소음 차단되고 냉 난방에 엄청 효과있어요.
    블라인드....앞이 탁 트여서 안이 절대 안들여다 보인다해도 꼭 해야할걸요.
    요즘 같은 찜통 더위에 블라인드 쳐 놓은 경우와 안쳐놓은 경우의 온도차 5~10도 정도 차이납니다.

빤짝이 줄눈이 유행이던데 제 눈엔 별로 안 이뻐 보여서..ㅠㅠ

• 36. 중문, 블라인드
    '16.7.24 9:38 PM (1.232.xxx.176)

하면 좋아요. 일단 안밖의 소음 차단되고 냉 난방에 엄청 효과있어요.
    블라인드....앞이 탁 트여서 안이 절대 안들여다 보인다해도 꼭 해야할걸요.
    요즘 같은 찜통 더위에 햇볕 쨍할 때 블라인드 쳐 놓은 경우와 안쳐놓은 경우의 온도차 5~10도 정도 차이납니다.

빤짝이 줄눈이 유행이던데 제 눈엔 별로 안 이뻐 보여서..ㅠㅠ

• 37. Kate
    '16.7.25 10:34 AM (211.38.xxx.116)

저는... 다 똑같은 집에서 사는게 싫었어서
    나만의 공간 만드는데 중점을 둬서
    벽지랑 시트지 작업(몰딩/문짝 등이요) 커텐 했는데
    기능성은 1도 없고 오로지 심미성에만 중점을 둔..

2년 됐는데 만족합니다 ^^